Рынком управляют стандарты. Это банально, но от этого не легче. Существуют стандарты де-факто, закрытые стандарты, открытые стандарты и вдобавок множество «белых пятен».
Николас Петрили — основатель и редактор электронного издания VarLinux.org. С ним можно связаться по адресу: nicholas@petreley.com

Linux, как и прежде, быстро распространяется, несмотря на все проблемы экономики (а может, из-за них). Однако недостаточное количество стандартов де-факто или каких бы то ни было иных спецификаций для Linux мешает этой операционной системе достигать максимума своих возможностей.

В этой ситуации на помощь может прийти некоммерческая организация Linux Standard Base (LSB), которую «благословил» сам Линус Торвальдс, создатель Linux. На протяжении многих лет эта организация развивалась крайне медленно, однако с недавнего времени она стала набирать обороты. Это произошло после того, как ее взял под свое руководство Скотт Макнили. Будучи исполнительным директором Free Standards Group, зарекомендовав себя в IBM, Макнили хорошо потрудился и на посту президента SuSE Linux, а также на разных должностях в VA Linux.

Зная мое критическое отношение к возможностям LSB, он недавно пригласил меня на пресс-конференцию, в которой участвовали представители Hewlett-Packard, Sun Microsystems и других, чтобы убедить в обратном. По ее окончании я был и воодушевлен, и разочарован одновременно.

Перед тем как я выскажу свое мнение, позвольте развеять миф о причинах существования LSB. Операционной системе Linux не угрожает расщепление на несовместимые версии, как это произошло с Unix. Я мог пуститься в объяснения, почему рыночные течения, приведшие к расколу Unix, не действуют сейчас. Однако есть более простой ответ на данный вопрос: исходный код ядра Linux изначально поддерживал почти любые мыслимые платформы. IBM, Sun и другие компании использовали собственные версии Unix для продвижения своего аппаратного обеспечения. А Linux «шла» на машинах этих компаний вне зависимости от того, одобряли они это или нет.

Не секрет, что различные версии ОС Linux, вроде созданных компаниями Red Hat и Caldera Systems, в чем-то несовместимы. Однако эту несовместимость можно сравнить скорее с разницей между Windows NT и Windows 2000, чем между Sun Solaris и HP-UX. Важно понять этот нюанс, так как те, кто пытается предсказать фрагментацию ОС Linux, обычно сравнивают ее именно с Microsoft Windows. Но назвать Windows стандартом совместимости не смог бы даже поклонник этой операционной системы. Дело не только в том, что различные приложения требуют различных версий Windows, а еще и в том, что некоторые программы просто не запустятся, пока вы не установите последнее обновление системы.

Но несмотря на то что Windows не является ни стандартом совместимости, ни открытым стандартом, она, бесспорно, стандарт де-факто, по крайней мере для настольных компьютеров. И в этом как раз заключается причина существования LSB. Независимые поставщики и разработчики программного обеспечения не надеются, что Windows избавит их от проблем несовместимости. Просто имея такой рыночный вес, эта система может заставить кого бы то ни было с ними считаться. Linux же такого себе позволить не может. В результате поставщикам приходится либо отказываться от поддержки этой ОС, либо выбирать одну-две версии и ждать, пока LSB устранит проблемы с остальными.

А вот здесь есть причины радоваться. После нескольких лет ожидания LSB наконец выпустила спецификацию версии 1.0. В настоящее время эта организация также предпринимает большие усилия по интернационализации предлагаемых ею стандартов. А возможность работы с пользователями действительно в мировом масштабе делает Linux привлекательной для независимых поставщиков приложений. К сожалению, пока что спецификация LSB 1.0 не является тем завершенным стандартом, каким она должна быть. Однако полная энтузиазма поддержка со стороны таких компаний, как HP, IBM и Sun, действительно впечатляет.

LSB должна создать атмосферу доверия, обнародовав долгосрочный план выпуска с такими необходимыми подробностями, как службы каталогов и «настольные» стандарты, чтобы независимые разработчики приложений могли начать готовиться к их поддержке.

Если Microsoft при необходимости может заставить предприятия пересмотреть свои ИТ-бюджеты, не произведя на свет ничего более существенного, чем пресс-релиз, то у LSB такого не получится. Однако у меня сложилось впечатление, что сторонники Linux боятся даже для самих себя создать подробный план выпуска, не говоря уже о его обнародовании. Но ведь детали всегда можно подправить, если возникнет такая необходимость. Однако если нет планов, то не стоит рассчитывать и на их поддержку.