Европейцы с 1998 года решают, нарушает ли корпорация антимонопольное законодательство

Европейская комиссия подтвердила, что объединяет два своих иска, касающихся нарушения корпорацией Microsoft антимонопольного законодательства при распространении ее операционных систем, но при этом не намерена препятствовать выпуску новой ОС этой корпорации.

«Эта ?Декларация о намерениях? дополняет аналогичное заявление, переданное корпорации год назад, и подчеркивает обеспокоенность комиссии относительно того, что действия Microsoft могут препятствовать прогрессу и ограничивают выбор потребителей», — говорится в заявлении комиссии.

В Европейской комиссии, исполнительном органе Евросоюза, считают, что Microsoft нарушила европейское антимонопольное законодательство, «использовав некорректные способы расширения своего доминирующего положения на рынке операционных систем для персональных компьютеров и завоевания доли рынка серверов младшего класса».

Серверы младшего класса — недорогие системы, которые обычно используются в качестве серверов файлов и печати, а также Web-серверов.

Руководство корпорации пока с невозмутимым видом переносит такого рода давление со стороны Евросоюза.

«Сегодняшнее решение — это конструктивный шаг вперед. Объединив два иска, комиссия сужает диапазон затрагиваемых вопросов», — считает Джон Френк, старший юрист Microsoft Europe.

Первое разбирательство было инициировано по иску Sun Microsystems в 1998 году. В этом иске Microsoft обвинялась в использовании своей операционной системы для вытеснения конкурентов с рынка серверного программного обеспечения. Иск в первую очередь затрагивал вопросы об избирательном лицензировании Microsoft и отказе от предоставления информации о программном обеспечении, необходимых для обеспечения интероперабельности с конкурирующими серверными продуктами и более старыми версиями операционных систем Windows.

В феврале 2000 года комиссия начала отдельное расследование, с тем чтобы выяснить, придерживается ли Microsoft такой же практики в отношении последней версии своей ОС Windows 2000.

Как и в первом случае, комиссия считала, что Microsoft может отказаться от передачи производителям альтернативных серверных программных продуктов информации, необходимой для того, чтобы их продукты могли взаимодействовать с решениями Microsoft, доминирующими на рынке программного обеспечения для настольных компьютеров и серверов.

«Комиссия обеспокоена тем, каким именно образом мы предоставляем лицензии. По существу, их не устраивают принципы одной из наших моделей ведения бизнеса», — заметил Френк.

Схожесть двух исков позволила комиссии поставить вопрос об их объединении.

Результаты проведенного комиссией расследования, которые были опубликованы на днях, касаются не только Windows 2000 и предыдущих версий операционных систем. Основное новшество касается обвинений, связанных с ПО обработки потокового мультимедиа Media Player.

«Microsoft может лишить производителей ПК и конечных пользователей свободы выбора программных продуктов для обработки потокового мультимедиа, которые они хотели бы устанавливать на своих компьютерах, особенно учитывая, что не существует готовых технических средств для удаления или деинсталляции Media Player, — отмечается в заявлении комиссии. — Альтернативные продукты могут оказаться в невыгодном положении независимо от их стоимости или качества, и в итоге это приведет к ослаблению конкуренции на рынке и сокращению числа новых решений».

Как подчеркивают в Microsoft, реализуемые функции Media Player последовательно добавляются в Windows начиная с 1990 года и, кроме того, плейер и форматы представления информации, используемые Microsoft, более открыты, чем те, на которые ориентируются ее конкуренты, что обусловлено широким лицензированием.

«Мы ведем переговоры с комиссией относительно Media Player и уверены, что сможем привести убедительные аргументы», — сказал Френк.