Возможности России в области экспорта услуг по разработке ПО

Очередная конференция, посвященная разработке программных продуктов под заказ, прошла в Санкт-Петербурге в начале лета. Организатором конференции выступил консорциум питерских предприятий — разработчиков ПО «Форт-Росс».

В ней приняли участие примерно 60 компаний из Новосибирска, Екатеринбурга, Томска, Москвы, Петербурга и других российских научных и учебных центров, а также «действующие» и потенциальные заказчики, эксперты, венчурные капиталисты со всего мира — из Европы, Северной Америки и Японии.

Конференция подтвердила, что в России сформировалась индустрия заказного программного обеспечения — услуги, конкурентоспособной на мировом рынке. Она выросла безо всякой поддержки государства и длительное время никак не зависела от него. Получив первые заказы благодаря высокой репутации отечественной науки и связям с зарубежными партнерами, сформированными еще в советское время, разработчики в течение десяти лет накапливали опыт выполнения совместных проектов с зарубежными заказчиками и международную юридическую практику, сертифицировали процессы разработки по системам качества, воспитывались кадры.

Однако сегодня, когда российские разработчики оформились в реальную силу и конкурируют с другими главными силами на мировом рынке заказного ПО — ирландскими и индийскими программистами, они стали зависеть от государства. В частности, на федеральном уровне должны осуществляться программы подготовки отраслевых кадров, консолидации и содействия бизнесу, аналогичные мерам, принятым в Ирландии и Индии, чтобы российские компании получили равные с конкурентами условия вхождения на мировой рынок. По итогам обсуждения за круглым столом «О создании федерации региональных ассоциаций ИТ» с участием представителей Госдумы и российского правительства был сделан вывод, что федеральные и деловые структуры должны искать точки соприкосновения, и для этого ассоциации, подобные «Форт-Россу», необходимо создавать и в других регионах.

На заседаниях и в кулуарах обсуждались также методы продвижения российскими компаниями своих услуг на зарубежном рынке. Западными экспертами были высказаны две основные рекомендации. Во-первых, российским софтверным компаниям, численностью менее 200 человек (небольшим по западным меркам), следует объединять свои усилия и выступать единым фронтом (необходимая степень консолидации стала еще одним поводом для дискуссий). Во-вторых, на зарубежных рынках целесообразно опираться на местные представительства: например, в США продвижением и продажей услуг российских разработчиков должна заниматься американская компания, возглавляемая американцем.

Обсуждались на конференции и тенденции развития рынка аутсорсинга на рынке программного обеспечения. В настоящий момент происходит выбор модели, по которой будет развиваться софтверный бизнес России.

«Могут быть три варианта действий — в рамках национально-замкнутой модели с продажей продуктов и услуг только на локальном рынке, индийской (аутсорсинг) или израильско-скандинавской, предполагающей экспансию с национальным брэндом на мировом рынке, — сказал Игорь Агамирзян из Microsoft. — Скорее всего, восторжествует смешанный подход».

Многие докладчики сходились во мнении, что потенциал российских софтверных разработчиков задействован не полностью. Так, представитель «Форт-Росс» Александр Самочадин в своем выступлении, посвященном обзору питерского рынка, заявил, что в городе из 20 тыс. программистов к выполнению зарубежных заказов привлечены только 5-7 тыс. По его же данным, объем петербургского рынка заказного ПО оценивается в 75 млн. долл. и растет примерно на 10-15% в год. Средняя стоимость человеко-месяца составляет 2,5-3 тыс. долл. при работе по зарубежным контрактам и 1,5 тыс. долл. — по внутренним.

Данные Агамирзяна — на ниве разработки программ под заказ работает около 10 тыс. предприятий, занято примерно 50-80 тыс. человек, из которых 20 тыс. — по зарубежным заказам.