Об Аде Лавлейс и Грейс Хоппер вы, скорее всего, слышали. А о Фрэнсис Аллен, Деборе Эстрин и Радии Перлман?

Возможно, о тех женщинах, которые представлены в нашей подборке, вы никогда не слышали, однако они внесли огромный вклад в развитие науки и технологий, хотя так и не получили широкой известности. Хочется верить, что своим примером они вдохновят новое поколение представительниц прекрасного пола, которые будут заниматься наукой, технологиями, инженерным искусством и математикой.

Фрэнсис Аллен Фрэнсис Аллен: эксперт по компиляторам

Фрэнсис Аллен пришла на работу в IBM в 1957 году. Изучение Фортрана, нового тогда языка программирования, привело ее в сферу оптимизирующих компиляторов — программ, которые преобразуют исходный код на языке программирования в машинный код, непосредственно выполняемый компьютером. Помимо компиляторов, она занималась оптимизацией кода и организацией параллельных вычислений. Предложенные ею технологии по-прежнему используются в современных компиляторах.Аллен была первой женщиной, удостоенной звания IBM Fellow (почетного сотрудника IBM), а в 2006 году первой из женщин получила премию Тьюринга, которая многими приравнивается к Нобелевской премии в компьютерной области.

Милдред Дрессельхаус Милдред Дрессельхаус: эксперт по углеродному волокну

Работы Милдред Дрессельхаус по созданию углеродного волокна и связанных с ним материалов, начавшиеся в 60-х годах, заложили фундамент для открытия в будущем углеродных нанотрубок, которые способны совершить революцию в области проектирования еще более компактных и мощных устройств.

Дрессельхаус работала в лаборатории Линкольна в Массачусетском технологическом институте. Здесь и начались ее инновационные опыты с графитом, который состоит из углеродных пластин, называемых графеном. При скручивании графен образует углеродные нанотрубки. В 2012 году Дрессельхаус получила премию Кавли за выдающиеся достижения в нанотехнологиях.

Дебора Эстрин Дебора Эстрин: пионер встроенных датчиков

Дебора Эстрин — первопроходец в области встроенных сетевых датчиков, позволяющих подключать набор небольших микропроцессоров к различным сенсорным устройствам: инфракрасным камерам, датчикам движения, акустическим и химическим сенсорам. Устройства эти осуществляют мониторинг окружающего пространства, выявляя и регистрируя все изменения его состояния. Аналогичным образом работают технологии «умного» дома.Эстрин занимает должность директора Центра встроенных сетевых сенсорных технологий. В 2003 году она вошла в список десяти выдающихся ученых, составленный журналом Popular Science.

Кэтрин Джонсон Кэтрин Джонсон: человек-компьютер

Математик и физик Кэтрин Джонсон с 50-х до 80-х годов работала в NASA в качестве «компьютера» — она выполняла точные математические расчеты. В 1959 году Джонсон рассчитала траекторию первого управляемого представителем США космического полета, а в 1969 году вычислила траекторию полета космического корабля Apollo 11 на Луну. Даже после того, как в 1962 году в NASA появились электронные компьютеры, Джонсон продолжала проверять компьютерные расчеты. Джонсон имеет множество наград, в том числе она пять раз была удостоена премии за особые достижения, присуждаемой исследовательским центром NASA в Лэнгли.

Хеди Ламарр Хеди Ламарр: первооткрыватель скачков частоты

С 30-х по 50-е годы Хеди Ламарр больше была известна как кинозвезда, но наряду с этим она помогала разрабатывать технологию, которая была положена в основу работы беспроводных телефонов, беспроводного Интернета и систем GPS.

Во время Второй мировой войны Ламарр вместе с Джорджем Антейлом изучала способы противодействия вражеским помехам, которые блокировали сигналы, посылаемые на радиоуправляемые торпеды. Было предложено менять частоту сигналов через определенные интервалы. Таким образом, противник уже не мог воспрепятствовать управлению торпедой.

Ламарр и Антейл запатентовали свое изобретение в 1942 году и передали его военному ведомству США.

Радия Перлман Радия Перлман: создатель протокола Интернета

Радию Перлман часто называют «матерью Интернета», она разработала алгоритм, на основе которого построен протокол связующего дерева (spanning tree protocol, STP). В 1976 году Перлман стала работать над обеспечением устойчивого обмена информацией между компьютерами. Предложенным ею решением стал протокол STP, исключающий при определении резервных путей маршруты, не являющиеся частью дерева. Этот протокол по-прежнему используется для маршрутизации трафика в Интернете. Впоследствии Перлман разработала новую технологию TRILL, которая обеспечивала более эффективное использование пропускной способности.

В настоящее время Перлман принадлежит более 50 патентов, она удостоена многочисленных наград.

Ида Роудс Ида Роудс: разработчик языков программирования

В начале 50-х годов Ида Роудс разработала для компьютерной системы UNIVAC I, использовавшейся при подсчете результатов переписи населения, язык C-10. Она же занималась проектированием и программированием первого компьютера для Управления социального страхования. Роудс считается одним из пионеров современных компьютеров. На конференции в 1952 году она выступила с докладом, в котором предсказала появление настольных компьютеров, множества различных языков программирования и видеодисплеев.