Когда-то всем представлялось, что будущее сетей — это ATM, и только ATM. Годами звучали прогнозы, предсказывающие X-миллиардный объем продаж на рынке ATM через Y лет.

Скотт Браднер — консультант по информационным системам Гарвардского университета; с ним можно связаться по адресу sob@sobco.com

Значения X и Y могли различаться в зависимости от того, какая консалтинговая фирма готовила прогноз, однако порядок величины неизменно сохранялся из года в год. Если рассуждать в абсолютных терминах, рынок ATM принял вполне приличные размеры, однако он по-прежнему остается лишь небольшим сегментом общего сетевого рынка.

Не будем включаться в общий хор сетующих о судьбе настольных ATM-решений, а перейдем к двум областям, в которых ATM, как ожидалось, будет доминировать на рынке: магистральные сети и сети доступа.

Телефонные компании приложили немало усилий к развертыванию служб ATM. Во многих регионах Соединенных Штатов можно арендовать виртуальные ATM-соединения. В некоторых случаях даже действуют расценки без учета дальности связи — предложение весьма заманчивое. Многие организации подписываются на такие услуги, однако этому феномену не суждена долгая жизнь.

Я полагаю, что данный рынок вскоре оккупируют IP-службы, в том числе виртуальные частные сети на базе IP. Кроме того, я не вижу особо радужных перспектив у ATM в области поддержки IP-служб для магистральных сетей. Технология ATM хорошо подходит для расщепления каналов связи на более мелкие, но от этого вряд ли будет много пользы, когда Internet-провайдеры достигнут такой стадии развития, что им потребуется вся пропускная способность соединений OC-48 и OC-192 между принадлежащими им точками присутствия.

Думаю, там, где потребность в расщеплении каналов сохранится, ATM будет вытеснен технологией Multi-protocol Label Switching (многопротокольная коммутация с использованием меток). Остаются сети доступа. Возможно, кое-кто из моих постоянных читателей удивится, если я скажу, что возможности ATM прекрасно сочетаются с требованиями, предъявляемыми к сетям доступа. Соединения с отдельными узлами кажутся с течением времени все более узкими, и если вы желаете объединить в таком канале реализацию нескольких служб, ATM выглядит более удачным решением, чем IP.

К примеру, я рассчитываю стать свидетелем развертывания многочисленных интегрированных устройств доступа, поддерживающих ATM, в составе служб на базе цифровых абонентских линий.

Одну из причин этого я вижу в том, что в отрасли проявилась острая потребность в поддержке традиционной для телефонных сетей философии систем, ориентированных на соединения. Впрочем, в этом плане ATM не вполне подойдет, поскольку виртуальные ATM-соединения действуют только в канале доступа, но не на всем пути данных из конца в конец.

Адепты ATM самонадеянно считали, что одна технология способна удовлетворить всем потребностям сетей, и на претворение этой идеи в жизнь было затрачено немало денег. Будет жаль, если сторонники IP окажутся столь же высокомерными.