По мнению Романа Волкова, NetApp пройдет через нынешнюю сложную полосу в экономике не менее успешно, чем через кризис, вызванный крахом «доткомов» Альтернативы нет, поэтому именно экономическая сторона хранения данных стала лейтмотивом прошедшей в третий раз конференции NetApp Innovation.

Комментируя успешность бизнеса компании в условиях кризиса, глава представительства NetApp в России и СНГ Роман Волков отметил схожесть нынешних обстоятельств с периодом, когда лопнул пузырь «доткомов». В 2000–2001 годах, на фоне тотального падения, NetApp смогла встать на ноги. В период всеобщего спада объем ее бизнеса быстро рос и преодолел миллиардную отметку. Правда, вскоре, уже в 2002-м, он заметно уменьшился, но с тех пор бизнес постоянно растет, составляя сейчас более 4 млрд долл.; компания уверенно входит в лидирующую группу производителей систем хранения.

Причина в том, что и тогда и сейчас благополучие компании NetApp (или Network Appliance — так выглядит ее полное название) обеспечивают экономичные специализированные устройства, «файлеры». Файлеры (Fabric-Attached Storage, FAS), то есть дисковые накопители со своей собственной файловой системой, способны самостоятельно хранить в себе и передавать по сети файлы и каталоги. В этом их главное отличие от блочных накопителей. С 1995 года номенклатуру NetApp составляли исключительно файлеры, и только в последние годы к ним добавились системы потокового шифрования Decru, появившиеся в связи с приобретением компании Decru Datafort, и виртуальные библиотеки Virtual Tape Libraries, купленные вместе с компанией Alacritus.

Приложение термина appliance к FAS прекрасно отражает их суть: так еще по-английски называют устройства, используемые в быту. Общность между бытовой техникой и FAS заключается в том, что высокие интеллектуальные способности файлеров позволяют чрезвычайно эффективно использовать возможности дисков, сохраняя при этом простоту эксплуатации.

Исторически первой устройства категории FAS предложила в начале 90-х компания Auspex Systems; от нее, собственно, и ведет свою родословную NetApp. Изначально в FAS использовались протоколы NFS и CIFS, позже была обеспечена поддержка и блочного хранения с использованием Fibre Channel и iSCSI, сейчас активно развивается протокол Fibre Channel over Ethernet (FCoE). Все модели файлеров NetApp построены на процессорах Intel и AMD, работают под управлением собственной операционной системы Data ONTAP на базе Berkeley Net/2 BSD Unix. Сейчас эта операционная система существует в двух версиях — классическая Data ONTAP 7G и модернизированная Data ONTAP GX. Версия GX в сочетании с технологией, купленной вместе с компанией Spinnaker Networks, позволяет собирать из отдельных узлов NetApp FAS высоконадежные кластеры хранения. Версия Data ONTAP 8 объединит их. ОС Data ONTAP использует файловую систему, а точнее, файловую структуру WAFL. Само название WAFL (Write Anywhere File Layout), то есть запись файлов с произвольным размещением, говорит о ее возможностях, она поддерживает высокопроизводительные RAID-массивы и целый ряд других функций. Например, поддерживая «дерево квот», она позволяет Unix и Windows эффективно управлять томами и использовать дисковое пространство.

Применение устройств NetApp дает возможность сэкономить как за счет уменьшения задействованного дискового пространства и использования современных, дешевых, больших по объему дисков, так и посредством минимизации издержек на администрирование. Программное обеспечение, работающее под управлением Data ONTAP, позволяет оптимальным образом распределять и перераспределять дисковое пространство между приложениями, поэтому не следует набирать его «про запас». Развитые механизмы дедупликации на разных системных уровнях обеспечивают дополнительное сокращение потребности в емкости дисков. Фирменная технология RAID DP, предложенная в 2004 году, позволяет использовать большие и дешевые диски SATA в критически важных приложениях. Вариант RAID DP, или «RAID c двойной четностью», есть не что иное, как реализация RAID-6. Потребность в этой разновидности RAID объясняется ростом емкости единичного жесткого диска и сохраняющейся вероятности сбоя при чтении.