Разработчики ищут новые пути синхронизации приложений и данных предприятия

Природа интеграции приложений и данных изменчива. Первые робкие и незрелые попытки интегрировать приложения предприятий (enterprise application integration — EAI) остались в прошлом. Сегодня разработчики ищут новые пути. В число новых игроков на поле EAI входят компании, специализирующиеся на интеграции Internet-данных (Internet data integration — IDI) и интеграции электронного бизнеса (e-business integration — EBI). Лагерь приверженцев последнего подхода недавно пополнился еще двумя молодыми компаниями, которые приступили к разработке механизмов синхронизации приложений на сетевом уровне. По крайней мере, именно таким образом они декларировали свои намерения на недавней конференции PC Forum.

Компании KnowNow и Open Design вынашивают амбициозные планы переноса технологий интеграции с прикладного на сетевой уровень классической модели сетевого взаимодействия.

По словам представителей обеих компаний, выбранная ими модель программной маршрутизации позволит установить контроль за типами данных, обрабатываемых на сетевом уровне, и обеспечить адекватную реакцию системы.

Генеральный директор Open Design Эдвард Юнг, занимавший ранее один из ключевых постов в команде разработчиков модели Microsoft .NET, заявил, что предлагаемая им платформа позволяет абстрагировать логику любого корпоративного приложения. С помощью технологии Open Design данное приложение затем можно «представить» другому приложению в терминах протокола сетевого уровня. В отличие от этого в основе большинства средств EAI, используемых сегодня, лежит процедурная логика, выполняющаяся на том же самом сервере, что и интегрируемое приложение.

По словам Юнга, который причисляет к числу своих сторонников бывшего директора по технологиям корпорации Microsoft Натана Мирволда, первый прототип системы, базирующейся на новой платформе, должен появиться уже в текущем году.

Компания KnowNow исповедует несколько иной подход. Программное обеспечение интеграции работает на сетевом уровне и анализирует трафик сети. В зависимости от результатов анализа платформа, с бета-версией которой уже можно познакомиться, перенаправляет трафик на тот сервер, где находится нужное приложение.

Обе компании представляют то исследовательское течение, согласно которому наиболее эффективным уровнем интеграции приложений является именно сетевой уровень.

«Мы видим, что у людей, пытающихся заниматься интеграцией на прикладном уровне, постоянно возникают какие-то осложнения, — заметил директор консалтинговой компании Tanning Technology по вопросам решений в области интеграции Алан Раст. — Интеграция же на сетевом уровне позволяет добиться желаемого результата гораздо быстрее».

Однако, по мнению коллеги Раста Доминика Сагара, сетевой уровень добавляет еще один уровень сложности, и предприятиям прежде всего следует определиться с тем, какую цель они преследуют, и изучить специфические особенности интегрируемых данных.

«Ряд логических компонентов можно перенести на сетевой уровень, — считает аналитик Yankee Group Дон Дером. — К такой функциональности относится прежде всего перевод и преобразование данных, вопросы безопасности и контроль за системой обработки сообщений. Однако полный перенос интеграции на сетевой уровень не обеспечивает целостной реализации модели EAI».

Ситуация на рынке инструментов интеграции меняется, и такие компании, как Vitria, Tibco и WebMethods, направляют основные усилия на управление бизнес-процессами и уделяют меньше внимания транспортировке данных. Между тем корпорации Cisco Systems, Sun Microsystems и Microsoft также продвигаются в этой области вперед. В частности, в их промежуточном программном обеспечении присутствуют некоторые элементы интеллектуальной интеграции данных и приложений.