Бизнес и технологии

ИТого

PwC: более трети российских компаний не используют никаких новых технологий

Российские компании не спешат внедрять передовые технологии в свою работу, а использованием Интернета вещей и робототехники могут похвастаться лишь 20% респондентов, говорится в опросе «Корпоративное управление цифровыми технологиями», проведенном консалтинговой компанией PwC.

Эксперты PwC выявили восемь ключевых направлений, которые в ближайшем будущем окажут наибольшее влияние на бизнес компаний как во всем мире, так и в России. В список вошли: блокчейн, дроны, Интернет вещей, роботизация, 3D-печать, виртуальная реальность, дополненная реальность, искусственный интеллект.

По результатам опроса, большая часть этих технологий не внедрена в российских компаниях — об этом сообщили 37% опрошенных. Компании чаще всего внедряют робототехнику (так ответили 19% респондентов) и Интернет вещей (19%). Второе место делят блокчейн, дроны, 3D-печать и искусственный интеллект (по 11%). А реже всего компании пользуются виртуальной и дополненной реальностью (по 7% компаний).

Впечатляющие показатели блокчейна объясняются ажиотажем вокруг него. Однако далеко не все руководители компаний хорошо понимают, что именно представляет собой эта технология и в каких целях она используется. У высоких показателей Интернета вещей другие причины, которые можно назвать историческими: рынок систем Интернета вещей развивается в России более 15 лет, а отдельные его сегменты существуют уже более 40 лет.

Сильнее всего на стратегию развития компаний в ближайшие три года повлияют такие технологии, как Интернет вещей, блокчейн и искусственный интеллект, заключили в PwC.

ИТого

В России растет количество ЦОДов, в мире — наоборот

За последние три года, несмотря на рост цифровой экономики, количество ЦОДов в мире сократилось. В 2015 году, по оценке специалистов, на планете было более 8,5 млн дата-центров. Потом начался спад. В 2017 году число ЦОДов уменьшилось до 8,4 млн, а к 2021 году их, как прогнозируется, останется 7,2 млн, что на 15% ниже пикового показателя. По данным IDC, с 2016 года количество ЦОДов в мире уменьшается на 2–3% ежегодно. Аналитики полагают, что это обусловлено консолидацией ресурсов и более эффективным использованием оборудования — прежде всего в связи с растущим использованием технологий виртуализации и облачных платформ.

В России наблюдается противоположная тенденция — количество ЦОДов продолжает расти. По подсчетам экспертов, увеличение количества стоек в период с 2016 по 2018 год составит 21%, а их число к концу 2018 года достигнет 47,8 тыс. В компании «АМДтехнологии» считают, что количество ЦОДов в России может существенно увеличиться по итогам нынешнего года — на 22–23%.

Такое положение дел не свидетельствует об отставании России. Просто рынок ЦОДов в России развивается своим путем. Благодаря относительно низкой стоимости электроэнергии и площадей для размещения мощностей ЦОДов российские провайдеры не нуждаются в такой высокой консолидации ресурсов, как за рубежом, считают в компании «АМДтехнологии».

Такой вывод подтверждается финансовыми показателями: объем рынка ЦОДов в РФ за 2018 год вырастет на 24% — с 22 до 27 млрд руб.

 

Рынок высоких технологий

ИТого

Цифровая трансформация ведет к росту российского рынка облачных сервисов

В пятилетней перспективе объем потребления облачных сервисов в России увеличится на 20,7%, до 1,49 млрд долл., полагают аналитики.

Согласно данным IDC Russia Cloud Service Market, российский рынок облачных cервисов (в их числе публичные и частные облака) в 2017 году вырос на 49% по сравнению с 2016 годом и составил 663,74 млн долл.

Публичная модель доставки облачных сервисов преобладала в минувшем году, отметили аналитики. При этом быстрее всего росла облачная инфраструктура, ключевой аудиторией которой все чаще становятся крупные компании из розничной и оптовой торговли, банковского и страхового бизнеса. Интерес крупных компаний к DevOps и аналитике больших данных привел к росту потребления продуктов IaaS и PaaS. Программа «Цифровая экономика» будет только усиливать эту тенденцию в ближайшие годы, прогнозируют эксперты.

Малые предприятия все чаще выбирают аутсорсинг, и потому доля SaaS-сервисов в 2017 году на российском облачном рынке сокращалась. Ключевыми же драйверами роста потребления облаков станут мобильность, потребность в гибкости ИТ для поддержки трансформации бизнеса, снижение сложности ИТ, реализация Cloud-First -стратегии в ходе цифровой трансформации предприятия, временная нехватка мощностей и требования безопасности.

ИТого

Рынок ИТ-сервисов растет благодаря крупным проектам цифровой трансформации

Появление новых цифровых сервисов, по крайней мере в некоторых сегментах, начинает компенсировать коммодитизацию традиционных сервисов.

По подсчетам аналитиков IDC, во второй половине 2017 года мировой рынок услуг в области ИТ и бизнеса вырос до 502 млрд долл., что на 3,6% больше прошлогоднего. Этот рынок растет быстрее, чем мировой ВВП, и такой факт, по мнению аналитиков, говорит об уверенности бизнеса, подкрепленной позитивными экономическими прогнозами, а также высокой потребностью в крупных проектах цифровой трансформации.

Опережающими темпами растут доходы от оказания проектно-ориентированных услуг: их объем за полгода составил 186 млрд долл., что на 4,6% больше прошлогоднего, а сегмент бизнес-консалтинга при этом вырос на 7,8%. В аутсорсинге доходы выросли только на 3,3%, до 238 млрд долл., но сегмент размещаемых и локальных сервисов управления приложениями вырос больше чем на 6%. Доходы размещаемых инфраструктурных сервисов выросли на 4,9% (благодаря распространению облачных технологий), но сегмент ИТ-аутсорсинга сократился на 2%. Именно на этом сегменте сильнее всего негативно отражается растущая популярность облачных технологий, из-за чего цены на услуги снижаются быстрее, чем растет спрос на них, отмечают аналитики.

 

Рынок публичных облачных сервисов в 2018 году вырастет на 20%

ИТого

В 2018 году мировой объем продаж публичных облачных сервисов (не считая рекламы) вырастет до 186,4 млрд долл., что на 21,4% больше, чем в 2017 году, полагают аналитики Gartner. Активнее всего растет сегмент облачных инфраструктурных сервисов (IaaS). В 2018 году он будет исчисляться 40,8 млрд долл.

Крупнейшим сегментом облачного рынка остаются программы в виде сервисов (SaaS). В 2018 году этот сегмент вырастет на 22,2%, до 73,6 млрд долл, а к 2021 году на SaaS будет приходиться 45% общего объема закупок программного обеспечения.

В сегменте платформ в виде сервисов (PaaS) наиболее активно растет доля платформ СУБД в виде сервисов (dbPaaS). К 2021 году она вырастет почти до 10 млрд долл. Операторы гипермасштабируемых облачных систем все чаще включают в ассортимент услуг dbPaaS, но клиентам не следует упускать из виду и предложения других провайдеров, считают аналитики.

ИТого

Российский рынок облачных сервисов для цифрового сельского хозяйства составляет лишь 6 миллионов долларов

Объем глобального рынка облачных платформ и сервисов для цифрового сельского хозяйства в 2017 году составил 815 млн долл., с перспективой более чем двукратного роста до 1,9 млрд долл. в 2022 году. Такие данные приводит компания J’son & Partners Consulting в своем исследовании «Анализ рынка облачных платформ и приложений Интернета вещей для цифрового сельского хозяйства в мире и перспектив в России».

По данным исследования, массовое использование цифровых платформ в сельхозбизнесе только начинается, даже на самых зрелых рынках планеты.

В России объем потребления облачных приложений и сервисов для сельского хозяйства составил в 2017 году лишь около 6 млн долл., посчитали в J’son & Partners Consulting. И перспективы быстрого роста этого объема в будущем маловероятны, а значит, любому российскому разработчику приложений для цифрового сельского хозяйства необходимо ориентироваться на глобальный рынок.

Глобальная экосистема облачных приложений и сервисов Интернета только формируется. Каждый тип приложений выполняет свою определенную роль и взаимодействует с другими. Это не только облачные транзакционные (учетные) приложения с функциями анализа и планирования, Farm System Management, но еще и специализированные аналитические приложения, решения для сквозной прослеживаемости и управления цепочками поставок. Это приложения для управления сельхозтехникой и прогнозного ремонта, а также ряд других.

У российских разработчиков пока остается возможность стать частью этой формирующейся глобальной экосистемы, считают эксперты. Следует уточнить, что изначально любую разработку в этой области надо позиционировать именно как часть глобальной экосистемы, а не как локальный аналог какой-либо глобальной платформы или сервиса.

 

IDC: мировой рынок интеллектуальных систем к 2022 году вырастет втрое

Источник: IDC, сентябрь 2018

Продажи когнитивных систем и систем искусственного интеллекта в мире уверенно растут. В 2022 году они составят 77,6 млрд долл., что в три с лишним раза больше, чем прогнозируется в 2018 году. Поэтому разработчикам таких систем надо действовать быстро, чтобы успеть занять позиции на развивающемся рынке, отмечают аналитики IDC.

Программное обеспечение составляет и самый большой (около 40% рынка), и самый быстрорастущий (в среднем на 43,1% в год) технологический сегмент данного рынка. Основные инвестиции приходятся на разговорные приложения (голосовые помощники и чат-боты), а также на средства глубинного и машинного обучения, применяемые во многих областях. Серверы и системы хранения данных составляют второй по величине сегмент рынка, но к 2022 году на второе место поднимется сегмент деловых и ИТ-услуг.

Что касается областей применения искусственного интеллекта и когнитивных технологий, то это главным образом автоматизированные агенты обслуживания клиентов (2,9 млрд долл.), автоматизированные системы сбора сведений об угрозах безопасности и предотвращения вторжений (1,9 млрд долл.), системы рекомендаций и автоматизации процесса продаж (1,7 млрд долл.) и автоматизированного упреждающего обслуживания.

ИТого

Российские ЦОДы спустя шесть лет будут экспортировать до 10% своих услуг

Российские центры обработки данных в ближайшие шесть лет способны увеличить долю экспорта своих услуг до 10%. Однако это произойдет, если будут приняты меры по преодолению препятствий, мешающих выходу на мировые рынки, считают в «Ростелекоме». Сейчас доля отечественных ЦОДов на международном рынке составляет 1%. Такая ситуация сложилась из-за отсутствия общепринятых российских стандартов и из-за слабой ориентированности на клиентов, рассказали в компании.

Услуги отечественных ЦОДов могут быть интересны странам БРИКС, полагают в «Ростелекоме».

 

Техника безопасности

ИТого

Треть компьютеров в промышленных сетях контролируется удаленно

Это создает ситуацию, когда злоумышленники могут получить неограниченный контроль над всей внутренней сетью предприятия.

«Лаборатория Касперского» выяснила, что на каждом третьем компьютере в промышленной сети установлен какой-либо инструмент удаленного контроля. Интересно, что каждый пятый такой инструмент входит по умолчанию в пакет ПО для промышленных систем. Эксперты делают вывод о том, что в такой ситуации злоумышленники при желании могут получить неограниченный контроль не только над конкретным компьютером, но и над всей внутренней сетью предприятия, причем с помощью простого перебора пароля. Хакеры могут развернуть в зараженной сети компании кибершпионаж или использовать мощности предприятия для майнинга криптовалют.

Для снижения риска атак с использованием инструментов удаленного доступа «Лаборатория Касперского» рекомендует компаниям провести аудит всех приложений и инструментов удаленного администрирования, деактивировать инструменты, являющиеся частью программного обеспечения, и активировать их только при необходимости и на ограниченное время.

Совсем избавляться от таких инструментов не надо: они удобны и экономят время и деньги компании. Просто следует внимательно следить за их работой, подытожили аналитики.

ИТого

Каждая третья утечка данных в российских компаниях заканчивается увольнением

С утечкой конфиденциальных данных по меньшей мере один раз за последние 12 месяцев столкнулись 32% российских компаний. Значительную долю скомпрометированной информации (40%) составили личные данные клиентов и сотрудников компании — так называемая персональная идентифицируемая информация, которую сегодня хранят в своих ИТ-инфраструктурах подавляющее большинство компаний (свыше 85%).

По данным «Лаборатории Касперского», каждая третья утечка данных в компании заканчивается увольнением персонала.

Чаще всего работы лишаются руководители ИТ-подразделений — в 31% случаев. Каждая четвертая компания вынуждена расстаться со специалистами, не имеющими никакого отношения к ИТ. А в 9% случаев работу теряют самые высокопоставленные сотрудники — генеральные директора.

Помимо потери важных для бизнеса сотрудников, российские организации несут и другие убытки из-за утечки данных. Так, каждой третьей компании пришлось выплатить компенсации пострадавшим клиентам. Каждая четвертая организация сообщила, что после инцидента у нее возникли проблемы с привлечением новых клиентов. А каждая пятая была вынуждена заплатить штраф.

 

IDC: мировой рынок устройств безопасности вырос за год на 17%

Источник: IDC, 2018

Во втором квартале 2018 года объем продаж аппаратных средств компьютерной безопасности в мире достиг 3,6 млрд долл. Количество проданных устройств выросло на 25,3%, до 921 278 штук.

Сегмент систем унифицированного управления угрозами (UTM) вырос за год на 16,5% и достиг 1,9 млрд долл., заняв 52,9% всего рынка. На 7,8% вырос сегмент средств веб-безопасности, включая средства управления доступом к веб-ресурсам. Устройств для обеспечения безопасности обмена сообщениями было продано на 9% больше по сравнению с прошлым годом, но по сравнению с предыдущим кварталом — на 2,6% меньше. Продажи снизились только в сегментах средств VPN с поддержкой IPSec и SSL.

ИТого

Компании теряют больше данных от действий инсайдеров, чем от хакерских атак

Впервые за всю историю наблюдений с 2004 года отмечено сокращение объемов скомпрометированной в мире информации более чем в три раза — с 7,8 млрд записей в первой половине 2017 года до 2,4 млрд записей за аналогичный период 2018 года. В частности, объем информации, скомпрометированной в результате хакерских и иных внешних атак, уменьшился в десять раз, составив только около 0,5 млрд записей. При этом от нарушений внутри организаций пострадали более 1,5 млрд записей данных, включая персональные и платежные. Таковы результаты глобального исследования утечек конфиденциальной информации в первом полугодии 2018 года, проведенного аналитическим центром компании InfoWatch. Всего за исследуемый период было зарегистрировано 1039 случаев утечки конфиденциальной информации, что на 12% больше, чем годом ранее.

Картина утечек меняется, на первый план выходят инциденты с участием инсайдеров. Количественно на внутренних нарушителей пришлось две трети случаев утечки информации в первой половине 2018 года — 651 инцидент. По вине внешних злоумышленников произошло 358 утечек.

Источник: InfoWatch, 2018

Что касается виновников утечек, то в этой категории преобладают рядовые сотрудники — 56%, тогда как на долю привилегированных пользователей — руководителей и системных администраторов — приходится около 4% инцидентов. Свыше 3% утечек пришлось на подрядчиков, 38% — на внешних злоумышленников.

Больше всего утечек происходило в высокотехнологичных компаниях (21%), медучреждениях (19%) и госорганах (13%). По объему больше всего записей было скомпрометировано в сферах, где чрезвычайно высока ликвидность данных, с которыми работает персонал: в секторе высоких технологий, включая интернет-сервисы и крупные порталы (26%), в государственных органах (13%) и муниципальных учреждениях (20%).

 

Управление ИТ-персоналом

ИТого

Gartner: дефицит квалифицированных сотрудников — один из главных бизнес-рисков

В числе трех главных рисков для бизнеса руководители компаний впервые назвали дефицит квалифицированных сотрудников. На первом месте среди рисков оказались быстро меняющиеся законы о защите личных данных, а на втором — облачные технологии. Пятерку замыкают риски, связанные с нехваткой знаний и опыта в области раскрытия информации, касающейся кибербезопасности, и в области искусственного интеллекта и робототехники. Таковы результаты опроса, проведенного аналитической фирмой Gartner.

Ведущим компаниям приходится менять методы поиска сотрудников. Как правило, большинство кадровых специалистов при поиске исходят из потребностей организации, аналитики же Gartner рекомендуют подход, позволяющий приспособить кадровую стратегию к ситуации на рынке. Аналитики советуют компаниям улучшать свой имидж и бороться с теми недостатками, которые отталкивают кандидатов, а также исследовать процессы принятия решений у кандидатов и действовать в качестве «консультанта по выбору профессии», оптимизировать критерии поиска для расширения перспективного кадрового резерва и ориентировать подготовку собственных кадров на те области, в которых не хватает специалистов из-за цифровой трансформации бизнеса.

 

ВЭФ: роботы создадут больше рабочих мест, чем сократят

Автоматизация позволит сократить к 2025 году 75 млн рабочих мест, однако одновременно создаст 133 млн новых. Люди и машины будут работать «рука об руку», и к 2022 году появится 58 млн новых рабочих мест, связанных с роботами и искусственным интеллектом, говорится в докладе Всемирного экономического форума «Будущее рынка труда — 2018».

Если сейчас машины выполняют 29% рабочих задач, то в 2022 году они будут ответственны за 42%, а к 2025-му — за 52%. 54% нынешних работников больших компаний вынуждены будут либо перепрофилироваться, либо повысить уровень своих навыков, чтобы соответствовать «четвертой индустриальной революции». Но все же свыше половины сегодняшних профессий к 2022 году сохранится.

Скорее всего, исчезнут следующие профессии: оператор ввода данных, бухгалтер, администратор и секретарь, работник сборочных предприятий, аудитор, сотрудник почтовых служб, оператор службы по работе с заказчиками, оператор складского учета.

Новыми профессиями станут: аналитики данных и ученые, специалисты по искусственному интеллекту и обучению роботов, разработчики программного обеспечения, специалисты по продажам и маркетингу, специалисты по работе с большими объемами данных, специалисты по переходу на цифровые технологии, специалисты по новым технологиям.

В ближайшие пять лет будут доминировать четыре сектора: высокоскоростной мобильный Интернет, искусственный интеллект, аналитика больших объемов данных и облачные технологии.

ИТого

Четвертая промышленная революция лишит работы два миллиарда молодых людей

Четвертая промышленная революция ведет к быстрому развитию новых технологий, вследствие чего полностью меняются не только виды работ, но и способы их выполнения. Согласно прогнозам, свое рабочее место к 2030 году могут не найти 1,8 млрд молодых людей во всем мире, рассказали в Deloitte.

Чтобы адаптироваться к новой среде, Deloitte советует искателям улучшать навыки межличностного общения, технические навыки и развивать в себе дух предпринимательства. Компаниям же рекомендуется разработать эффективные стратегии развития потенциала сотрудников и инвестировать в них.

 

Общество и ИТ

ИТого

Бюджет «Цифровой экономики» могут увеличить еще на 50 миллиардов рублей

В Госдуму внесен новый проект бюджета программы «Цифровая экономика» на 2019 год и плановые 2020–2021 годы. Ранее он предусматривал расходы в размере 364,45 млрд руб., теперь же может быть увеличен на 50 млрд руб.

Самым дорогим направлением может стать «Информационная инфраструктура», на которую заложено 10 млрд руб. на 2019 год. В то же время в 2020–2021 годы выделение средств на это направление не предусматривается совсем.

В совокупности бюджет национального проекта «Цифровая экономика РФ» (включая шесть федеральных проектов и нераспределенный резерв), согласно новому проекту, в 2019 году может составить 107,9 млрд руб., в 2020 году — 128,7 млрд руб. и в 2021 году — 177,9 млрд руб.

 

В правительстве раскритиковали систему управления «Цифровой экономикой»

Рабочая группа «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве предложила Минкомсвязи пересмотреть постановление правительства о системе управления национальным проектом «Цифровая экономика». Документ должен скорректировать систему управления, закрепить за «Цифровой экономикой» статус национального проекта и расширить элементы системы управления.

Рабочая группа раскритиковала проект постановления за то, что по нему деятельность «Цифровой экономики» не предусматривает общественного обсуждения, оценки регулирующего воздействия и антикоррупционной экспертизы. Новые правила также исключают независимую экспертизу инициатив и делают невозможным контроль со стороны бизнеса, общества и даже органов власти. Помимо этого, малый и средний бизнес, ассоциации и экспертное сообщество будут вообще исключены из процесса.

 

В России появится Центр инновационных технологий для городов

В России заработает Центр инновационных технологий для городов. Новая структура займется разработкой и внедрением интернет-технологий для городов в рамках федерального проекта «Умный город», сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.

Чиновник рассказал, что такого рода вопросы уже обсуждаются в Минстрое, но в ближайшее время ими займется специальный центр компетенций.

Одним из направлений работы Центра инновационных технологий станет запуск в городской среде экологически безопасного общественного транспорта. Помимо экологии, новый центр займется еще и транспортной логистикой — проектированием, перевозками и т. п.

 

Gartner: проекты цифровизации в госсекторе идут медленно

Источник: Gartner, сентябрь 2018

В государственном секторе придают большое значение проектам цифрового бизнеса, но по реализации таких проектов госсектор отстает от других отраслей, а возможности масштабирования увеличиваются медленно, заключают аналитики Gartner по результатам опроса специалистов, отвечающих за цифровые проекты в крупных компаниях и государственных организациях в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Индии и Сингапуре.

Аналитики выделяют пять стадий цифровой трансформации: намерение, проектирование, реализацию, масштабирование и получение результатов. 91% участников опроса, работающих в государственном секторе, считают, что их организация находится пока только на одной из трех первых стадий. На стадии масштабирования трансформация замедляется, что аналитики объясняют расхождением цифровой стратегии и приоритетов текущей деятельности, а также отсутствием чувства необходимости и готовности к изменениям.

Важную роль в цифровой трансформации играют экосистемы. Сотрудничество с партнерами — сотрудниками, гражданами, потребителями, стартапами и крупными цифровыми компаниями и провайдерами — позволяет использовать преимущества цифрового правительства в большом масштабе.