Размещаемая в стойке система M-Mах 820 состоит из двух защищенных промышленных компьютеров с процессорами Intel Core i7 и твердотельными накопителями

Импортозамещение в ИТ становится горячей темой. Представители компании MicroMax Systems рассказали на семинаре «Встраиваемые компьютерные системы 2014» о разработках, выполненных с применением отечественных процессоров.

Американская компания MicroMax Computer Intelligence специализируется в области компьютерных встраиваемых систем, предназначенных для бортовых и промышленных приложений, в том числе для работы в экстремальных условиях. С 1990 года компания вышла на рынок России и других стран СНГ и имеет офис в Москве; в нашей стране она известна как MicroMax Systems.

Почти половина доходов MicroMax приходится на поставку заказных компьютеров M-Mах собственной разработки (объем продаж MicroMax Computer Intelligence, по данным Hoovers, — немногим более 3 млн долл.). Для их создания используются одноплатные компьютеры, которые выпускаются производителями оборудования для встраиваемых приложений. Ранее применялись процессорные модули компании Ampro Computers, в настоящее время в основном используются платы Diamond Systems.

«Наши компьютеры работают в расширенном диапазоне температур, выдерживают вибрацию и удары, снабжены защитой от пыли и влаги. Их отличают пассивная система охлаждения, не требующая внешнего воздуха, а также отсутствие каких-либо подвижных компонентов», — подчеркнул Александр Клоков, генеральный директор MicroMax Systems.

Такими свойствами, к примеру, обладают компьютеры серии M-Mах 700 PR. В этом году выпущены модели M-Max 700 PR3 и M-Max 700 PR4 с процессорами Atom N2800/1,86 ГГц и D525/1,8 ГГц соответственно. Они обладают степенью защиты IP65 или IP66, не имеют вентиляторов, используют твердотельные накопители, работают в температурном диапазоне от –40 до +65 0С.

Переход на отечественную элементную базу, совместимую с x86-архитектурой, вряд ли возможен из-за отсутствия разработок в этой области и отставания по нормам проектирования в производстве микросхем.

В MicroMax полагают, что в данной ситуации могут быть востребованы российские процессоры VLIW-архитектуры «Эльбрус» (Very Long Instruction Word — «очень длинное командное слово»). К особенностям такой архитектуры, пояснил Клоков, относится возможность оптимизации порядка выполнения инструкций средствами компилятора, что позволяет отказаться от присущих x86-архитектуре работающих «на лету» блоков суперскалярных и спекулятивных вычислений и увеличить число узлов исполнения операций. Это предоставляет возможность обрабатывать в среднем шесть машинных инструкций за такт, что почти в три раза больше, чем в x86.

Архитектура VLIW, таким образом, способна повысить производительность процессора без увеличения тактовой частоты, которая существенно зависит от нормы проектирования чипов. Здесь наше отставание весьма заметно. До недавнего времени на предприятии «Микрон» в Зеленограде норма проектирования составляла лишь 90 нм.

Этого достаточно для процессора «Эльбрус-2С+», два вычислительных ядра которого работают на частоте 500 МГц. Однако новые процессоры «Эльбрус-4С» выполнены по технологии 65 нм. Они снабжены четырьмя ядрами с 2-мегабайтным кэшем каждое и имеют тактовую частоту 800 МГц. Их производительность, согласно опубликованным данным, достигает 50 GFLOPS (для сравнения, показатель Intel Core i7–975 Extreme Edition — 53 GFLOPS), а потребляемая мощность составляет 45 Вт.

Весной разработчики ЗАО МЦСТ (правопреемник «Московского центра SPARC-технологий», развивает технологии «Эльбрус», появившиеся еще в далеких 70-х) заявили о готовности микропроцессора «Эльбрус-4С» к серийному выпуску. А в «Микроне», как сообщалось, планируют на первом этапе выйти на производство в месяц до 500 кремниевых пластин, выполненных по 65-нанометровой технологии.

В МЦСТ уже выпускаются процессорные модули на основе чипов «Эльбрус», а также модули с процессорами R1000 архитектуры SPARC, каждый из которых является компьютером с необходимыми для коммуникаций внешними интерфейсами. Ожидается появление новых изделий, в том числе в конструктиве PCI/104 Express с процессором «Эльбрус 2С+». Такие модули могут использоваться в заказных компьютерах M-Mах.

Операционная система «Эльбрус» основана на Linux; режим двоичной трансляции, требующий около трети вычислительных ресурсов, обеспечивает работу гостевых ОС, рассчитанных на архитектуру x86.