Министерство по информатизации и связи обрисовало численную зависимость будущего отрасли от процесса законотворчества
Леонид Рейман считает, что создание единого информационного пространства повысит качество жизни населения

В начале ноября на заседании Комиссии по информационной политике Совета Федерации министр информационных технологий и связи Леонид Рейман огласил итоги развития российского ИТ-рынка за последние годы и обрисовал планы его развития на ближайшие годы.

Перспективы отрасли и «стратегические цели Мининформсвязи» Рейман, учитывая интересы аудитории, увязал с «достижением национальных целей». Создание единого информационного пространства повысит качество жизни населения (через рост доступности государственных услуг и эффективности системы социальной помощи). Удовлетворение потребностей населения, бизнеса и госорганов в высоких технологиях обеспечит высокие темпы экономического роста, причем доля ИКТ в валовом внутреннем продукте сейчас крайне низкая, она должна будет расти не менее чем на 25% в год. Также внедрение высоких технологий создаст «потенциал для будущего развития», что должно помочь России интегрироваться в новое международное разделение труда, складывающееся при переходе к информационному обществу. А с ростом конкурентоспособности и экспортного потенциала отрасли, кроме вышеперечисленного, повысится уровень национальной безопасности и эффективность борьбы с международным терроризмом.

Покончив с «политикой», Рейман обратился к экономике и цифрам. Несомненно, интерес членов Комиссии к высоким технологиям должны были поднять данные, что мировой рынок высоких технологий не только растет быстрее «традиционных» рынков, но и превышает их по размерам. Например, в 2003 году мировой рынок стали составлял 700 млрд. долл., он вырос на 3% в год, нефтедобычи (правда, расчеты велись исходя из цены 30 долл. за баррель) — 810 млрд. (1%), а ИТ-рынок (причем без телекоммуникационной составляющей) — 915 млрд. и увеличивается в год на 8%. Между тем на первом рынке нам принадлежит 3,2%, на втором — 12%, а на последнем, самом перспективном, лишь 0,6%.

Поверх барьеров

Рейман указал «барьеры» на пути развития российского ИТ-рынка. Во-первых, это неразвитость законодательной базы в сфере ИТ. Во-вторых, малый размер внутреннего рынка, невысокий спрос на технологии и услуги у государственных и частных структур, населения страны. Кроме того, налоговое бремя на отрасли с высокой долей трудозатрат сдерживает развитие тех отраслей, где основной капитал — высокооплачиваемые «головы» сотрудников. Рост за счет экспорта сдерживается, опять же, законодательством (разрешительный характер процедур «демотивирует добросовестных экспортеров»), неважным имиджем страны (в создании которого, надо отметить, скорее повинны проблемы иных отраслей) и несовершенством системы защиты интеллектуальной собственности. Также мешают неразвитость механизмов венчурного финансирования, слабое развитие и (как следствие) высокая стоимость ИТ-инфраструктуры, отставание системы образования от требований времени.

В случае решения всех этих проблем и проведения государством в жизнь последовательной политики в области ИТ, глава Мининформсвязи посулил удвоение темпов роста отечественного компьютерного бизнеса на ближайшие пять лет. К 2010 году, в таком случае, размер ИТ-рынка достигнет 40 млрд. долл. (среднегодовой рост составит 30%), причем 10 млрд. придется на экспорт, что составит 7% мирового экспорта ИТ-услуг. Если же необходимых законов принято не будет, то рынок к 2010 году достигнет лишь 17 млрд. с неясной «международной» составляющей.

На новом этапе

Кроме численного Рейман дал качественный анализ происходящего в отрасли связи — отечественной и мировой. Новый этап ее развития будет характеризоваться, в частности, изменениями на рынке в соответствии с требованиями ВТО, переходом на широкополосные сети и сменой модели распределения доходов отрасли (основную прибыль в сетях нового поколения будут извлекать поставщики контента). В России акселератором развития отрасли должен выступить Закон о связи, который сформирует основы модели регулирования отрасли. Судя по продемонстрированным министром графикам, «правильная» законодательная база даст возможность рынку линейно расти еще лет пять и решить задачу «достижения лучших мировых показателей» по проникновению цифровых технологий.


Рынок услуг связи — самый быстрорастущий

Рынок связи считается в России одним из наиболее «прозрачных». Это дает инвесторам, в том числе — иностранным, возможность вкладывать значительные средства в долгосрочные проекты.