Российские продажи компании Advantech превысят в этом году 4 млн. долл.

В Германии создан европейский центр компетенции Advantech. Об этом сообщил Юрген Зейлер, посетивший нашу страну вместе с другими менеджерами подразделений встроенных компьютеров и промышленной автоматизации для проведения в Москве и Санкт-Петербурге конференции Advantech Solution Day.

Европейские продажи составляют около четверти оборота Advantech, который в 2001 году достиг 214 млн. долл. (прогноз текущего года — 300 млн. долл.). Доходы же в России при ежегодном росте приблизительно в 20% составили 4 млн. долл. Как отмечают в Advantech, спецификой отечественного рынка является относительно высокая доля в поставляемом оборудовании устройств ввода/вывода. Между тем в других регионах, где спектр конкурирующих предложений периферийный продуктов существенно больше, превалируют продажи оборудования для создания систем взаимодействия с оператором.

Так, месяца два назад в нашу страну начались поставки модулей серии ADAM-6000, предназначенных для построения распределенных систем ввода/вывода. Их основное отличие от популярных ADAM-4000 — расширенные коммуникационные функции. Благодаря встроенному контроллеру Ethernet обеспечивается работа в локальной сети. Предусмотрен также обмен информацией с OPC-клиентами в реальном масштабе времени по протоколу Modbus/TCP. Еще одна особенность — наличие в модулях Java-апплета для создания пользовательских Web-страниц. Следует отметить, что в состав серии ADAM-6000 входит работающая под управлением ОС реального времени беспроводная Web-камера (802.11b, 640х480, до 20 кадров/с), предназначенная для удаленной диагностики состояния промышленного оборудования.

Среди последних разработок Advantech — «однокристальные» RISC-компьютеры (System-on-Chip), снабженные операционной системой реального времени и сетевым программным обеспечением. Один из них — поддерживающий конвейерные вычисления 16-разрядный EVA-1610C с тактовой частотой 75 МГц и встроенными интерфейсами Ethernet и RS-232. В его состав входят контроллер синхронной динамической памяти, немультиплексированная шина адресации, контроллер прямого доступа, а также интерфейс программируемого ввода/вывода.