Не будем говорить ни о названии "7" - о нем все равно уже все знают, ни о дате выпуска (2010 год), что тоже не ново и, мягко говоря, не достоверно - учитывая недавнюю традицию компании Microsoft пропускать важнейшие даты выпуска.

Наиболее конкретная деталь, которую позволяет выяснить умело исполненная Microsoft скудная утечка информации о следующей версии Windows, - это то, что она по-прежнему будет поставляться как в 32-разрядной, так и в 64-разрядной версии.

Многие пользователи Windows, в основном корпоративные, теперь вздохнут с облегчением. Производители компьютеров и крупные разработчики программ, для которых более мощные 64-разрядные компьютеры в условиях, когда мир все больше переходит на технологии Web, являются ключевым фактором роста спроса как на оборудование, так и на программы, вероятно, не будут так рады.


Решающие разряды

Число разрядов (бит) показывает, насколько большую порцию данных может обработать компонент компьютера. А это, в свою очередь, определяет, с какими объемами данных он может справиться и в конечном итоге его скорость. Например, объем оперативной памяти компьютеров 80-х с гибридной 8/16-разрядной архитектурой был ограничен 64 кб.

Современные же компьютеры, оснащенные 32-разрядной версией Windows XP, могут использовать до 4 Гб оперативной памяти. А 64-разрядные Windows XP и Vista поддерживают до 128 Гб физической памяти и 16 Тб почти столь же быстрой виртуальной памяти.

Вместе два этих метода позволяют резко увеличить производительность при переносе программ с 32-разрядной на 64-разрядную платформу. С их помощью можно создавать такие мультимедийные приложения или приложения, работающие с базами данных, какие на 32-разрядных компьютерах были бы неэффективными.

Но несмотря на то что серверы уже вовсю переходят на 64-разрядные технологии, в мире настольных компьютеров этот процесс идет гораздо медленнее. 32-разрядные программы и драйверы в 64-разрядных системах работают с ошибками или показывают лишь незначительное повышение производительности. Проблемы могут возникнуть, даже если пользователи просто переходят с 32-разрядной на 64-разрядную версию одной и той же системы Windows, например XP.

А когда скрытые от глаз изменения не дают лучшей производительности, пользователи с гораздо большим удовольствием будут работать с тем, что у них уже есть. В результате в квартальном финансовом прогнозе деятельности Microsoft, опубликованном на прошлой неделе, корпорация даже понизила годовой прогноз продаж Vista по отношению к XP: с 85 и 15% до 78 и 22% соответственно.


С 16 на 32 - плавно

В прошлый раз, переводя пользователей с 16 разрядов на 32, Microsoft действовала мягко. Для завершения перехода потребовалось десять лет.

Начав в 1990 году с Windows 3.0 и закончив в 2000 Windows ME, Microsoft выпустила пять версий Windows, поддерживающих как 16-битные, так и 32-битные системы. В отличие от этого, Windows 7 станет лишь третьей по счету версией Windows, поддерживающей совместимость между 32- и 64-битными системами, после выпуска 64-битной XP в 2005 году.

Компания Apple придерживается аналогичной комбинированной стратегии. В будущей 64-разрядной версии Mac OS X 10.5, известной под названием Leopard, будет реализована полная совместимость с 32-разрядными приложениями.

Компаниям, особенно работающим с редкими программами или приложениями собственной разработки, будет приятно узнать, что Windows 7 по-прежнему поддерживает 32-разрядные программы. Это позволит им избежать дорогостоящего переписывания программ, если они решат обновить систему.

Отделы продаж Microsoft, системных интеграторов и реселлеров тоже порадует возможность предложить более широкий выбор заинтересованным в снижении стоимости клиентам.

Меньше всех будут довольны производители компьютеров и крупные независимые разработчики программ, которые надеялись, что Microsoft будет жестче подталкивать клиентов в направлении 64-разрядных систем.

64 разряда позволяют разработчикам добавить функциональность и значительно повысить скорость работы настольных приложений. А это важные факторы, особенно сейчас, когда пользователи серьезно обдумывают потенциал программ, предоставляемых как услуги, например Google Office. Производительность таких программ больше зависит от архитектуры Web-сайта и пропускной способности каналов связи пользователя, им не требуются сверхмощные персональные компьютеры. Поэтому пользователи могут отказаться от обновления оборудования, а это, опасаются производители, повредит рынку компьютеров.