"Нам следует шире распространять информацию, отвечающую хорошему вкусу, и поощрять онлайновые проекты, которые представляют читателям великую китайскую культуру", - заявил Ху Цзиньтао, выступая перед группой по исследованиям Internet Коммунистической партии Китая. Об этом сообщила официальная газета компартии Китая "Жэньминь жибао".

Днем раньше Китайский информационный Internet-центр (CNNIC) опубликовал ежегодный отчет о пользователях Сети в стране. Их число (в которое вошли все пользователи старше шести лет, проводящие в Internet по меньшей мере час в неделю) оценивается в 137 млн., что составляет 10% населения Китая.

С 1996 года Китай блокирует доступ к иностранным Web-сайтам, содержание которых он находит политически или морально неприемлемым. Среди них сайты, отстаивающие независимость Тибета, Тайваня и Синьцзяна, сайты, посвященные запрещенному культу "Фалунь гун", новостные сайты, в том числе сайт BBC (версии и на английском, и на китайском языке), информационные сайты, в том числе английская и китайская версии «Википедии» (хотя в прошлом году на протяжении месяца английская версия была доступна).

Примечательно, что не все проблемы с Internet в Китае связаны с информацией из-за рубежа. В 2005 году правительство начало кампанию по борьбе с распространением в Internet местной порнографии: виновным выносились приговоры от пяти лет лишения свободы до пожизненного заключения. Также власти Китая время от времени проводят рейды в Internet-кафе, особенно в те, которые расположены в Пекине. В таких кафе, как им представляется, сложилась "нездоровая обстановка". Несовершеннолетним вход туда запрещен.

Между двух огней

Кроме того, в Китае преследуются активисты, распространяющие в Сети сведения антиправительственной или демократической направленности. Политика Китая в отношении Internet ставит в двусмысленное положение иностранные компании, пытающиеся соблюдать наложенные цензурой ограничения на свободу слова.

На прошлой неделе компании Microsoft, Google, Yahoo, и Vodafone заключили соглашение о создании основы для выработки кодекса взаимодействия с неправительственными организациями (НПО) в целях продвижения свободы слова и прав на защиту личной информации. В числе таких НПО - беркмановский центр "Internet и общество" факультета права Гарвардского университета, ассоциация "Бизнес за социальную ответственность" (BSR), фонд Electronic Frontier Foundation, организации "Права человека в Китае" и "Репортеры без границ".

Хотя кодекс и задуман как не имеющий отношения к каким-либо конкретным странам, участие в его создании неправительственных организаций, ориентированных на Китай, и критика в адрес Google и Yahoo за методы их работы в Китае указывают на особое значение второго по величине в мире рынка Internet.

В частности, Google критиковали за создание специальной, подвергшейся цензуре версии ее поисковой машины. В июне одному из основателей компании Сергею Брину пришлось публично рассуждать о том, правильный ли выход из ситуации нашла его компания. Защитники прав человека указывали, что одна из дочерних компаний Yahoo сотрудничала с китайскими правоохранительными органами и помогла им идентифицировать политических активистов, которые впоследствии были арестованы и осуждены за антиправительственные высказывания и распространение антиправительственной информации в Internet.