Дмитрий Старостов, «Инвестгазавтоматики»
ДМИТРИЙ СТАРОСТОВ: «Интерес к Windows Server 2012 невероятно велик, и мы готовы делиться опытом его внедрения»

В рамках конференции Microsoft Management Summit 2012, которая была посвящена проблемам управления современными информационными системами, компания Microsoft официально объявила о доступности для всех пользователей следующей версии серверной операционной системы — Windows Server 2012. Система разрабатывалась в течение трех лет на замену версии 2008 R2. Предусмотрено четыре редакции операционной системы: для ЦОД и облаков предназначена версия Datacenter, для сред с низким использованием виртуализации — Standard, для предприятий малого и среднего бизнеса — Essentials и Foundation (последний вариант распространяется только через канал OEM).

Производители аппаратного обеспечения уже протестировали свои устройства на совместимость с новой операционной системой. Соответствующие сертификаты совместимости получили не только крупные международные производители, такие как Cisco, Dell, Fujitsu, HP и IBM, но и некоторые российские — например, Depo Computers и Aquarius. Кроме того, из 3,5 тыс. партнеров уже сейчас 250 имеют сертификаты по виртуализации и инфраструктуре, которые и требуются для создания решений на базе Windows Server 2012. В дальнейшем Microsoft будет заниматься обучением партнеров по использованию новой версии серверной операционной системы.

Как рассказал Майк Шутц, генеральный директор по маркетингу Windows Server и продуктов Microsoft для управления инфраструктурой, за разработчикам удалось создать современную платформу для любых приложений, в которую добавлено 375 новых средств. Основным направлением развития серверной ОС Microsoft была возможность создания распределенных, автоматизированных, виртуализованных ЦОД. В результате получившийся продукт позволяет строить частные облака и обеспечивает подключение к облакам публичным. Для этого были проведены усовершенствования в средствах виртуализации вычислений (Hyper-V), виртуализации сети и виртуализации системы хранения (Storage Spaces). Кроме того, разработчики сделали упор на механизмы автоматизации перераспределения вычислительных ресурсов, которые хотя и выделены в отдельный продукт Microsoft System Center, однако тоже получили улучшенную поддержку на уровне операционной системы. Например, кластер Windows Server 2012 можно обновить без остановки работы — обновления устанавливаются по очереди на все узлы кластера.

Система виртуализации Microsoft Hyper-V может поддерживать до 64 виртуальных процессоров и 1 Тбайт оперативной памяти. Это заметный шаг вперед по сравнению с тем, что было ранее, когда система поддерживала лишь 4 виртуальных процессора и 64 Гбайт памяти. Обновленная версия сетевого коммуникационного протокола Server Message Block обеспечивает более быструю передачу данных, а Server Manager теперь одновременно управляет сразу несколькими серверами. Усовершенствованный механизм PowerShell позволил, наконец, реализовать вариант Windows Server, который полностью управляется из командной строки, позволяя осуществлять в том числе и удаленное управление (подробнее о новых возможностях Windows Server 2012 также см. в «Windows Server 2012 оккурирует ЦОД», Computerworld Россия, № 23, 2012).

Немаловажным нововведением является перевод графического интерфейса Windows Server 2012 в стиль Windows 8 с «плиточным» интерфейсом. Это позволит администраторами использовать одинаковый интерфейс для управления сервером с доступом к нему с компьютеров, планшетов и смартфонов. В результате визуально стирается грань между удаленным и локальным управлением сервером. Еще одно важное новшество Windows Server 2012 — поддержка виртуального диска пользователя (User Profile Disk), который позволяет хранить настройки рабочего стола удаленных пользователей в файловом хранилище на сервере. Эта технология упрощает перенос рабочего окружения со всеми локальными настройками через облако с одного компьютера на другой.

Есть уже и первые внедрения выпущенной операционной системы, сделанные по программе раннего ознакомления. В частности, своим опытом поделилась компания «Инвестгазавтоматика», которая входит в структуру «Газпрома». Она занимается разработкой типовых решений для автоматизации предприятий нефтегазовой отрасли. По программе раннего ознакомления компания развернула у себя пилотный проект, во время которого ознакомилась с возможностями новой версии операционной системы. По словам Дмитрия Старостова, начальника отдела информационных технологий «Инвестгазавтоматики», переход на Windows Server 2012 позволит сохранить бюджет на обслуживание оборудования на прежнем уровне при увеличении числа эксплуатируемых серверов на 25%.

Возможности по виртуализации Windows Server 2012 упрощают интеграцию частных и публичных облаков. В качестве примера интеграции Светлана Лихарева, руководитель департамента серверных продуктов Microsoft, привела сайт «Сочи-2014», который будет базироваться на этой операционной системе. В ходе его подготовки и тестирования он будет работать в частном облаке разработчика, а во время Олимпиады сайт переведут в облако Azure, через которое и будет вестись вся трансляция соревнований. Облачные технологии, реализованные в Windows Server 2012, помогают справиться с пиковыми нагрузками, которые могут возникнуть в определенный период времени.