Метод гибкой разработки (Agile) помог вовлечь в процесс консолидации сводной отчетности «Вагонреммаша» большое количество подразделений, заметно повысить интерес к нему у руководителей компании и рядовых пользователей. Самое же главное – удалось наладить доверительное взаимодействие службы информационных технологий с бизнес-подразделениями.

Проблема, ради решения которой был начат проект консолидации сводной отчетности, состояла в том, что сбор и обработка информации по всей компании, включая ее заводы-филиалы, до недавнего времени производились вручную с использованием электронных таблиц Microsoft Excel. На выверку введенной таким образом информации тратилось очень много времени и было задействовано множество сотрудников. Кроме того, при переносе информации из одной системы в другую постоянно возникали ошибки. Руководство предприятия поставило задачу: обеспечить получение в консолидированном виде сводной управленческой, бухгалтерской и производственной отчетности по всей компании.

Ставка на проверенного разработчика

К моменту начала проекта в компании уже была внедрена интегрированная информационная система «1С:Управление производственным предприятием» («1С:УПП»), которая заменила множество имевшихся до 2011 года локальных информационных систем и обеспечила единое информационное пространство для 6,5 тыс. сотрудников, работающих в то время в компании. Эта система позволила вести производственный ремонт начиная с прихода на завод-филиал вагона и заканчивая его выпуском. Чтобы обеспечить бесперебойную работу заводов в случае отказа магистральных каналов связи, были развернуты четыре локальные инсталляции «1С:УПП» в управляющей структуре и на заводах-филиалах.

«Вагонреммаш»

Акционерное общество «Вагонреммаш» занимается капитально-восстановительным (КВР, КВР-1, КВР-2) ремонтом пассажирских вагонов с продлением срока службы, модернизацией и переоборудованием пассажирских вагонов, локомотивной тяги, капитальным ремонтом грузовых вагонов, ремонтом и новым формированием колесных пар, изготовлением запасных частей для подвижного состава.

Приступив к выбору платформы для консолидации отчетности, служба информационных технологий «Вагонреммаша» изучила рынок программного обеспечения и рассмотрела множество решений, включая продукты западных поставщиков, а также вариант самостоятельной разработки. Были проанализированы наиболее известные решения разработчиков систем консолидированной отчетности: Oracle Hyperion, SAP, IBM Cognos, «1С». Мы посчитали, что зарубежные системы имеют «тяжелый» пользовательский интерфейс и сложны в освоении, да и в штате компании не было специалистов по данным продуктам – как программистов, так и специалистов по направлениям. Кроме того, на приобретение лицензий, обучение персонала и наем узкоспециализированных программистов для сопровождения и поддержки систем требовались значительные финансовые вложения. Поэтому решено было остановиться на российском программном продукте «1С:Консолидация».

Выбор этого решения объяснялся еще и тем, что в компании уже были развернуты и активно развивались системы на платформе «1С:УПП». Единое информационное пространство формируется на основе унифицированных требований к отражению в системе операций, выполняемых на местах. А в базе данных «Консолидации» агрегируются заранее определенные сводные показатели из подчиненных информационных баз, в нашем случае – базы данных заводов-филиалов. НСИ централизованно администрируется и фиксируется в распорядительных документах, после чего вводится в локальные учетные системы.

В 2014 году на основе общей инвестиционной программы компании в срочном порядке была разработана и утверждена программа перспективного развития ИТ на 2014-2015 годы. Задача программы состояла в том, чтобы в сжатые сроки внедрить программный продукт, который позволит сэкономить время сотрудников на сборе и обработке информации по всей компании, включая ее заводы-филиалы. Провести внедрение системы требовалось своими силами, без привлечения компании разработчика, в максимально короткий срок, не нарушая при этом непрерывность бизнес-процессов компании. Проект внедрения стартовал в конце 2014 года.

Преимущества гибкого подхода

Для повышения скорости реализации проекта и достижения конкретных результатов было решено использовать не «классическую» последовательную схему внедрения, а метод гибкой разработки, подразумевающий выполнение проекта отдельными законченными частями при тесном взаимодействии заказчиков (для нас это были бизнес-подразделения) и исполнителя.

В 2011 году компания применяла метод гибкой разработки в краткосрочных подпроектах внедрения «1С:УПП» (настройка стандартных бухгалтерских отчетных форм), которые длились в среднем две-три недели. Но с момента применения данного метода прошло немало времени, и нам пришлось освежить в памяти теорию его применения – изучать специальную литературу, посещать тематические семинары, конференции. Персонал обучали путем проведения внутренних семинаров в компании. Для этого использовались открытые источники информации по данной тематике – видеопрезентации, вебинары и пр.

Метод гибкой разработки позволил вовлечь в процесс большое количество подразделений, вызвать их интерес, а самое главное – выстроить доверительное взаимодействие с бизнес-подразделениями

Метод гибкой разработки позволил вовлечь в процесс большое количество подразделений, вызвать их интерес, а самое главное – выстроить доверительное взаимодействие с бизнес-подразделениями. Благодаря созданию прототипов были найдены компромиссные решения и налажен диалог между бизнес-подразделениями и сотрудниками службы информационных технологий, работавшими над проектом, – это как два разных мира, имеющие разный склад мышления. А поскольку прототипы создавались в очень короткие сроки, то бизнес-подразделения могли увидеть, что они получат в результате внедрения проекта. Заодно гибкий подход помог избежать нередко возникающих в подобных проектах ошибок, когда бизнес-подразделения хотели одно, а получили совсем другое. Также гибкая методология позволила существенно сэкономить время – в частности, не тратить его на составление объемной проектной документации.

Система сводной консолидированной отчетности сначала внедрялась в производственных подразделениях, потом – в финансовом и экономическом блоке, и затем уже – во всех остальных подразделениях. Проектная команда формировалась из ключевых пользователей – опытных сотрудников, которые хорошо знали бизнес-процессы по отдельным направлениям. На каждом новом этапе внедрения различных блоков отчетности специалисты менялись в зависимости от зоны ответственности и специализации. Проектная команда обычно состояла не более чем из пяти человек, это позволяло очень оперативно решать возникающие вопросы. В команду входили руководитель проекта, программист «1С», аналитик бизнес-процессов, выполнявший также функции тестировщика, и эксперты ключевых направлений.

Для управления проектом был задействован программный продукт Redmine – по сути, простое бесплатное веб-приложение с открытым кодом. Его функционал позволил в рамках единого информационного пространства планировать подпроекты и мероприятия, распределять задачи между сотрудниками и бизнес-подразделениями, координировать совместную работу, контролировать процесс выполнения задач, своевременно и быстро принимать управленческие решения.

Помимо внедрения системы «Консолидация» на базе платформы «1С», необходимо было обновить ИТ-инфраструктуру: увеличить пропускную способность каналов связи, используемых для обмена данными между серверами заводов-филиалов, повысить производительность работы группы серверов корпоративных систем на базе «1С:УПП», а также обеспечить единое хранилище баз данных, внедрив систему хранения данных и обновив серверное и сетевое оборудование.

 

Первые результаты

Спустя шесть месяцев после старта проекта были получены первые результаты: внедрение системы «1С: Консолидация» позволило осуществить сбор и централизованное хранение информации о деятельности компании, включая заводы-филиалы, сформировать консолидированную отчетность по данным, находящимся в различных сегментах информационного комплекса предпрития. Система позволяет в автоматическом режиме формировать бухгалтерскую и производственную отчетность. Стал возможен централизованный контроль дебиторской и кредиторской задолженности: узнать, когда и в каком объеме должен заплатить контрагент, теперь можно в любой момент по всем заводам-филиалам. Компания добилась единообразия применяемых классификаторов и НСИ, в системе появилась возможность расшифровки необходимых сводных итоговых показателей до первичных учетных документов заводов-филиалов. Изначально планировалось полностью использовать типовой функционал системы «1С: Консолидация». Но не все модули подошли из-за специфики производственных процессов компании. В частности, пришлось дорабатывать модуль производственного учета, чтобы отразить особенности ремонта вагонов.

Система позволяет в автоматическом режиме формировать бухгалтерскую и производственную отчетность

Конечно, в дальнейшем ИТ-системы «Вагонреммаша» будут меняться и совершенствоваться с учетом перспективных целей и задач и особенностей меняющегося рынка ремонта вагонов. Одним из масштабных проектов в ближайшем будущем станет внедрение единого электронного документооборота во всей компании. «Вагонреммаш» планирует перевести в электронный вид огромное количество накопленных печатных документов, а также реализовать безбумажное согласование документов (договоров, приказов, распоряжений и др).

Консолидация в стиле Agile