DocsVision
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЭД для автоматизации самых разных бизнес-процессов, в том числе далеких от традиционного документооборота, ставит задачи по расширения функционала этих систем, считают в DocsVision
Источник: DocsVision

На сегодняшний день рынок систем электронного документооборота в России консолидировался и стабилизировался и сейчас находится в стадии, когда СЭД выходят за границы канцелярии и начинают использоваться для автоматизации самых разных бизнес-процессов, в том числе довольно специфических, которые находятся за границами классического электронного документооборота. Такую точку зрения высказал президент компании DocsVision Владимир Андреев.

По его словам, это ставит перед производителями СЭД новые задачи. Помимо требований к масштабируемости систем, возрастание числа их пользователей за счет вовлечения в процесс обработки документов как руководства компаний, так и линейных менеджеров выдвигает новые требования к «юзабилити» — системы электронного документооборота должны стать понятнее и удобнее, несмотря на усложнение их функционала, считает Андреев. Немаловажным также является интеграция СЭД с другими информационными системами предприятия в единый комплекс, обеспечивающий непрерывность бизнес-процессов.

Все эти задачи, подчеркнул Андреев, решает система DocsVision версии 5.3, которая будет представлена на рынке в апреле этого года. Как уточнил заместитель генерального директора DocsVision Антон Варфоломеев, версия 5.0 в целом отвечала актуальным сейчас требованиям, поэтому в версии 5.3, как и в двух предыдущих, разработчики сфокусировались на активном наращивании функционала, повышении производительности и отказоустойчивости, а также на развитии инструментов разработки для партнеров. По словам Варфоломеева, были несколько переформулированы задачи мобильной версии с учетом текущих тенденций: если раньше на мобильном устройстве возможно было создать только дополнительное рабочее место, с урезанными по сравнению с «деcктопным» вариантом функциями, то теперь определенные категории пользователей получили возможность полноценной работы с решением DocsVision со своего планшета. Кроме того, учитывая произошедшие изменения в законодательстве, компания выпустила специализированное приложение для обеспечения юридически значимого документооборота, интегрированное с системой обмена электронными юридически значимыми документами «Диадок».

Вместе с тем, считает Андреев, распространение электронного документооборота в России явно затягивается. Основной причиной этого, по его словам, является несовершенство нормативной базы по ЭДО и запаздывание принятия нормативных документов, регулирующих эту область. Как напомнил Андреев, согласно правительственной «дорожной карте», полностью нормативная база по ЭДО должна быть готова только к 2018 году. С другой стороны, сами компании не слишком активно переходят от бумажных документов к электронным, и связано это не только с отсутствием у них технических возможностей для такого перехода, но и с их консервативностью.

Несмотря на то что в госучреждениях наметилась тенденция экономии на ИТ-проектах, в DocsVision на себе последствий этой экономии не ощущают, утверждает Андреев. По его словам, это объясняется тем, что внедрение электронного документооборота в госорганах и ведомствах представляет собой «мейнстрим», и затраты на ЭДО окупаются за счет заметно возрастающей эффективности процессов госуправления, поэтому в этой области государство не стремится сокращать бюджеты, хотя, с другой стороны, бурного роста здесь тоже не наблюдается, признал Андреев.

Помимо госсектора, значительный спрос на решения DocsVision наблюдается также в финансовой и нефтегазовой отраслях. Еще одним интересным для компании сектором является строительный, добавил президент DocsVision.

Что касается финансовых итогов года, то в 2013 году выручка компании выросла на 23% по сравнению с предыдущим годом, а средний размер сделки увеличился на 33%, сообщила генеральный директор DocsVision Юлия Федорович. В 2013 году компанией было продано более 28 тыс. лицензий новым клиентам. По структуре продаж начальные пакеты лицензий составили 31% общего объема, 57% пришлось на продажи клиентам — это обновления систем и продажи дополнительных лицензий, 12% в общем объеме продаж составила доля сервисов.

В планах DocsVision на текущий год увеличение выручки на 25%. Компания также намерена фокусироваться на развитии в верхнем сегменте крупного бизнеса и корпоративном сегменте. Приоритетные отрасли при этом останутся прежними — госсектор, банки, нефтегазовая отрасль и строительство. Кроме того, в компании намерены приобрести еще два десятка партнеров до конца года и продолжить свое географическое расширение за счет присутствия в Казахстане и Сибири.