Использование облачных технологий стало сквозной темой научно-технической конференции «Информационная система инновационного вуза», прошедшей в Санкт-Петербурге. Организатором ежегодных конференций с таким названием, проводящихся с 2008 года, выступает компания «АйТи». Она каждый раз меняет место проведения конференции, привлекая в качестве партнера различные университеты. Первые три конференции приняли у себя московские вузы, а в нынешнем году партнером стал Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО).

В будущем году, как обещают представители компании «АйТи», конференция состоится в другом университете и, возможно, в новом для нее городе.

Тема облачных технологий еще нова для многих университетских ИТ-директоров. Между тем примеры успешного применения этих технологий в образовательных учреждениях не редкость. «Во многих университетах мира уже активно используются IaaS (ИТ-инфраструктура как сервис) и PaaS (программная платформа как сервис). Модель SaaS еще не так популярна, но первые крупные проекты по ее запуску уже есть», — заявил Тагир Яппаров, председатель совета директоров группы компаний «АйТи».

Приведенные им примеры касались в основном США и международных проектов, в которых участвуют университеты (например, проект Science Clouds объединяет несколько университетских облаков). Тем не менее ведущие российские вузы тоже используют модель IaaS или приступили к ее внедрению. Некоторые из них участвуют в международных проектах, которые предполагают объединение вычислительных мощностей и систем для проведения научных исследований.

Переориентация российских университетов на SaaS только начинается. По словам Дмитрия Смирнова, руководителя дирекции компании «АйТи» по работе с образовательным и государственным сектором, этот процесс идет медленно. Проблема не только в существующих опасениях, связанных с облачными технологиями, но и в необходимости изменить работу ряда подразделений учебного заведения. Например, при переходе на SaaS потребуются изменения в работе бухгалтерии.

Однако, как считает Яппаров, смена парадигмы финансирования ИТ-инфраструктуры науки и образования необходима. Традиционный подход, по его мнению, ведет к неэффективным затратам, связанным с дублированием многих элементов, и быстрому устареванию используемых систем. Кроме того, существующее распыление средств не позволяет реализовать действительно крупные проекты.

Наряду с плюсами у облачных технологий есть и минусы, из-за которых университеты относятся к ним с настороженностью. «Опасения связаны с тем, что данные окажутся на чужих серверах. Неизвестно, как работа в облаках согласуется с законом «О персональных данных». Кроме того, вузы не уверены в надежности каналов связи и боятся отключения доступа к сервисам при отсутствии денег в какой-то период времени, а это нередко случается при нестабильном финансировании образовательных учреждений», — отметил Дмитрий Торшин, заместитель руководителя проекта UniCloud.

Все перечисленные недостатки облаков, по его словам, имеются только при внешнем сервис-провайдере. Однако провайдер может быть создан университетом. Это позволит не только устранить минусы облаков, но и зарабатывать, предлагая сервисы сторонним организациям и коммерческим компаниям.

В «АйТи» уже разработали под облачные технологии платформу UniCloud, а к концу года обещают выпустить версию комплексного решения для управления вузом «АйТи-Университет», работающую в облаке.