Контроль над бюджетами пока не утерян

Как показало исследование, проведенное редакцией CIO Magazine, ИТ-директора продолжают контролировать большую часть ИТ-бюджетов и видят «теневые ИТ» в качестве нарастающей угрозы. Их приоритеты заключаются в более плотной работе с бизнес-руководителями и увязывании ИТ-проектов с бизнес-целями.

Несмотря на продолжающиеся слухи об утере ИТ-директорами контроля над ИТ-бюджетами, пока ситуация выглядит не столь мрачно. В настоящее время они непосредственно контролируют около 65% объема средств, предназначенных для приобретения ИТ-продуктов и услуг. Возможно, они не собираются бороться за большее влияние, но терять его точно не намерены. По их прогнозам, отметка 65% останется неизменной на протяжении ближайших трех лет.

Использование данных и повышение роли аналитической информации в бизнесе — вот главная задача, которую ставят себе ИТ-руководители. Место инноваций среди приоритетов ИТ-директоров сильно варьируется. 37% признают, что от них требуют инновационности, но сами не представляют, как соответствовать этим ожиданиям

Диаграмма 1

Данные ценят, но не знают, что с ними делать

Топ-менеджеры компаний стремятся проводить преобразования, направленные на лучшее использование корпоративных данных. Однако, по образному выражению аналитиков KPMG, «соединить точки в линии у них пока не получается».

Задолго до того, как к термину «данные» присоединили определение «Большие», компании пытались получать в свое распоряжение всю доступную информацию. Однако в последнее пятилетие подходы постепенно меняются. Сейчас проблема не в том, чтобы собрать данные, а в том, чтобы извлечь из них пользу. Таким образом, задача делится на две составляющие: имеющиеся данные необходимо превратить в полезную информацию, а полезную информацию — в реальные бизнес-результаты.

Данные есть везде, и они могут рассказать о многом. Но знают ли компании, в каком направлении их следует искать? Загвоздка в том, что превратить горы данных в ценную бизнес-информацию не так-то просто. Руководители компаний выражают неуверенность в своей способности извлекать из данных максимум пользы, и это означает, что они начинают задавать правильные вопросы и рассматривать данные как стратегический актив.

Как выяснилось, 99% руководителей компаний разделяют мнение, что данные и их анализ важны для бизнеса, причем 69% заявляют о критической важности. 56% отмечают, что изменили свою стратегию, направив силы на сбор и обработку информации.

Но, признавая ценность данных, 96% констатируют, что потенциал этих данных не используется. Например, 85% испытывают проблемы с внедрением решений для анализа и интерпретации данных, а 75% — с принятием решений на основе полученной информации. Кроме того, многие не могут интегрировать аналитику в существующие процессы и бизнес-модели.

Диаграмма 2

Соединяя людей с вещами

Согласно исследованию, проведенному Cisco, потенциальная выгода, которую компании могут получить в следующем десятилетии благодаря Всеобъемлющему Интернету (Internet of Everything), составляет 14,4 трлн долл. 55% этой суммы даст внедрение решений для совместной работы, видеосервисов и мобильных технологий. Еще недавно использование видео на рабочем месте сводилось к тому, чтобы украдкой просматривать ролики в YouTube. Сейчас же видео становится важным фактором повышения производительности, развития инноваций и создания ценности.

В результате трансформаций, вызванных совместной работой на базе Всеобъемлющего Интернета, произойдет создание или перераспределение между компаниями и отраслями 7,9 трлн долл. Как считают аналитики, мы станем свидетелями крупных экономических перемен, которые определят новых победителей и проигравших.

В условиях Всеобъемлющего Интернета создание ценности происходит благодаря соединению людей, процессов, данных и вещей. Предполагается, что видео как главная движущая сила соединения людей обеспечит частному сектору 4,5 трлн долл. потенциальной прибыли.

Диаграмма 3

BYOD: головная боль превращается в мигрень

Лавинообразный рост использования на рабочих местах смартфонов и планшетов уже стоил нервов многим ИТ-менеджерам. Ситуация будет еще больше усугубляться: IDC предсказывает, что в 2014 году в рамках концепции BYOD пользователи принесут на работу на 30% больше мобильных устройств, чем в прошлом. Это число вырастет до 175 млн устройств. Кроме того, Windows прочно утвердится в качестве третьей платформы после Android и iOS. Сейчас на долю Windows приходится около 6% устройств, а к 2017 году она составит 38%.

Обеспечение работоспособности мобильных приложений на всех платформах вызывает массу проблем, а поддержка и управление всеми моделями устройств превращают работу ИТ-департаментов в кошмар. Предстоит решить очень много вопросов, в том числе вопрос безопасности. И большим подспорьем тут могут стать технологии геопозиционирования: например, в офисе сотрудник имеет доступ к важной бизнес-информации, а дома — нет.

Диаграмма 4

 

В сохранность данных не верят

В вопросах защиты персональных данных граждане гораздо больше доверяют государственным организациям, чем частным компаниям. Опрос, проведенный Ernst & Young, показал, что 55% граждан со спокойной душой передают личную информацию государственным структурам. В отношении коммерческих организаций люди настроены гораздо более скептически: 26% готовы поделиться личными данными с энергетическими компаниями, 32% — с финансовыми организациями и лишь 20% — с торговыми компаниями. 8% людей никак не заботятся о судьбе своей персональной информации, без проблем выкладывая ее в социальные сети.

Как подчеркивают эксперты, уровень доверия людей компаниям чрезвычайно мал, что может свести на нет все усилия по построению стратегии «умного» маркетинга.

Диаграмма 5