Сергей Ситников: «Самый хороший надзор тот, который своими проверками не мешает работе участников рынка»

Дмитрием Медведевым в ежегодном президентском послании перед отраслью связи были поставлены цели, для достижения которых профильному министерству придется хорошо потрудиться. В течение пяти лет необходимо обеспечить повсеместное развитие широкополосного доступа в Интернет, переход к цифровому телевещанию и развитие мобильной связи четвертого поколения. Решение этих задач потребует много усилий со стороны всех структур министерства, в том числе Роскомнадзора. Это ведомство, считает Игорь Щеголев, глава Минкомсвязи, следует рассматривать как нервную систему отраслевого регулятора. Служба первой дает оценку действенности принимаемых законодательных и нормативных решений, выявляет проблемы. Благодаря ей, по словам Щеголева, министерство имеет объективную оценку состояния отрасли.

Реорганизация происходила на фоне исполнения новых полномочий службы. Но эти сложности, по оценке Сергея Ситникова, руководителя Роскомнадзора, не вызвали сбоев в работе его ведомства. К началу декабря проведено более 22 тыс. плановых проверок и надзорных мероприятий. Число очных проверок сократилось на 20% и на 5% уменьшилось количество дистанционных проверок по сравнению с прошлым годом. По результатам проверок было выдано порядка 9 тыс. предписаний и наложено штрафов на сумму более 40 млн руб. На следующий год запланировано снижение числа надзорных мероприятий. Плановые проверки должны уменьшиться на 13,7% при одновременном росте числа профилактических мероприятий на 4,7%.

Предполагается также увеличить интервал между плановыми проверками в отношении законопослушных предприятий. Их, по мнению Ситникова, достаточно проверять раз в пять лет. Увеличение интервала между проверками и активное применение мер профилактического характера позволит перераспределить силы службы для работы с реальными нарушителями. Это немаловажно в условиях ограничения ресурсов. В нынешнем году произошло плановое сокращение финансирования на 20%, в 2010 году ведомству придется затянуть ремень еще на 9%. Но это, по заверению руководства службы, не затронуло фонд заработной платы сотрудников.

Ориентация на дистанционные проверки и профилактические мероприятия должна помочь в снижении рисков коррупции. По мнению Ситникова, деятельность надзора следует рассматривать через призму антикоррупционного законодательства. В службе разработаны обязательные процедуры, и уже в результате реализации первых мер антикоррупционной работы был уволен ряд работников ведомства.

Надзор по своей природе и в силу тех задач, которые он призван решать, должен быть консервативен, считает Ситников, но это не означает его закостенелости. Одним из вопросов коллегии было обсуждение планируемых изменений и инноваций в работе службы.

В первую очередь это упрощение лицензионно-разрешительных и регистрационных процедур, кардинальное сокращение времени оформления документов, синхронизация начала сроков действия лицензий на услуги связи и разрешений на радиочастоты. Для компаний, получивших по конкурсу право предоставлять услуги мобильной связи и широкополосного беспроводного доступа, планируется переход от частотно-территориальных к частотным планам развертывания сетей.

Роскомнадзор намерен изменить концепцию лицензирования, переходя от лицензирования отдельных услуг к лицензированию сетей связи. По мнению Ситникова, это должно сократить бюрократическую волокиту и объемы документации, которые вынуждены сейчас готовить операторы связи. Ожидается, что число разрешительных документов уменьшится в четыре раза, а сроки оформления сократятся со 120 до 30 дней. При этом повысится прозрачность принимаемых решений и будет исключена возможность появления «бумажных» операторов связи. Впрочем, как отмечает Ситников, осуществление этих планов напрямую связано с изменениями законодательной базы — закона «О связи» и ряда постановлений правительства.

Еще одним новшеством может стать передача части надзорных функций саморегулируемым и общественным организациям участников рынка. Это, по мнению Щеголева, будет способствовать лучшей работе отрасли. Однако при таком делегировании полномочий должна быть сохранена целостность системы контроля и надзора.

Среди новых задач, к выполнению которых служба должна приступить в следующем году, стоит отметить государственную экспертизу материалов в СМИ с целью выявления злоупотреблений свободой слова. Для этого в рамках Роскомнадзора создается соответствующая структура.