Компания «Крок» награждает лауреатов премии «IT-лидер»

Одним из следствий интеграции России в так называемое «мировое информационное сообщество» стало пристальное внимание к персоне директора информационной службы предприятия, все чаще величаемого сегодня на западный манер — CIO (chief executive officer). И пока заинтересованные стороны решают, что должно входить в его обязанности, какое ему иметь образование и в какой мере участвовать в разработке стратегии своего предприятия, компания «Крок» уже во второй раз проводит конкурс среди организаций, наиболее отличившихся в области внедрения ИТ.

В этом году награждение победителей конкурса «IT-лидер» решили совместить с другой, не менее торжественной церемонией — подведением итогов конкурса «Лучший регион ИКТ», организованного МЭРТ. По словам заместителя генерального директора компании «Крок» Вероники Тарабы, такое объединение было призвано повысить интерес к обоим мероприятиям, которые к тому же имеют схожие цели.

Так, ключевая миссия премии «IT-лидер» — отметить организации и их менеджеров, оказавших непосредственное влияние на распространение новейших информационных технологий в нашей стране.

«Наша цель — не сравнение, а поощрение компаний, способствующих развитию ИТ и становлению страны как ведущей информационной державы», — считает Тараба. Кроме того, конкурс должен привлечь внимание общественности к выдающимся в сфере ИТ организациям и персонам, а также содействовать созданию климата общественного стимулирования их деятельности, способствуя тем самым интеграции инновационных и экономических достижений страны в общемировой процесс развития. Аналогичные задачи стоят и перед организаторами «Лучшего региона ИКТ».

Правила проведения конкурса «IT-лидер» просты: организаторы отбирают, а экспертный совет оценивает участников, в результате чего определяются два десятка организаций-лауреатов. В состав экспертного совета входят главы российских представительств ведущих международных ИТ-компаний, руководители информационного агентства, аналитической компании, одного из издательств, а также генеральный директор компании «Крок».

Как стать «IT-лидером»

Первое, что необходимо сделать, чтобы стать обладателем награды, — это попасть в список номинантов, который формируется в два этапа. На первом этапе был проведен мониторинг СМИ, основная задача которого — определить уровень развития ИТ в различных компаниях. Таким образом, в список номинантов смогли попасть только те организации, которые делятся с общественностью своими достижениями в использовании ИТ.

На втором этапе из организаций, выявленных в ходе мониторинга, был сформирован список номинантов. Отбор производился исходя из соответствия следующим требованиям: ИТ реально позволяют решать задачи организации, ИТ используются в масштабах всей страны, управление ИТ входит в контур стратегического управления организацией, применяется передовой опыт в области ИТ и сложных технологий, деятельность организации имеет социальную направленность. Кроме того, эксперты были вправе добавить к имеющемуся списку новых номинантов при условии, что они удовлетворяют квалификационным требованиям.

Экспертный опрос проводился с помощью специально разработанной анкеты, путем рассылки ее экспертам. При заполнении анкеты эксперты определяли, соответствуют ли приведенные в списке номинанты квалификационным требованиям, а затем по каждому из критериев оценивали все организации, приведенные в списке. Был выработан список из десяти критериев:

  • системность подхода к ИТ, единая политика в области автоматизации и информатизации;
  • наличие социально значимых проектов, повышение экономической эффективности предприятия;
  • освещение в прессе опыта реализации ИТ-проектов;
  • наличие территориально распределенной структуры;
  • вес ИТ-директора в организации;
  • вес ИТ-директора в ИТ-сообществе;
  • степень влияния внедряемых ИТ-решений на бизнес;
  • уровень ИТ-зрелости;
  • совокупная стоимость владения или управления ИТ;
  • уровень сложности решений.

Заполненная анкета высылается организаторам для обработки, при этом дополнительный список организаций, предложенных экспертами, проверяется на предмет соответствия квалификационным требованиям.

После проверки этот список снова отправляется экспертам для оценки.