Согласно оценкам Gartner, мировой рынок гиперконвергентных интегрированных систем (HyperConverged Integrated Systems, HCIS) в 2016 году вырастет на 79% – почти до 2 млрд долл. К 2019 году он будет составлять 5 млрд долл., или 24% общего рынка интегрированных систем. При этом HCIS во многом будет расти за счет других сегментов, поглощая их.

Гиперконвергентные системы объединяют в себе вычислительные ресурсы и ресурсы хранения, основанные на программно-конфигурируемых системах хранения и вычислений и унифицированных интерфейсах управления. Главная их ценность заключается именно в программном обеспечении.

Аналитики выделяют три периода развития интегрированных систем. В первом, с 2005 по 2015 год, популярностью пользовались лезвийные системы. Во втором, который начался в 2010-м и должен завершиться примерно в 2020 году, появились конвергентные инфраструктуры и HCIS для отдельных целей. В третьем, который начинается сейчас и продлится до 2025 года, на платформах HCIS будет развернута непрерывная доставка приложений и микросервисов.

С появлением HCIS стали возможны новые варианты построения гибкой инфраструктуры. И поставщики ИТ-сервисов, и корпоративные ИТ-департаменты вынуждены повышать гибкость и качество своих продуктов.

«Как смартфоны объединили в себе множество цифровых устройств и сделались для многих незаменимыми, так и гиперкорвенгенция упрощает ИТ-инфраструктуру: в одном устройстве сосредоточена вся инфраструктура, управляемая гипервизором», – провел аналогию Виталий Артемьев, региональный менеджер SimpliVity в России и СНГ, в рамках форума «МИР ЦОД. Инфраструктура», организованного издательством «Открытые системы». Именно поэтому гиперконвергентные платформы являются одним из наиболее быстро растущих сегментов на фоне падающего рынка – это способ избежать создания большого парка устройств и появления проблем управления ими. Их типичные области применения – консолидация ЦОД, автоматизация филиалов, системы виртуализации рабочих мест, а также среды тестирования.

«Многие компании, предоставляющие услуги ЦОД, задаются вопросом, где искать точки роста, какие новые услуги интересуют клиентов. Именно заказчики командуют парадом, определяют направления развития поставщиков», – подчеркивает Михаил Соловьев, руководитель облачной практики DataLine. Клиентов интересуют телеком-услуги, облачные сервисы, миграция приложений в облако, причем постепенно в облака уходит все больше процессов, включая бизнес-критичные. Набирают популярность гибридные и конвергентные решения, а также миграция виртуальных машин, в том числе «горячих», из других ЦОД.

«Главное, что происходит на рынке, – это переход интеллекта инфраструктуры в программную плоскость. Взаимодействие со все большей частью инфраструктуры происходит на достаточно высоком уровне, а не только на уровне “железа”», – отмечает Максим Каминский, технический директор Brain4Net. При этом может идти речь как о самостоятельном построении виртуализованных инфраструктур, так и о приобретении различных конвергентных решений.

Виртуализация всех компонентов позволяет сократить затраты благодаря уходу от вендорозависимости, унифицировать аппаратную платформу. Желающие сэкономить вполне могут ориентироваться на простейшее оборудование, без встроенных интеллектуальных функций.«Конвергентные решения появились и востребованы. Вопрос – зачем они нужны конкретной компании, ведь переход на них – серьезные инвестиции. Компаниям нужно осознать свои потребности», – подчеркивает Андрей Николаев, руководитель направления облачных решений ЕМС. Компаниям приходится упрощать управление растущей инфраструктурой, чаще всего конечная цель таких проектов – создание частного облака. Это эволюционный процесс, и многое в нем зависит от зрелости компаний.

За последние годы предприятия вложили миллионы долларов в инфраструктуру, и эффективность этих инвестиций вызывает все больше вопросов. ИТ-департаменты вынуждены конкурировать с внешними поставщиками, и зачастую оказывается, что проще не самостоятельно развертывать виртуальную машину, а приобрести ее извне. Для многих выходом становятся именно конвергентные продукты, повышающие оперативность развертывания, эффективность, скорость взаимодействия и горизонтальную масштабируемость. При этом сокращаются энергопотребление и объем, а значит, заметно уменьшается площадь ЦОД.