В SAS рекомендуют не злоупотреблять многообразием всех возможностей, которые предлагают
BI-решения 

Одно из недавних мероприятий компании SAS было посвящено возможностям визуального анализа данных с целью выявления закономерностей и взаимосвязей, в том числе, неочевидных на первый взгляд. Для этого в компании рекомендуют использовать SAS Visual Analitics — платформу, которая сочетает в себе высокопроизводительные средства анализа и графический интерфейс визуализации данных. Она может быть развернута на едином сервере, что позволяет использовать ее на предприятиях сегмента SMB или в отдельных департаментах.

Представители SAS познакомили собравшихся, среди которых присутствовали как нынешние, так и потенциальные заказчики, с основными возможностями своего решения, а также продемонстрировали с помощью партнеров результаты уже состоявшихся внедрений. В частности, главный консультант по бизнес-решениям центра экспертизы SAS по аналитической платформе Ананд Читейл рассказал о проекте, реализованном в одной из крупнейших телекоммуникационных компаний — Telecom Italia. Этот проект позволил свести в единой системе SAS контроль как за состоянием сетевой инфраструктуры, так и за уровнем оказания услуг абонентам компании. Это позволило оптимизировать ИТ-ресурсы компании, а также определить степень удовлетворенности ее абонентов.

Опытом внедрения SAS Visual Analitics поделился руководитель центра бизнес-аналитики в ВТБ24 Олег Амурский, который рассказал, как в банке выстроен процесс работы с данными, получаемыми из различных источников — корпоративных систем, баз данных, файлов Excel и др.

Помимо использования мощных инструментов для визуальной аналитики, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут сделать визуализацию понятной не только самому пользователю, но и его коллегам, отметила консультант направления платформенных решений SAS Россия/СНГ Елена Удовиченко. Производители, в том числе и SAS, по ее словам, стремятся предоставить пользователям максимум возможностей и инструментов для визуализации — гораздо больше, чем требуется исходя из вышеупомянутых правил.

В частности, при визуализации данных необходимо выделять ключевые, избегать излишней информации и, напротив, стремиться агрегировать и группировать данные, объяснила Удовиченко. Инфографика должна привлекать внимание своим внешним видом, но при этом не быть перегруженной деталями. Что касается информационной панели, задача которой — визуальное представление наиболее важной информации, необходимой для решения одной или нескольких задач, то на ней представление данных должно быть еще более ясным и простым и «схватываться» с первого взгляда. Для этого следует выделять главное, группировать схожее и добавлять значимое сравнение, исключая беспорядок в представлении. Удовиченко также порекомендовала тем, кто заинтересован в изучении принципов построения графиков, таблиц и диаграмм, изучить постулаты Стивена Фью, одного из гуру визуальной аналитики.