«1С» провела Всеобщий день бухгалтерии

Конец декабря — конец года — время, когда в напряженной работе бухгалтера наступает небольшой перерыв. И это удобный момент, чтобы узнать что-то новое, повысить свой профессиональный уровень.

Поэтому вот уже восьмой год в конце декабря компания «1С» вместе с «Финансовой газетой» проводит пользовательский семинар под названием «День бухгалтерии». Масштабы мероприятия год от года растут.

В доступной с 1 декабря редакции 4,2 типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия 7.7" выполняется автоматическая регистрация всех операций как в бухгалтерском, так и в налоговом учете

Если первыегоды все желающие умещались в зале МХАТа на Тверском бульваре, то в 2000 году «День бухгалтерии» прошел в стенах Цирка на проспекте Вернадского.

Но теперь и этого организаторам показалось мало, и для семинара был выбран Дворец спорта в Лужниках. 18 декабря в предновогоднем общем сборе московских бухгалтеров приняло участие более 8 тыс. человек.

Ни одно мероприятие «1С» немыслимо без активного участия многочисленных партнеров компании. На выставке, которая прошла в рамках «Дня», представили свои решения московские фирмы сети «1С:Франчайзи». Сам семинар был частью единого семинара «Всеобщий день бухгалтерии», который стартовал 18 декабря в один и тот же час по местному времени более чем в 100 городах России, СНГ и Балтии и проводился партнерами-франчайзи «1С». По предварительным оценкам, число участников этой акции вне Москвы составило более 33 тыс. человек.

Такой ажиотаж вполне объясним. После того как отшумят новогодние праздники, российские бухгалтеры должны будут засучив рукава браться за решение серьезнейших проблем, связанных, во-первых, с окончательным переходом на новый План счетов, а во-вторых, с изменениями в налоговом законодательстве. «День бухгалтерии» является для «1С» важным звеном работы с имеющимися и потенциальными пользователями. Организаторы пригласили выступить на нем представителей Министерства по налогам и сборам и Минфина — идеологов тех изменений в законодательстве, которые непосредственным образом отразятся на работе специалистов по бухгалтерскому учету. Значительная часть докладов семинара, подготовленных сотрудниками самой «1С», была посвящена реализации предстоящих изменений в программах системы «1С:Предприятие».

Самая горячая тема в преддверии наступающего года, несомненно, новая редакция главы 25 Налогового кодекса. Глава касается изменений в налогообложении прибыли, и после ее вступления в силу 2 января 2002 года налоговый учет по налогу на прибыль окончательно разойдется с бухгалтерским, поскольку его надо будет вести на основе первичных документов, а не по данным бухучета. Таким образом, бухгалтерам придется ежедневно регистрировать все хозяйственные операции дважды, причем в большинстве случаев по-разному. Это значительно усложнит им жизнь, и без развитой компьютерной системы автоматизации обоих видов учета справиться с этим вряд ли удастся.

Поэтому «1С» в течение второй половины 2001 года сконцентрировала свои усилия на разработке готовых учетных решений и методических рекомендаций по переходу к новой системе налогового учета. Работа ведется совместно с методистами МНС России, и ее полное завершение планируется к концу первого квартала 2002 года. Но уже с 1 декабря доступна новая редакция типовой конфигурации «1С:Бухгалтерия 7.7», которая поддерживает все изменения в налоговом законодательстве. В редакции 4.2 выполняется автоматическая регистрация всех операций как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Как отметил директор «1С» Борис Нуралиев, наиболее правильный и безболезненный путь внедрения автоматизированного налогового учета — это реализация его непосредственно в бухгалтерской программе. «1С» идет именно по этому пути. На сегодняшний день 40% функциональности «1С:Бухгалтерия» нацелено на ведение налогового учета. Хотя фирма предполагает и выпуск дешевых решений, предназначенных только для автоматизации операций по налоговому учету.

Что касается перехода на новый План счетов, то «1С» за прошедший год успела «обкатать» соответствующие редакции своих экономических программ, поскольку процесс перехода уже начался. Правда, с 2001 года по новому Плану счетов работает только 14% российских предприятий, остальным 86% это предстоит в 2002 году в обязательном порядке.