Переход на технологию 0,13 мкм позволит довести частоту Pentium 4 до 3 ГГц
Intel уже выпускает процессор Pentium III-M по технологии на 0,13 микрон. Ранее этот процессор назывался Tualatin

На выставке Comdex в Лас-Вегасе корпорация Intel объявила о переводе производства процессоров Pentium 4 на 0,13-микронную технологию.

Кроме того, Intel анонсировала обновленную линейку процессоров Pentium III, также изготовленных по 0,13-микронной технологии и поддержанных набором серверных микросхем с усовершенствованными функциями ввода/вывода и памятью с коррекцией ошибок. Новые микропроцессоры предназначены для устанавливаемых в стойки серверы сверхвысокой плотности, называемые также серверами-«лезвиями».

В первой половине 2002 года Intel намерена сделать еще один шаг в развитии серверных процессоров Pentium III, изготавливаемых по новой технологии: корпорация представит версии этих процессоров с низким и сверхнизким уровнем энергопотребления, к названию которых будет добавлена буква S («серверные» процессоры).

Переход к норме проектирования на 0,13 микрон обеспечит возможность к концу следующего года довести тактовую частоту моделей семейства Pentium 4 до 3 ГГц. Недавно Intel перенесла выпуск процессора Pentium 4, разработанного по норме проектирования на 0,13 микрон, на январь, тогда как первоначально этот шаг был запланирован на декабрь.

С появлением новых серверных моделей процессоров Pentium III усилится конкуренция Intel с компанией Transmeta, выпускающей процессор Crusoe. Последний также предназначен для рынка серверов-«лезвий» и мобильных устройств.

Появление изготавливаемых по 0,13-микронной технологии процессоров Pentium 4 завершает переход Intel на использование меньшей нормы проектирования (сейчас компания выпускает процессоры Pentium 4 по 0,18-микронной технологии). Корпорация уже выпускает процессор Pentium III-M («мобильный») по технологии на 0,13 микрон. Ранее этот процессор назывался Tualatin. Сокращение нормы проектирования позволит увеличить внутреннюю частоту, уменьшить уровень энергопотребления и снизить рабочую температуру процессоров.

«Лезвия» представляют собой новое поколение серверов со сверхвысокой плотностью, которая позволяет значительно снизить уровень энергопотребления и тепловыделения, позволяя при этом пользователям устанавливать в стандартную стойку сотни серверных узлов. Компании, одними из первых вышедшие на рынок серверов-«лезвий», в частности, RLX, Racemi и Compaq, стремятся использовать мобильные процессоры, такие как Transmeta Crusoe и Intel Pentium III-M, для того, чтобы поддерживать в своих системах низкий уровень энергопотребления и тепловыделения.

С появлением серверного процессора Pentium III-S компании, выпускающие серверы-«лезвия», получат процессор, специально предназначенный для подобных платформ.

«Tualatin — это кардинально новый процессор, — заявил Натан Бруквуд, главный аналитик компании Insight 64. — Одна из причин, по которой Intel приняла решение не развивать дальше свой процессор Xeon на базе Foster, как раз и состоит в том, что Tualatin, отличающийся кэш-памятью большей емкости, позволяет добиться более высокой производительности».

С появлением нового серверного процессора Pentium III корпорация Intel переориентирует мобильный процессор Pentium III-M на серверный рынок для компаний, которые создавали или намерены создавать «лезвия» на базе процессоров Transmeta.

По данным аналитика компании Mercury Research Дина Маккаррона, объем продаж процессоров Crusoe компании Transmeta значительно сократился.

Маккаррон считает, что Transmeta нечем ответить на действия Intel на рынке серверов сверхвысокой плотности до тех пор, пока не будет выпущен процессор Crusoe 5800, модернизация существующей сейчас модели 5600. А это может произойти не раньше чем в середине 2002 года.