Условия работы «космических» ПК требуют нетрадиционных решений

Долгое время тисо-самшитовая роща неподалеку от Адлера служила стратегическим ресурсом для космических и военных компьютеров

В некотором смысле высокие технологии — это те, что летают высоко. Пресс-конференция «Высокие технологии космоса», посвященная намеченному на 12 апреля открытию музея аэрокосмического компьютерного оборудования, является свидетельством того, что и эта отрасль становится все более открытой, а тем самым помогает нам увидеть проблемы и достижения когда-то одной из самых засекреченных сфер.

Поскольку космос всегда стимулировал развитие самых передовых технологий, можно ожидать, что бортовой компьютер — последнее слово в полупроводниковых технологиях. Это верно лишь наполовину.

В современном ПК теперь стоят процессоры, иногда опережающие по производительности процессоры в суперкомпьютерах и профессиональных рабочих станциях. Конечно, рекордные тактовые частоты найдут применение в космической технике. Но дело в том, что высокая производительность вычислительного устройства не является определяющим критерием при выборе элементной базы в такого рода проектах. Надежность обычно имеет высший приоритет. И ее не обеспечишь дублированием и троированием, как в коммерческих серверах высокой готовности. Дело в том, что на работу устройств влияют многие факторы, не имеющие решающего значения на Земле. Например, радиационный фон, который делает невозможным применение каких бы то ни было кремниевых и вообще полупроводниковых схем.

На помощь приходит старая добрая механика. На самом деле бортовой компьютер, оставаясь при этом последним словом в вычислительной технике, по принципам работы скорее похож на арифмометр начала века. Роль транзисторов играют маленькие рычажки с пружинками, межсоединения — это сложнейшие системы из несметного числа проволок, шестеренок и храповиков. «Программа» представляет собой небольшой диск с микропрорезями, подобный тем, что составляют «мозг» механических пианино или башенных часов. Выступивший на пресс-конференции полковник Владимир Толстых отмечал, что программистам возглавляемого им коллектива приходится идти на разнообразные ухищрения, чтобы оптимизировать каждый миллиметр площади механического компьютера.

Элементная база бортовых компьютеров достаточно разнообразна. Аналоги транзисторов делаются из легких и прочных сплавов, композитных материалов и... дерева. Обычные древесные волокна обеспечивают свойства, недоступные новомодным материалам. В критически важных элементах используются редкие высокопрочные породы: самшит, тис и дуб. Долгое время тисо-самшитовая роща неподалеку от Адлера служила стратегическим ресурсом для космических и военных компьютеров, особенно для последних, поскольку самшит не корродирует. В танках, самолетах и даже в «военных» ноутбуках семейства «Багет» более 50% вычислительных элементов выполнены из дерева.