Локальная сеть современной территориально распределенной компании подобна кровеносной системе, которая разносит по телу организации информационный кислород — данные. Эти данные собираются, обрабатываются и затем используются для принятия решений на самых разных уровнях управления — от отделов и производственных участков до центрального аппарата и представителей высшего руководства компании. Если сеть по каким-либо причинам даст сбой, предприятия просто не выполнят свои функции в цепочке производственной деятельности.

Разумеется, любым техническим решениям, использованным при построении сети, рано или поздно требуется модернизация, но решиться на подобный проект непросто: слишком велики риски и последствия для бизнеса в случае любого просчета. Все эти риски осознавали руководители компании «Сургутнефтегаз», недавно завершившей масштабную модернизацию корпоративной вычислительной сети. Проект был нацелен на увеличение пропускной способности каналов передачи данных, обеспечение надежности, производительности и масштабируемости развертываемых в компании приложений и сервисов, а также на подготовку вычислительной сети к новому этапу развития бизнеса.

Особенности решения

Модернизированная 10-гигабитная сеть, созданная на основе технологий Metro Ethernet, имеет иерархическую трехуровневую архитектуру. В ее магистральном сегменте, построенном на базе топологии двойного кольца, используются высокопроизводительные коммутаторы серии HP 10500, обеспечивающие передачу трафика с быстродействием 10 Гбит/с в каждом направлении. Во всех центральных узлах сети, а также в центральном вычислительном комплексе установлены объединенные в стеки пары таких коммутаторов.

Уровень агрегации, который также выполнен на основе кольцевой топологии, осуществляет подключение информационных систем структурных подразделений, реализацию сервисов сегментирования трафика и обеспечения качества обслуживания. Коммутаторы HP 5800AF-48G, установленные в кольцах агрегации, объединены в IRF-стек.

Технология стекирования IRF используется и в сетевой инфраструктуре центров обработки данных, где на уровне агрегации каждого ЦОД установлены коммутаторы HP 12518. Между парой этих удаленных коммутаторов сформирован виртуальный канал из двух агрегированных физических каналов по 10 Гбит/с. В ядре сети ЦОД использованы коммутаторы HP 10508, взаимодействие которых также организовано по технологии IRF.

Для подключения серверов в центрах обработки данных применяются попарно объединенные в стеки коммутаторы HP 5900AF-48XG высокой производительности, а также стеки коммутаторов HP 5830AF-96G.

Ядро вычислительных ресурсов компании составляет катастрофо­устойчивый вычислительный комплекс, реализованный на основе двух территориально распределенных ЦОД. В задачи вычислительного комплекса входит обеспечение работы ERP-системы, системы контроля в реальном времени технологических процессов, единой системы по работе с фондом скважин, комплексов визуализации технологической информации и результатов геологического моделирования и других систем. Эти и другие приложения обеспечивают поддержку и развитие бизнеса компании, способствуют повышению производительности труда, снижению непроизводительных затрат.

«К сожалению, безотказного оборудования не бывает, нужно быть готовым к нештатным ситуациям на производстве — например, массовым отключениям, вызванным грозой или очень сильными морозами, с чем часто сталкиваются нефтяники, — говорит Сергей Снесарь, начальник отдела внедрения СВТ, АСУ и телекоммуникаций технического управления «Сургутнефтегаза». — Чтобы оперативно действовать, персоналу необходима информация в реальном времени. Если передача данных остановится, мы не будем знать, что происходит на производстве».

Например, для предприятия, обслуживающего электропогружное оборудование, очень важно знать, в каком состоянии находятся добывающие агрегаты — именно они дают продукцию, непосредственно влияя на финансовый результат компании. Существующий диспетчерский центр позволяет дистанционно управлять агрегатами, мгновенно получая и обрабатывая информацию о событиях. Чем короче время восстановления насоса, тем выше добыча, но в идеале речь идет о предотвращении поломок.

«Отслеживая работу оборудования в реальном времени, вполне возможно определить критические, предаварийные состояния и принять превентивные меры», — подчеркивает Снесарь.

Таким образом, сеть передачи данных является важнейшим компонентом ИТ-инфраструктуры ОАО «Сургутнефтегаз». Она охватывает более 300 объектов в Западной и Восточной Сибири, Москве, Санкт-Петербурге и в других регионах нашей страны. Специалисты компании осуществляют круглосуточный мониторинг ее работоспособности, разрабатывают и внедряют решения для улучшения производительности, надежности и управляемости. В рамках этих мероприятий и было принято решение о модернизации корпоративной вычислительной сети в городе Сургуте.

Транспортная сеть, помимо поддержки взаимодействия двух ЦОД, охватывает объекты промышленной зоны, занимающей почти треть площади города; есть и подразделения, удаленные на сотни километров. Эта сеть используется также для передачи голосового трафика, обеспечивая телефонной связью подразделения и объекты компании.

Существовавшая в ОАО «Сургутнефтегаз» сеть была создана более десятилетия назад. Теперь же она перестала удовлетворять производственным нуждам компании. Возникла необходимость повысить пропускную способность каналов передачи данных, обеспечить масштабируемость коммуникационной инфраструктуры.

«Бизнес-планирование добычи нефти и производства является основой всех реализуемых проектов. Наша задача — обеспечить развитие компании, создав инфраструктуру, позволяющую обрабатывать большие объемы данных, с которыми придется работать в дальнейшем. Теперь, когда компания перешла на разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, требуется именно это», — отмечает Снесарь. По каналам идет все возрастающий поток данных о геологоразведке, бурении, технологических параметрах эксплуатации объектов, а также данные по энергетике.

Реализация проекта должна позволить без проблем выполнять бизнес-план, дав бизнесу возможность планомерно развиваться.

Не дожидаясь проблем

Возможность непрерывной работы с информационными системами критически важна для ОАО «Сургутнефтегаз». Уровень технологического развития компании таков, что ИТ проникли во все производственные операции. Любой значимый сбой в информационных системах или в доступе к ним обернется существенными потерями, поэтому к информационным системам и компьютерным сетям предъявляются повышенные требования в плане надежности, доступности и производительности.

Корпоративная вычислительная сеть состоит из множества коммутационных узлов, соединенных друг с другом каналами передачи данных. Особая роль возлагается на ключевые узлы — они обеспечивают коммутацию самых важных и наиболее плотных потоков данных. Именно их модернизация и началась в первую очередь. Архитектура сети складывалась исторически, в последний раз оборудование узлов обновлялось более 10 лет назад. Хотя работало оно вполне надежно, но не смогло бы справиться с ростом информационных потоков и с обеспечением требований к доступности и производительности приложений. Специалисты компании «Сургутнефтегаз» не стали дожидаться, когда прежнее сетевое оборудование станет источником серьезных проблем, и решили модернизировать его с учетом перспектив развития бизнеса. По их задумке, модернизированная сеть должна быть рассчитана на круглосуточную работу и обладать минимальным временем восстановления при возникновении внештатных ситуаций. Не менее важными ее свойствами являются использование программных и аппаратных средств, обеспечивающих централизованное управление и администрирование, постоянный мониторинг параметров и сбор статистических данных об их изменениях. Наконец, создаваемая сеть должна обладать средствами безопасности, обеспечивающими защиту информационных активов предприятия, а также иметь возможность масштабирования — наращивания числа подключаемых узловых устройств и увеличения пропускной способности каналов передачи данных всех сетевых уровней.

«В компании нет руководителей, которые не были бы так или иначе заинтересованы в результатах проекта. ИТ-структура управления производством сейчас играет важную роль, а потому отсутствие данных — технических, экономических, геофизических и прочих — является бизнес-критичным фактором. Решения следует принимать на основе «горячих» данных о производстве», — говорит Снесарь.

Сергей Снесарь, начальник отдела внедрения СВТ, АСУ и телекоммуникаций технического управления компании «Сургутнефтегаз»
«Наша задача — обеспечить развитие компании, создав инфраструктуру, позволяющую обрабатывать большие объемы данных, с которыми придется работать в дальнейшем», Сергей Снесарь, начальник отдела внедрения СВТ, АСУ и телекоммуникаций технического управления компании «Сургутнефтегаз»

Проект, основанный на доверии

По результатам проведенного тендера, работы по модернизации корпоративной вычислительной сети «Сургутнефтегаза» было решено поручить системному интегратору «Инлайн Груп», предложившему решение на базе сетевого оборудования HP. Стоит отметить, что отношения компаний уже имели длительную историю. В 2009 году была проведена модернизация ЦОД ОАО «Сургутнефтегаз», в ходе которой специалистами «Инлайн Груп» была реализована консолидация систем SAP R/3 на решениях HP Superdome. Ее целью было не только повышение производительности, но и снижение стоимости владения инфраструктурой. Позже был осуществлен гораздо более нашумевший проект миграции приложений SAP на платформу HANA. Он имел огромное значение для бизнеса компании и охватил 22 приложения, поддерживающих работу 28 тыс. пользователей. Благодаря этой инновации удалось существенно сократить основные параметры обработки информации и попутно упростить архитектуру информационных систем.

Оба этих проекта проводились на «живых» системах и были реализованы в соответствии с графиком и с минимальными простоями, что было весьма положительно оценено руководством компании «Сургутнефтегаз». Кредит доверия, который получили партнеры благодаря прежним заслугам, помог ОАО «Сургутнефтегаз» принять определенные риски.

«Не секрет, что во время проведения работ проходится принимать экстренные решения, реагируя на непредсказуемые и незадокументированные проблемы», — констатирует Снесарь. Стоит отметить, что впоследствии со своей стороны подрядчики сделали даже больше, чем было формально оговорено рамками проводимых работ.

Во время обсуждения деталей реализации проекта был организован визит к одному из референтных заказчиков HP в Китай. Его цель заключалась не столько в том, чтобы удостовериться, что предложенное решение будет работоспособным, сколько в том, чтобы продемонстрировать, что корпоративная связь может надежно функционировать на оборудовании, достаточно новом для российского рынка. Было важно показать выгоду всем заинтересованным подразделениям.

Чтобы выполнить столь масштабные работы в условиях работающей инфраструктуры и минимизировать риски, потребовался пилотный проект. Решение было реализовано и протестировано на специально собранном стенде, после чего модель была перенесена на объекты с максимальным использованием существующей инфраструктуры.

Проект реализовывался в тесном сотрудничестве с различными подраз­делениями заказчика, в частности — с производственным управлением «СургутАСУнефть». Успех проекта во многом был обеспечен профессионализмом сотрудников, в дальнейшем им предстоит собственными силами обеспечивать поддержку и развитие корпоративной вычислительной сети.

Благодаря совместной работе коллектива специалистов HP, «Инлайн Груп» и ОАО «Сургутнефтегаз», удалось в течение года выполнить проект модернизации сети передачи данных, в том числе полное обследование имеющейся инфраструктуры, разработку проектной документации и создание стендов для пилотной демонстрации и тестирования предлагаемых решений. В состав обновленного решения вошли коммутаторы HP 12518, HP 10500, HP 5900AF-48XG, HP 5830AF-96G, HP 5800AF-48G, а также система мониторинга и управления HP Intelligent Management Center. Созданная сеть обеспечивает передачу трафика со скоростью до 10 Гбит/с. Используемые архитектурные решения и технологические параметры установленного оборудования позволяют передавать данные со скоростью до 20 Гбит/с на всех магистральных участках и предоставляют возможность дальнейшего наращивания быстродействия до 40 и 100 Гбит/с, а также внедрения системы виртуализации, охватывающей ИТ-ресурсы обоих ЦОД.

Важно отметить, что все работы по переключению оборудования выполнялись в период профилактики — заранее запланированного и согласованного времени простоя. Таким образом, сотрудникам бизнес-подразделений не пришлось столкнуться со сколько-нибудь заметными неудобствами, не говоря уже о сбоях.

Стабильность на годы вперед

В ходе проекта корпоративная вычислительная сеть переведена на новое надежное и высокопроизводительное коммуникационное оборудование, при этом соблюдены все внутренние требования и регламенты, касающиеся информационной безопасности. Согласно прогнозам специалистов компании «Сургутнефтегаз», новое оборудование в ближайшие 10 лет будет полностью удовлетворять требованиям бизнеса.

«Сургутнефтегаз»

Нефтегазодобывающая компания «Сургутнефтегаз» — одно из крупнейших предприятий нефтяной отрасли России. На его долю приходится около 12% объемов добычи нефти в нашей стране и 20% газа, добываемого нефтяными компаниями России.

«Сургутнефтегаз» лидирует по уровню утилизации попутного нефтяного газа (99,2%). Ежегодно достигаются стабильно высокие показатели по разведочному, эксплуатационному бурению и вводу в эксплуатацию новых добывающих скважин. В состав компании входят мощные сервисные подразделения, которые обеспечивают высокую эффективность внедрения передовых технологий нефтегазодобычи, нефтеперерабатывающий завод, сбытовые предприятия, научно-исследовательский и проектный институты.

«У нас и до этого инфраструктура работала неплохо, и главное, что пользователи вовсе не заметили никакого перехода», — подчеркивает Снесарь. В полной мере преимущества, конечно же, ощутили технологические службы. Например, появилась возможность уменьшить число промежуточных локальных узлов обработки информации, сразу передавая данные на центральные серверы (раньше из-за недостаточной скорости каналов компания была вынуждена иметь больше точек обработки данных). Сейчас число узлов минимизировано, и в дальнейшем «Сургутнефтегаз» получит ощутимое преимущество, сокращая эксплуатационные расходы.

Еще одним ценным результатом проекта стал серьезный профессиональный рост ИТ-специалистов ОАО «Сургутнефтегаз», занимающихся сопровождением и эксплуатацией сетевого оборудования и информационных сервисов. ИТ-персонал не просто изучил новое оборудование, но и прошел обу­чение новейшим сетевым технологиям, которые получат распространение в ближайшее время.