Многие ИТ-специалисты в США опасаются, что их место займут иностранцы с визами H-1B

Рон Берд: «Нет никаких оснований считать, что американцев вытесняют с работы специалисты, приезжающие в рамках программы H-1B»

По сравнению с прошлым годом количество запросов на получение рабочих виз H-1B, поступивших от специалистов в области ИТ, в этом году значительно сократилось. В июле Служба иммиграции и натурализации США объявила, что выдано около 138 тыс. новых виз H-1B в рамках лимита на 195 тыс., выделенного на 2001 финансовый год, который заканчивается 30 сентября. Решение еще примерно по 39 тыс. запросов на визу H-1B пока не принято.

К 21 марта 2000 года INS получила 115 тыс. запросов, что превысило квоту в 107 500, выделенную на 2000 финансовый год. «Если рубеж в 195 тыс. виз в этом году и будет достигнут, то ближе к 30 сентября, но полной уверенности в этом нет», — заявила представитель INS Эйлин Шмидт.

Одна из причин того, что спрогнозировать число заявок не удалось, состоит в том, что частота подачи заявлений на визу H-1B существенно колеблется. Самое большое число заявок — 57 836, или 18,3% квоты, было подано в декабре 2000 года, а самое маленькое — 15 724, или 5% квоты, в феврале 2001 года.

Учитывая, что практически ежедневно та или иная компания заявляет о сокращении числа своих сотрудников, многие ИТ-специалисты в США сомневаются в том, нужны ли американским компаниям иностранные работники, приезжающие по визе H-1B.

По мнению старшего экономиста компании Employment Policy Foundation Рона Берда, несмотря на объявленные сокращения и тот факт, что положение на рынке труда не столь тяжело, как это было два года назад, уровень безработицы по-прежнему остается довольно низким. Об этом свидетельствует показатель re-employment, свидетельствующий о том, насколько быстро уволенные находят себе работу. «Сокращенные специалисты по ИТ сейчас очень быстро устраиваются в другую компанию», — подчеркнул Берд.

Крушения в технологической отрасли, по его словам, «свидетельствуют о нормальных процессах изменения экономики, при том что общий уровень занятости продолжает расти». Берд не верит в то, что все вакансии, предназначенные для ИТ-специалистов, в Соединенных Штатах занимают иностранцы, приехавшие по визе H-1B. «По-моему, нет никаких оснований считать, что американцев вытесняют с работы специалисты, приезжающие в рамках программы H-1B», — заявил он.

Согласно его расчетам, общий уровень занятости в секторе информационных технологий будет расти. «В этом нет никаких сомнений, хотя уровень сокращений в прошлом году оказался выше, чем в среднем за год, — заметил Берд. — Но при этом он не настолько высок, чтобы можно было говорить об экономическом спаде. На самом деле происходящие изменения свидетельствуют о подвижках в нашей экономике. Люди меняют работу, и наблюдается определенная цикличность, что, на мой взгляд, свидетельствует о том, что система работает».

Производство, которое, по словам Берда, составляет около трети всей экономики, серьезно пострадало от экономического спада. «Но это намного меньшая часть всей экономики США, чем 30-50 лет назад, и поэтому не скажется на долговременных перспективах», — уверен он.

Берд считает, что экономика «рискованна» и что компаниям следует изменять свою финансовую политику в зависимости от ситуации, сохраняя уверенность в силе экономики США. «Но при том что долговременные прогнозы весьма оптимистичны, следует признать, что на рынке труда положение по-прежнему остается серьезным», — отметил Берд. По его прогнозам, дефицит кадров в технологическом секторе сохранится ближайшие три десятилетия.

Как же Берд объясняет те случаи, когда уволенные специалисты не смогли найти себе работу или были уверены в том, что их заменили на иностранцев, получивших визу H-1B и согласившихся на более низкую заработную плату? По данным его исследования, если некоторым людям и приходится долго искать работу, то это далеко не норма.