Компании-конкуренты представили подробности своих Internet-стратегий
Выступая на конференции PDC, Боб Маглиа подробно рассказал, каким образом конечные пользователи могут стать абонентами .NET My Services

Microsoft и Sun Microsystems наперебой анонсируют новые решения, касающиеся Web-служб, поэтому можно не сомневаться в том, что скоро пользователи будут иметь в своем распоряжении компоненты, необходимые для их создания. В то же время пользователи настоятельно требуют гибкости, которая позволила бы объединять и совместно применять эти новые строительные блоки информационных систем. Microsoft провела в середине октября в Лос-Анджелесе конференцию профессиональных разработчиков (PDC), а Sun организовала «ответную» конференцию, где были представлены некоторые из основных компонентов ее Web-служб.

Microsoft анонсировала на PDC свой инструментарий Visual Studio.NET, выпустив ее предварительную версию, и, как подтвердил Эрик Раддер, первый вице-президент по платформам Microsoft, планирует начать его производство к концу года.

Microsoft намерена предоставить код таких продуктов, как Visual Studio.NET Release Candidate; ASP.NET, платформы разработки Web-служб, предназначенной для работы с ASP (Active Server Pages); .NET Framework, механизма интеграции Web-служб на базе XML; .NET Compact Framework для карманных устройств.

Особое внимание во время конференции было уделено набору базовых Web-служб HailStorm, получившему теперь новое название .NET My Services. Этот пакет интерактивных персональных деловых приложений .NET My Services, и теперь некоторые партнеры Microsoft смогут использовать его, а разработчики получат возможность создавать свои решения на его базе.

.NET My Services — набор из 14 компонентов, среди которых такие новые службы, как .NET Presence и .NET Location, и модули, составляющие ее почтовый клиент Outlook, в частности, .NET Calendar, .NET Contacts, .NET Inbox и .NET Lists. Боб Маглиа, вице-президент группы служб .NET, подробно рассказал, каким образом конечные пользователи могут стать абонентами этих служб, как партнеры корпорации будут платить за их использование в своих собственных продуктах и как будут строиться отношения с пользователями, которые намерены интегрировать Web-службы других компаний в свои собственные приложения.

Майк Гилпин, аналитик из компании Giga Information Group, считает, что Microsoft необходимо более развернуто объяснить разработчикам, в чем состоят взаимосвязи .NET и Web-служб.

Разработчиков также должен заинтересовать вопрос об удобстве использования нового инструментария Microsoft, его надежности — и о том, как не только создавать, но и развертывать Web-службы. Соперничая с Microsoft за внимание публики, Sun активно развивает собственное программное обеспечение, также призванное составить основу Web-служб. Этим направлением занимается подразделение корпорации — iPlanet, которое, кроме всего прочего, планирует интегрировать платформу мгновенной совместной работы в свой Portal Server.

Пакет iPlanet Portal Server Instant Collaboration Pack предназначен для расширения существующих возможностей портального сервера по организации совместной работы за счет добавления мгновенной доставки сообщений, разделения файлов, функций опроса и срочных уведомлений. Службы мгновенных коммуникаций, встроенные в портал, позволят сотрудникам компании организовывать свою совместную работу. Набор программных серверов iPlanet, согласно стратегии SunONE корпорации Sun, служит платформой Web-служб.

Многие пользователи в скором времени получат возможность сравнить достоинства предложений двух противоборствующих лагерей. «Поскольку в нашей компании используются серверы и клиенты Windows, меня очень интересует все, что Microsoft делает в отношении Web-служб, — сказал Джим Холл, системный администратор из крупной фирмы по доставке продуктов питания. — Что же касается серверов, то здесь я отдаю предпочтение решениям IBM и Sun, поэтому что бы Microsoft ни называла своей стратегией, она должна предусматривать возможность взаимодействия Web-служб с тем, что предлагают другие». По мнению аналитиков, пришло время экспериментировать с компонентами Web-служб для адекватного решения вопроса об интероперабельности.

«Пользователи должны начать применять и анализировать эти продукты, но на самом деле они пока не готовы к эксплуатации в производственных условиях, — считает Питер Урбан, аналитик компании AMR Research. — Впрочем, в первом квартале нового года уже можно будет создавать производственные Web-службы».

«Пользователи должны подходить к рассмотрению Web-служб с точки зрения самых совершенных аспектов инфраструктуры, инструментария, доступа к каналам связи и каталогов, — уверена Дана Гарднер, аналитик из компании Aberdeen Group. — Web-службы будут развиваться по мере обеспечения интероперабельности, реализации стандартов XML, WSDL и SOAP, что приведет к появлению интегрируемых компонентов. Это станет панацеей для ИТ-специалистов».

Стремясь обеспечить удаленный доступ к этой «панацее», Microsoft, по-видимому, будет использовать одноранговые (p2p — peer-to-peer) технологии как часть реализации свой стратегии в отношении Web-служб. Шагом в этом направлении со стороны Microsoft было приобретение 20% акций Groove Networks, одной из первых компаний, вышедших на рынок одноранговых систем. На PDC представители Groove продемонстрировали прототип клиента, предназначенного для работы с новыми карманным устройствами Microsoft Pocket PC.

Вместо того чтобы разбираться в различиях между технологиями, некоторые пользователи предпочитают выбирать платформы с учетом того, насколько просто новые решения будут интегрироваться с уже существующими инфраструктурами.

Кенни Робертс, менеджер по электронному бизнесу компании Naptheon, принадлежащей самолетостроительной корпорации Newport News Ship Building, намерен использовать .NET, чтобы расширить доступ к приложениям совместной работы для пользователей различных авиастроительных заводов. Это решение позволит накапливать информацию о проекте при выполнении ремонтных работ. «.NET прекрасно сочетается с теми инструментальными средствами, которые у нас уже есть, — заметил Робертс. — При использовании Java нам приходилось намного больше кодировать вручную и терять время, чего себе мы позволить никак не можем».


Программные услуги по требованию

Sun Microsystems провела конференцию Services on Demand Summit, на которой изложила свою стратегию в отношении Web-служб, в частности, рассказала, чем стратегия Sun отличается от инициативы Microsoft .NET.

Конференция профессиональных разработчиков Microsoft показала, что корпорация в большей степени ориентируется на потребителей и намерена в дополнение к инфраструктуре для создания Web-служб продвигать хостируемые службы. Как подчеркнула Марж Брейа, вице-президент Sun по маркетингу SunONE, корпорация отдает предпочтение инфраструктуре.

Services on Demand — это термин, который используется в Sun для описания множества средств доставки данных и приложений на устройства, конкретным лицам, и других служб. Концепция Sun принципиально не отличается от идеи Microsoft — предложить доступ к информации и программам в любое время, в любом месте и с любого устройства.

По словам Брейа, инициатива Services on Demand направлена на создание, публикацию, обращение и, в конечном итоге, на получение дохода от Web-служб.

Аналитики считают, что поскольку технологии Web-служб в своем созревании достигают того уровня, когда пользователи начинают активно их осваивать, пришло время производителям четко объяснить разработчикам, каким образом объединить вместе все имеющиеся компоненты и в какой взаимосвязи состоят их нынешние программные продукты и наборы Web-служб. «Разработчики должны понимать, чем создание Web-служб отличается от прежних методов разработки программ», — указал Майк Гилпин, аналитик компании Giga Information Group.

Sun и Microsoft планировали воспользоваться своими конференциями, чтобы разъяснить ситуацию разработчикам.

«Мы намерены снять завесу тайны с Web-служб», — сказала Брейа.

Как подчеркнул Санжай Сарати, директор по маркетингу семейства iPlanet, в рамках Services On Demand Summit корпорация Sun анонсировала вариант операционной системы Solaris, включающий версию сервера приложений с ограниченной лицензией, которая дает пользователям возможность тестировать на ней программы и принимать решение о том, стоит ли приобретать полную лицензию.

Таким образом разработчики смогут провести анализ полного стека системных программ и начать создание Web-служб. На основе этого стека предприятия будут строить Web-службы, используя компоненты на базе Java, а также код Microsoft.

Билл Моффит, менеджер Sun по продуктам Solaris, отметил, что конечная цель объединения этой операционной системы с пробной версией сервера приложений — дать заказчикам детальное представление об инструментарии iPlanet.

Среда SunONE будет работать с программным обеспечением, разработанным партнерами Sun по инициативе J2EE, такими как компаниями BEA Systems и IBM.

«Интероперабельность всегда будет иметь важное значение для SunONE», — заявил Сарати.

Сарати отметил также, что пользователи могут создавать Web-службы с помощью серверов iPlanet на базе Solaris, а затем переносить их на другие серверы приложений или базы данных по своему выбору.

Sun и ее партнеры по J2EE уже давно поддерживают идею взаимозаменяемости серверов приложений, но мало кто верит, что это на самом деле приведет к появлению нового сервера приложений, который был бы столь же прост, как то обещают производители. Сэм Паттерсон, генеральный директор компании ComponentSource, которая специализируется на предварительно созданных платформенно-независимых компонентах, считает, что Enterprise JavaBeans, предназначенные для одной платформы, вряд ли можно будет без труда перенести на сервер другого производителя. «Как только вы начинаете использовать службы одного производителя, вы оказываетесь привязанными к нему еще больше», — заметил он.

Том Салливан, Эшли Ванс