УрФО станет пилотной территорией для реализации телемедицинского проекта

Президент РФ в Послании Федеральному собранию постановил развивать в стране телемедицинские технологии для «обеспечения доступности и качества медицинских услуг». В Уральском федеральном округе поручение восприняли как руководство к действию. В июле прошло окружное совещание по обеспечению доступности и качества медицинских услуг с использованием телемедицины. Сюда были приглашены чиновники, руководители крупнейших медицинских учреждений, связисты. «Мы намерены обратиться к Президенту и в Правительство с тем, чтобы придать округу статус пилотной территории для развертывания в рамках программы ?Электронная Россия? окружной телемедицинской сети», — обобщил итоги совещания заместитель уральского полпреда Сергей Юрпалов.

Инициатором проекта стал региональный оператор связи «Уралсвязьинформ». За 2002-2003 годы компания вложила в развитие систем связи Урала 12,2 млрд. рублей. В прошлом году были построены 4,5 тыс. км цифровых внутризоновых линий связи. В течение 2004 года планируется довести цифровой поток до всех районных центров, на территории которых работает «Уралсвязьинформ». Цифровые медицинские данные рассматриваются как важный контент для наполнения сетей регионального оператора.

До сих пор подобный крупномасштабный проект был реализован только в Чувашии, где инвестиции в создание телемедцентра составили более 100 тыс. долл.

По проекту значительная доля средств должна быть выделена из федерального бюджета и субъектов Федерации, входящих в УрФО в рамках программы «Электронная Россия». Федеральными источниками могут стать также Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Планируется привлечение инвестиций страховых компаний, местного ИТ-бизнеса. Общий объем финансирования программы и сроки реализации пока не определены. В среднем комплект оборудования телемедицины для одной больницы стоит около 1,6 млн. рублей. Но с учетом того, что во многих медицинских учреждениях цифровое оборудование уже имеется, задача сводится к заказу лишь дополнительного телемедицинского интерфейса.

Заявленный мегапроект вызвал у чиновников и медиков неоднозначную реакцию. С одной стороны, практика финансирования программы «Электронная Россия» складывается не в пользу регионов. Большая часть ресурсов на информатизацию поступает пока из региональных, муниципальных и частных бюджетов. Те телемедицинские пункты, которые существуют в регионе сегодня, оборудованы полностью на средства самих медучреждений. Предоставление услуг телемедицины в значительной мере осуществляется на средства пациентов. Но поскольку телемедицина будет предназначена в первую очередь для удаленных районов и сельских акушерских пунктов, где платежеспособный спрос явно ограничен, планы могут так и остаться планами. С другой стороны, нужны не такие уж фантастические средства. Проблема, по словам самих медиков, не в недостатке оборудования, а в стоимости сеанса связи. Аренда широкополосных каналов будет основной статьей расходов телемедицинских центров.

В целом, полагает, например, директор уральского НИИ охраны материнства и младенчества Галина Черданцева, телемедицинская программа имеет все шансы на успех: «Главное — не просить у господина Реймана денег как таковых, а подготовить целостный проект, в котором будет четко прописано, кому, сколько и на какие цели необходимы средства; каково будет участие регионов и т. д. Очевидно, что подключение больниц к сети позволит сэкономить на транспортных расходах».