Топ-менеджер Sun уповает на российское свободолюбие
Эли Симон надеется развивать бизнес, опираясь на присущую россиянам тягу к свободе

Во время своего последнего посещения столицы вице-президентом Sun Microsystems по региону ЕМЕА Эли Симон встретился с представителями российского ИТ-сообщества. Целью этой встречи, организованной московским офисом компании, было более близкое знакомство Симона с состоянием, тенденциями и проблемами ИТ-рынка страны. Говорили в основном российские участники встречи, сам гость выступал в роли слушателя, а иногда комментатора.

Интерес ведущих западных компаний к бизнесу в России определяется сегодня оптимистичными тенденциями развития нашего ИТ-рынка. В конкретных числах выразил эти тенденции Сергей Слепцов из российского представительства IDC, отметивший, что за прошлый год рост в ИТ-секторе отечественной индустрии составил 23% (аналогичный общемировой показатель — 0,5%).

По-прежнему наиболее актуальной проблемой для нашего ИТ-сообщества остается пиратство. Говоря об отношении к этой проблеме российской общественности и властных структур, Евгений Бутман, представлявший на встрече АП КИТ, подчеркнул, что этот вопрос не может быть решен только на уровне силовых ведомств. Определенный оптимизм внушает решительный настрой государственных органов по формированию политики информатизации для госструктур, составной частью которой будет и вопрос ликвидации пиратства. В частности, правительство разрабатывает нормативные документы, связанные с легализацией программного обеспечения для всех госзаказчиков на федеральном уровне, и ведет переговоры с производителями ПО. По мнению Бутмана, если этот вопрос будет действительно решен на уровне органов власти, то постепенно процесс борьбы с нелицензионным ПО распространится на крупные корпоративные структуры, а затем и на весь бизнес. Однако производители программного обеспечения должны также учитывать специфику страны. В связи с этим Симон заметил, что Sun недавно объявила о новой политике определения цен в разных странах в зависимости от уровня национального продукта на душу населения.

Тему государственной политики в области информатизации продолжил начальник управления по координации ФЦП «Электронная Россия» Олег Бяхов. Он отметил, что сегодня создание в России единой информационной системы органов власти по принципу «сверху-вниз» обречено на провал прежде всего по причине высокой стоимости такого проекта. Поэтому ведутся работы по интеграции тех решений, которые уже существуют в различных министерствах и ведомствах, координации усилий по информатизации регионов страны и созданию единой среды взаимодействия, основанной на стандартах обмена информацией. Однако, как заметил Симон, избежать чрезмерно высоких затрат на реализацию единой информационной системы «от и до» вполне было бы возможно, если изменить существующую модель лицензирования ПО. Это и предлагает сегодня Sun в новой политике лицензирования своих программных продуктов, для которых назначается единая цена 100 долл. в год на каждого сотрудника и верхний предел затрат заказчика — 10 млн. долл. в год.

О политике государства в области информатизации на региональном уровне рассказала в своем выступлении председатель комитета по информационным ресурсам администрации Ханты-Мансийского национального округа Наталья Маслова. По ее словам, ситуация с пиратством в округе вполне благополучна. Во всяком случае, администрация взяла на себя строгий контроль наличия лицензионного ПО во всех подведомственных структурах, а в рамках реализации программы «Электронная Россия» получила возможность влиять даже на муниципалитеты. Маслова сообщила также о реализации в округе масштабного образовательного проекта, в рамках которого помимо информатизации образовательных учреждений проходит обучение преподавателей программному пакету StarOffice и создается портал на основе Sun One. Платформе компании Sun было отдано предпочтение, поскольку в ней лучше проработаны средства безопасности, а также и из необходимости поддерживать большое количество пользователей.


Надежды на Россию

Еще одна встреча с Эли Симоном проходила во время международного форума 3GSM World Congress. Соответственно, разговор сконцентрировался вокруг стратегии Sun в области мобильных решений, однако Симон прокомментировал и некоторые аспекты деятельности компании в России. Отвечая на вопрос, собирается ли Sun активизировать свою работу в нашей стране, Симон ответил положительно (см. Computerworld Россия, № 12 за 2004 год).

Осенью прошлого года Sun провела ребрендинг своих программных продуктов, сведя все многообразие номенклатуры ПО к шести основным названиям. Среди них — потенциальный конкурент офисной платформе Microsoft, система Java Desktop System. Симон отметил, что компания намерена в ближайшее время провести ее локализацию для российского рынка, и с большим воодушевлением говорил о перспективах этой настольной платформы в нашей стране. «На мой взгляд, Россия — интеллектуальная страна и к тому же не отягощена грузом двадцатилетнего засилья продуктов Microsoft. Мне кажется, русские привыкли к независимости, они не хотят, чтобы кто-либо принуждал их делать что-то только так и не иначе. Мы очень рассчитываем, что свойственное российскому рынку стремление к свободе поможет Java Desktop System быстро завоевать его. Это недорогая, основанная на открытых стандартах система, которую заказчики — корпорации и государственные структуры — смогут сами настраивать и обогащать дополнительными возможностями», — сказал он.

Симон положительно оценил и перспективы платформы корпоративного уровня Sun Java Enterprise System на российском рынке. Он отметил, что для работы с решениями, объединившимися под этой маркой, потребуются определенные знания. Sun намерена обучать российских специалистов в сотрудничестве со своими партнерами и высшими учебными заведениями. Симон подчеркнул, что на него производит большое впечатление высокий уровень профессионализма отечественных специалистов, и он считает, что Sun, работая в России, «должна извлечь максимальную пользу из того, чему здесь можно научиться, какой опыт перенять».