AMD представляет в России процессоры Athlon XP и Athlon MP

Райнхард Фабритц: «Давайте оперировать объективными показателями»

Относительное затишье, которое царило в конкурентной борьбе между производителями процессоров после выпуска корпорацией Intel процессора Pentium 4, закончилось. Возмутителем спокойствия стала компания AMD, объявившая о начале производства новой версии своего процессора Athlon, которая теперь называется Athlon XP. Говоря на пресс-конференции 23 октября о выпуске нового семейства процессоров, Райнхард Фабритц, менеджер по маркетингу AMD в Восточной Европе, отметил, что одновременно с этим компания выходит с инициативой True Performance Initiative. Суть ее сводится к тому, что при различии в архитектурах, имеющемся в процессорах разных производителей, значение тактовой частоты, на которой работает ядро процессора, не может служить для прямого сопоставления производительности. На практике оказывается, что одни и те же приложения работают с разной скоростью на процессорах с одинаковой частотой ядра. И для корректного сравнения изделий нужно использовать набор неких стандартизованных тестов, проверяющих производительность процессора при его работе с различными приложениями.

Не дожидаясь повсеместного признания новых правил определения производительности, в AMD уже присвоили выпущенным процессорам Athlon XP индексы, отражающие не реальную частоту, на которой работает ядро, а производительность, эквивалентную процессорам Pentium 4. Следует напомнить, что это уже не первый случай, когда AMD прибегает к измерению своих процессоров «в пентиумах». Выпускавшееся несколько лет назад семейство К5 маркировалось «AMD К5 PR 133», что говорило о производительности на уровне Pentium 133 МГц, хотя процессор AMD работал на более низкой частоте. Нынешние процессоры AMD называются Athlon XP 1500+, 1600+, 1700+ и 1800+. А реальные частоты, на которых они работают, составляют 1,333, 1,4, 1,467 и 1,533 ГГц соответственно.

Ожидается, что скоро появится и Athlon XP 1900+, ядро которого будет работать на частоте 1,6 ГГц. А в полной мере свои преимущества новые процессоры покажут в компьютерах, на которые будет установлена ОС Windows XP.

Основной прирост производительности обеспечила архитектура QuantiSpeed, применение которой дает прирост скорости до 25% в трехмерных играх мультимедиа и офисных приложениях. Получила свое логическое развитие и фирменная технология 3DNow!, имеющая те же возможности, что и Intel ММХ. Если в прежних процессорах Athlon использовалась Enhanced 3DNow!, то в Athlon XP ей на смену пришла 3DNow! Professional, дополненная 52 новыми инструкциями, которые оптимизируют обработку графики, видео- и аудиоинформации. Внесенные дополнения повлекли за собой увеличение общего числа транзисторов в ядре процессора с 37 до 37,5 млн. и увеличение площади кристалла со 120 до 128 кв. мм, так как используемая технология по-прежнему составляет 0,18 мкм.

Но при этом инженерам AMD удалось на 20% снизить энергопотребление Athlon XP и, соответственно, его нагрев. Последний факт немаловажен, так как неоднократно отмечалось, что процессоры Athlon сильно греются. Для лучшего контроля над температурой процессора в ядро Athlon XP введен термодиод, данные которого способны использовать новые системные платы на наборах микросхем AMD 760 и VIA KT 266. Впрочем, новый процессор вполне успешно будет работать и на других платах, использующих инфраструктуру Socket A с системной шиной 266 МГц.