Компания Santa Cruz Operation будет совершенствовать Unix

Символом компании Santa Cruz Operation до прошлого года был синий кипарис на желтом фоне. Потом ее приобрела Caldera — один из поставщиков Linux-дистрибутивов (общепринятый «тотем» Linux — пингвин). А в мае этого года с приходом нового генерального директора было возвращено старое название SCO и старый логотип. Сейчас в руках компании сосредоточены три линии операционных систем: UnixWare, OpenServer (продолжение собственной разработки Xenix) и OpenLinux, полученный от Caldera. По данным Криса Флина, вице-президента и генерального менеджера SCO по региону EMEA, в мире установлено 2 млн. серверов, работающих под разными продуктами SCO. При этом около 40% мирового оборота компании приходится на Европу. В странах СНГ у компании 600 клиентов, 250 авторизованных партнеров и 20 разработчиков. Всего же для платформы SCO зарегистрировано более 4 тыс. приложений. С таким багажом компания собирается существенно укрепить свои позиции в России.

«Истинный» Unix

Основное внимание SCO по-прежнему уделяют операционным системам. Компания собирается активно развивать все три свои системы и в ближайший квартал намерена выпустить на рынок их обновленные версии. В России по 47,5% оборота компании приходится на UnixWare и OpenServer и только чуть менее 2% — на OpenLinux.

Флагманским продуктом компании остается проверенная временем система UnixWare, купленная в свое время у Novell. Новая ее версия — 7.1.3 — ожидается в январе следующего года. Кроме этого, раз в квартал планируется выпуск Feature Pack, которые будут содержать новые разработки для платформы и которые пользователи смогут установить, если у них появится в этом потребность. Кроме того, компания будет публиковать исправления найденных ошибок по мере их появления. Все эти обновления будут собираться в официальные выпуски, публикуемые примерно раз в год. UnixWare будет развиваться только на платформе Intel; планов по переносу этой операционной системы на другие аппаратные архитектуры у SCO нет.

Основными направлениями совершенствования UnixWare будут поддержка кластерных технологий, многопроцессорных вычислений и работы с большими файлами. В частности, в новой версии UnixWare появится поддержка технологии гиперпотоков, существующая на аппаратном уровне в процессорах Xeon. Анонсирована также новая реализация IP-протоколов. Появится и новая версия сетевой файловой системы NFS 3, работающая поверх протокола TCP с контролем целостности передаваемых данных. Еще одним усовершенствованием является поддержка протокола SLP (Service Location Protocol — протокол локализации служб), который позволяет найти в IP-сети нужные службы. Кроме того, в стандартную поставку UnixWare будет включено свободно распространяемое программное обеспечение, такое как apache, samba, squid и т.д.

Без Windows — никак

Одной из наиболее интересных особенностей уже существующей версии UnixWare является возможность исполнения практически любых программ для MS-DOS, Linux, Windows, OpenServer и на Java. Естественно, все они выполняются под различными эмуляторами. Так, программы для Linux выполняются под Linux Kernel Personality (LKP), для OpenServer — под OpenServer Kernel Personality (OKP), а для Windows — под Merge. Причем компания Oracle протестировала версию своей СУБД для Linux под управлением UnixWare с LKP. Использовать OKP можно в тех случаях, когда приложение написано для OpenServer и требуется его исполнение в кластерной конфигурации. В этом случае кластер строится на основе UnixWare, а приложение исполняется под OKP без перекомпиляции.

Пакет Merge, позволяющий исполнять программы для Windows на платформах UnixWare и OpenServer, к сожалению, даже в новой версии Merge поддерживает только «настольную» линейку Windows — 95/98/Me. В то же время обе операционные системы SCO, на которых работает Merge, предназначены для серверных компьютеров. В результате, хотя поддержка Windows формально есть, но реально «тяжелые» продукты использовать затруднительно.

«Объединенный Linux»

Весной этого года четыре компании — SCO, SuSE, Conectiva и TurboLinux, занимающиеся выпуском дистрибутивов Linux, объявили о совместной разработке коммерческой версии UnitedLinux. Работа началась в апреле, а уже 1 ноября на выставке Comdex планируется официальный выпуск первой версии UnitedLinux, сейчас имеется общедоступная бета-версия. Хотя дистрибутивы UnitedLinux от разных компаний могут различаться, первые два диска будут одинаковыми у всех поставщиков. На первом диске будут исполнимые файлы программ, на втором — их исходные тексты, а далее — дополнительные программы, подбор которых будет зависеть от поставщика. Представители SCO собираются продавать UnitedLinux в России по цене менее 1 тыс. руб. за серверную лицензию.

В UnitedLinux планируется соблюдать наиболее передовые стандарты: File Hierarchy Standard (FHS — стандарт на файловую иерархию), Linux Standard Base (LSB — стандарт совместимости программ), Next Generation POSIX Threads (NGPT — новое поколение потоков POSIX), спецификацию POSIX на асинхронный ввод/вывод и др. Кроме того, будут реализованы различные сетевые службы, такие как Web-Based Enterprise Management (WBEM — управление предприятием при помощи Web), LDAP3, PAN, NDS, а также управление через SNMP/CIM. В комплект UnitedLinux будет включена поддержка практически всех файловых систем, от UFS до ReiserFS.

Многие производители корпоративных решений ориентируют свои продукты именно на Linux. В частности, практически все выступающие на форуме производители СУБД рассказывали о своих продуктах, предназначенных для этой операционной системы. Видимо, потребность в Unix-подобной операционной системе для платформы Intel была большой, а политика SCO в отношении UnixWare и OpenServer была неясной. В результате все производители программного обеспечения переориентировались на Linux, а под платформы SCO писать перестали. Пришлось этот пробел заполнять самой SCO. Так производитель ОС стал и производителем программ для нее, выпустив семейство продуктов Volution.

Приложения

Собственно, Volution Manager существовал у SCO давно — он предназначался для управления серверами UnixWare и OpenServer. Однако сейчас SCO планирует сделать из него средство управления, мониторинга и инсталляции программного обеспечения для всех корпоративных серверов: Linux, других версий Unix и даже Windows. Выход новой версии Volution Manager 1.5 ожидается в первом квартале 2003 года, а сейчас он доступен в виде бета-версии. SCO планирует выпустить на рынок еще один программный продукт, который называется Volution Messaging Server, который предназначен для организации электронной почты и управления ею. Кроме собственно почты в Messaging Server есть простые инструменты для календарного планирования и видеоконференций. Впрочем, пока существует только его бета-версия. Новым в политике SCO является также то, что компания будет предоставлять услуги по консалтингу и внедрению своих продуктов. В целом же после прихода нового генерального директора Дейла Макбрайда, обратного переименования компании в SCO и определения дальнейших перспектив всех продуктов бизнес компании может значительно расшириться.

Как он отметил в одном из интервью: «Думаю, что через пять лет SCO займет такое же важное место в мире высоких технологий, какое ей отводилось пять или десять лет тому назад. У нас очень прочные корни и богатое прошлое в области проектирования программного обеспечения для Unix, и мы готовы и дальше активно развивать направление Unix и Linux. В бизнесе, непосредственно связанном с операционными системами, у нас имеется целый ряд новых проектов, в том числе касающихся программного обеспечения для кассовых терминалов. Мы намерены не только вернуть себе утраченные позиции, но и укрепить их».


Основатель Caldera остался без работы

В июне Рэнсом Лав, один из основателей и генеральный директор Caldera International (ныне — SCO Group) ушел с этого поста, чтобы возглавить деятельность компании в составе проекта UnitedLinux.

Месяц спустя Лав без официального объявления оставил новую должность и в настоящее время не имеет работы. В интервью Computerworld Лав сообщил, что причиной ухода стали чрезмерная нагрузка и разногласия с советом директоров. В UnitedLinux Лав участвовал в разработке требований к новым участникам альянса и поисках генерального менеджера UnitedLinux, которым стала Паула Хантер, ранее работавшая в компании Xevo (во избежание конфликта интересов решено было взять кого-то, не имеющего отношения к компаниям альянса). «После ее найма нужды во мне уже не было, и я ушел», — сказал Лав.

Сейчас он занимается тем, что пишет книгу об истории коммерческого развития Linux.

По словам финансового директора SCO Group Боба Бенча, отставка Лава была запланирована. «Лав хотел дать старт UnitedLinux. Он работал над этим полтора года», — сказал Бенч. Лав, которому сейчас 43 года, возглавил Caldera в 1998 году.


Возвращение

Дарл Макбрайд: «Мы надеемся получить прибыль уже в следующем финансовом квартале»

Для Дарла Макбрайда, нового генерального директора и президента компании SCO Group, производителя операционных систем Unix и Linux, прошедшие три с половиной месяца были очень тяжелыми. В компанию, которая тогда еще была известна как Caldera International, 42-летний Макбрайд пришел в июне, а в сентябре он помог вернуть ей прежнее название. Недавно Макбрайд дал корреспонденту еженедельника Computerworld Тоду Вейсу интервью, в котором речь пошла о дальнейшем развитии бизнеса и о взглядах руководства на будущее SCO.

После вашего прихода в SCO многое изменилось. В сентябре представители компании сообщили о смене направления деятельности и о возврате к Unix-корням. Что произошло и в чем вы видите перспективы SCO?

Компания вполне в состоянии наверстать упущенное за прошедшие годы и вернуть себе лидирующие позиции, которые она занимала в области совершенствования операционной системы Unix на платформе Intel. Некоторые утверждают, что мы со своей стратегией возвращаемся в 80-е годы, но мне хотелось бы думать, что это путь «назад в будущее». Сейчас мы пытаемся оценить историю данного направления в целом.

Как вы собираетесь выводить SCO на уровень современных профессиональных требований? Что можно предпринять для того, чтобы компания с триумфом вернулась на рынок Unix?

Сейчас мы налаживаем контакты с партнерами из каналов распространения, и нам есть что им предложить. По сути, это то же самое, что им предлагалось на протяжении всех двух десятилетий прежней деятельности SCO: коробочный продукт, который они могут продавать клиентам. Думаю, что дилерский канал SCO может принести нам немалую прибыль. У наших партнеров имеется необходимый опыт, они привыкли работать на платформе Intel и готовы помогать клиентам. В принципе, это ничем не отличается от того, чем они занимались в течение прошедших 20 лет.

Кто сегодня является клиентом SCO?

Семь из десяти ведущих сетей розничной торговли в США (включая сети Kroger Stores, Target и Kmart) сотрудничают с SCO. Их информационные системы работают на платформе SCO OpenServer. Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что OpenServer присутствует повсюду, причем темпы его распространения не снижаются. Увеличение числа установок объясняется тем, что OpenServer устойчив, как скала. Именно здесь мы видим резервы для реального увеличения оборота. Многие наши клиенты даже не заговаривают о переходе на Linux. Свое будущее мы связываем с дальнейшей сегментацией рынка и с предложением различных, отвечающих определенным требованиям продуктов для разных сегментов.

Почему компания сменила название с Caldera на SCO? Поиожет ли это изменить ситуацию?

Наши дилеры были, мягко говоря, не в восторге от названия Caldera. В Европе организации с таким именем вы не найдете даже в телефонном справочнике. Сотни и тысячи клиентов по-прежнему ассоциируют нашу продукцию с компанией SCO. Торговая марка SCO высоко ценится во всем мире.

Каким будет следующий шаг компании?

Я думаю, что сейчас нам следует выйти на рынок с новыми инициативами и предложить пользователям набор служб, которые будут работать под управлением нашей операционной системы. На мой взгляд, сегодня нам как никогда важно знать мнение своих клиентов и дилеров. Нужно попытаться собрать максимально полную информацию о том, в каких областях мы могли бы преуспеть. Прежде всего это касается поиска каких-то альтернативных вариантов, принципиально отличающихся от стратегии Microsoft. Корпорация Microsoft движется в направлении лицензирования программного обеспечения и продажи прав на гарантированное получение новых его версий. Клиентам это не слишком нравится. Думаю, что у нас появляется неплохой шанс удовлетворить растущий в данных условиях спрос со стороны пользователей.