Повальное увлечение блокчейном, конечно же, скоро пройдет. Большинство нынешних проектов покажут свою несостоятельность и будут забыты. Однако проделанная работа не пропадет: появятся лучшие практики использования блокчейна, а главное – станет известна применимость этой технологии для решения конкретных бизнес-задач. О роли кибервалютного хайпа в развитии блокчейна, надежности и возможных сценариях его развития рассказывает Александр Дроздов, директор по инновациям компании «Иннодата».

Какую роль играет блокчейн в текущей рыночной ситуации? Как компании его воспринимают?

Сейчас мы наблюдаем зарождение нового этапа и в ИТ, и в экономике в целом. Блокчейн является частью этих перемен, участвуя в становлении нового рынка. Несмотря на то что сама технология распределенных реестров и используемая в них криптография не новы – им достаточно много лет, – сейчас в этой сфере наблюдается большой всплеск, и во многом именно из-за феномена криптовалют. Произведенный ими шум, с одной стороны, многими воспринимается крайне негативно, а с другой – помогает популяризации блокчейна как технологии.

Александр Дроздов, директор по инновациям компании «Иннодата»

Важно, что сами компании смотрят на технологию блокчейна позитивно и говорят, что даже с юридической стороны нет препятствий для ее использования. Да, многие опасаются отсутствия судебных прецедентов, не уверены, будет ли запись в блокчейне применима в судебных разбирательствах. Однако с появлением первых прецедентов ситуация может радикально поменяться. Похожее произошло, когда в судах появилась практика почерковедческой экспертизы, возможность использовать в качестве доказательств записи автомобильных регистраторов. Как только суд начнет принимать мнения экспертов, способных подтвердить достоверность записей блокчейна, все изменится.

Как вы считаете, надежны ли блокчейн-платформы?

Сами платформы достаточно надежны, как и применяемые в них алгоритмы. Проблемы надежности и безопасности возникают на стыке новой технологии и «старого» мира. Блокчейн не может существовать сам по себе, с ним приходится взаимодействовать, причем интеграция строится на традиционных технологиях. И проблема кроется именно здесь. Например, громкие кражи криптовалют происходят именно с централизованной части системы – биржи. Взламывают ведь не сам блокчейн, а сайт или систему доступа к кошелькам. Набирающие сейчас популярность децентрализованные биржи по технологичности и безопасности на порядок превосходят традиционные.

Недавно Виталик Бутерин запустил опрос, что предпочтительнее – платить 1% за отказоустойчивость или смириться с простоями системы 1% времени. Большинство высказалось за отказоустойчивость, не понимая, что несколько процентов недоступности не приведут ни к каким последствиям. За счет распределенности с записями в блокчейне ничего не случится. В этом его отличие от базы данных, которую можно потерять в результате катастрофы или вирусной атаки.

А сами компании готовы к блокчейну? Во-первых, речь идет о доверии к новшествам со стороны первых лиц, во -вторых – о цифровизации деятельности компаний.

Движение к цифровой трансформации уже не ново. Этому тренду несколько лет. Возможно, блокчейн станет стимулом для компаний сделать еще один шаг к цифровизации.

Блокчейн – это один из вариантов решения конкретной бизнес-задачи, причем не всегда самый лучший. Скорее всего, в большинстве случаев проекты окажутся неэффективными и останутся только те из них, где блокчейн действительно необходим. Кроме того, сейчас наблюдается значительный интерес к блокчейну со стороны государственных органов. Если блокчейн войдет в качестве стандарта в какие-то государственные процессы, то это будет дополнительный толчок его применению в бизнес-сегменте.