Ситуация на рынке нефти относительно стабильная, и, по данным Росстата, объемы добычи нефти в первом квартале 2013 года практически не изменились по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (составив 99,9%), экспорт же сырья сократился на 3,8%. Удельный вес экспорта нефти в общем объеме российского экспорта не изменился и составил 35%, в экспорте топливно-энергетических товаров — 47,6%. Добыча газа упала: природного и попутного добыли на 1,2% меньше, а сжиженного и регазифицированного — на 1,8%. При этом, согласно данным Минэнерго, объемы добычи «Газпрома» сократились на 4% при падении внутреннего потребления на 4,1%, экспорт газа снизился на 1,8%. Эксперты объясняют наметившуюся отрицательную тенденцию восстановлением поставок газа в Европу из Азии и «сланцевой революцией».

Новые условия

Начало добычи сланцевого газа — самое важное событие в отрасли за последние полвека. Появившиеся в США передовые технологии привели к перепроизводству газа в Северной Америке и обвалу цен. Сегодня газ в США почти в три раза дешевле российского. Дальнейшее падение цен ожидается после строительства мощностей для экспорта сжиженного газа за пределы Северной Америки. Это событие, поначалу не принятое во внимание, повлекло изменения и в планах российских компаний. В августе 2012 года «Газпром» и его партнеры Total и Statoil объявили о приостановке разработки Штокмановского месторождения, откуда сжиженный газ предполагалось направлять в США. Сегодня в качестве даты начала разработки называют 2020 год. Что же касается Европы, то некоторые эксперты полагают, что «сланцевая революция» в Америке не окажет серьезного влияния на европейский рынок, хотя и будет способствовать снижению цен: нефтегазовые компании в Европе сегодня порой вынуждены отказываться от разработки крупных месторождений сланцевого газа из-за нерентабельности (добыча затруднена географическими особенностями и в результате недешева, а доказанные запасы газа некоторых месторождений оказались существенно ниже оцененных) и высоких требований к экологической безопасности. При этом цены на газ в Европе все-таки падают благодаря потоку дешевого ближневосточного сжиженного природного газа, предназначавшегося изначально для США и теперь оказавшегося на европейском спотовом рынке. Оценивая ситуацию, некоторые эксперты полагают, что в скором времени цена на газ перестанет быть привязанной к нефтяной цене и «Газпрому» придется сдавать свои позиции в Европе. Согласно прогнозу Минэкономразвития, цены на российский газ будут постепенно снижаться. К 2016 году они снизятся с 400 до 329 долл. за 1 тыс. кубометров. К концу 2015 года цена на внутреннем рынке составит 148–150 долл. за 1 тыс. кубометров, а на внешнем — 170 долл. (без учета расходов на транспортировку и т. п.). Несмотря на некоторые разногласия в оценке того, как скажутся на доходности российской газовой отрасли последствия внедрения за рубежом новых технологий добычи, все эксперты признают, что у сектора сжиженного природного газа большое будущее.

Европейские законодатели пытаются дополнительно давить на «наше достояние». В марте 2011 года вступил в силу принятый ЕС Третий энергопакет, запрещающий работать на рынке компаниям, одновременно добывающим, транспортирующим и распределяющим газ. Это может привести к разделению «Газпрома» на две компании (транспортную и добывающую) или к передаче проходящих через Европу газпромовских труб в управление какой-нибудь другой российской компании, не аффилированной с «Газпромом». При этом компания продолжает развивать начатые проекты строительства «Северного» и «Южного» потоков. Осенью 2012 года вторая нитка газопровода «Северный поток» начала поставлять газ в Европу, и было принято решение о строительстве еще двух, хотя загрузка газопровода составляет в среднем 30–40% максимальной мощности. «Южный поток» должен заработать только в 2016 году. Развивая региональные проекты, «Газпром» планирует направить в 2013 году на газификацию Коми 500 млн руб.

Отменить монополию на транспортировку газа требуют и конкуренты «Газпрома» — «Роснефть» и «НОВАТЭК». «Роснефть» — еще одна государственная компания — после приобретения доли в 51% в «Итере» и покупки активов ТНК-ВР уже в ближайшем будущем будет составлять конкуренцию «Газпрому»: компания планирует увеличить добычу газа до 100 млрд кубометров в год (в 2012 году «Газпром» добыл 478,7 млрд кубометров газа) и в 2016 году планирует продавать в России до 72 млрд кубометров. Расширению бизнеса «Роснефти» способствуют контракты с «Интер РАО ЕЭС», E.ON и Fortum. «НОВАТЭК» заинтересована в отмене монополии, в том числе потому, что совместно с французской Total реализует масштабный проект «Ямал СПГ» (на базе Южно-Тамбейского месторождения с 481,4 млрд кубометров доказанных запасов природного газа), нацеленный на производство сжиженного газа для поставок в страны АТР. По итогам 2012 года компания добыла 57,3 млрд кубометров газа. Еще недавно доля независимых производителей газа в объеме добычи не превышала и 10%, а сегодня на рынке появились крупные игроки. По оценкам экспертов, структура газового сектора все больше будет напоминать структуру нефтяного рынка, на котором несколько крупных производителей и одна инфраструктурная монополия.

Интеллектуальный подход

Конкуренция на мировом и российском рынках заставляет компании нефтегазового сектора искать пути преодоления технологического отставания, оптимизации затрат. Эксперты признают, что повышение экономической эффективности нефтегазодобывающих предприятий на современном этапе возможно лишь на основе неординарных технологических решений, путем внедрения самых современных «интеллектуальных» технологий добычи углеводородов. Компании отрасли приступили к внедрению новейших технологий добычи и извлечения полезных ископаемых, реализуют различные программы, направленные на увеличение коэффициента извлечения нефти из пластов. Цель — управление разработкой месторождений с максимальной эффективностью, минимальными потерями добычи и минимальными затратами, что достигается за счет работы только с актуальной информацией (организация передачи данных в режиме реального времени), интегрированного моделирования производственных процессов месторождения.

Ряд вертикально интегрированных нефтегазовых компаний комплексно подходят к освоению месторождений и применяют современные технологии в рамках концепции «интеллектуального месторождения». Программу TAIL, нацеленную на максимальное повышение эффективности морских месторождений в Северном море, находящихся на четвертой стадии жизненного цикла, реализует компания Statoil. Компания «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг» анонсировала проект LIFE-Field (LUKOIL Intelligent Functional Environment), который будет реализовываться на месторождении Западная Курна – 2. Проект предусматривает создание системы управления месторождением, включающей набор бизнес-процессов, направленных на оптимизацию добычи и сокращение потерь путем своевременного выявления проблем и быстрого принятия совместных решений многопрофильных групп на основе данных в режиме реального времени. Модель предполагает цикличный сбор данных, моделирование и анализ, оптимизацию, конфигурацию, управление потерями, управление нераскрытым потенциалом, отчетность.

Активно ведет проекты, нацеленные на создание «интеллектуального месторождения», компания «ТНК-ВР», последовательно внедряя систему интеллектуального управления нефтедобычей в масштабах всей компании. Реализуемая концепция «Актив будущего» ориентирована на предупреждение возможных сбоев в работе нефтепромысла, что позволяет избежать негативного воздействия производства на окружающую среду. Концепция предполагает применение различных программных инструментов — технологий, средств связи, широкополосного Интернета, — позволяющих управлять скважинами из любой точки мира, конт­ролировать работу бригад подземного ремонта скважин, бурения, что ускоряет процесс принятия решения, повышая эффективность производства. Создается система централизованного дистанционного управления фондом скважин. Осуществлено пилотное внедрение «интеллектуального месторождения» на Самотлоре, где около 8300 добывающих и более 2700 нагнетательных скважин были оснащены новейшим высокотехнологичным оборудованием. Мониторинг месторождения с воздуха с применением беспилотных летательных аппаратов, реализованный в «Самотлорнефтегазе», позволяет контролировать экологическую обстановку и техническое состояние нефтепроводов в реальном времени. Распространяя накопленный опыт, компания «ТНК-Нягань» на Каменном месторождении внедрит комплекс информационных технологий и систем, помогающих оптимизировать производственный процесс управления фондом скважин, движение бригад, управление персоналом, инвестирует более 15 млн руб. в создание парка из четырех беспилотных летательных аппаратов. До 2016 года будет вложено более 170 млн долл. в реализацию комплексной программы автоматизации и оптимизации добычи на зрелых месторождениях компании. За счет внедрения на браунфилдах высокотехнологичных автоматизированных систем управления скважинами, ТНК-ВР, исходя из международного опыта, ожидает увеличения запасов месторождения на 1–2%, снижения операционных расходов на 3–10%, а также увеличения добычи на 1–4%. В рамках пилотного проекта на Самотлорском месторождении, запущенном в 2010 году, на обслуживании скважин смогли сэкономить около 15 млн долл.

Оптимизация и управление ИТ

Часто «интеллектуальное месторождение» воспринимается как система датчиков. Но внедрение приборов учета, систем телемеханики — это вспомогательная часть, необходимая для сбора точных первичных данных. В основе интеллектуального месторождения, по мнению экспертов, в первую очередь лежит изменение бизнес-процессов, и затем их автоматизация. Технологические и управленческие процессы усложняются, а чем выше уровень системы, тем выше должна быть и ее надежность.

Обеспечивать надежность систем компании начинают с оптимизации и модернизации ИТ-инфраструктуры, оптимизации управления ИТ-активами. Эти проекты востребованы и компаниями, стремящимися обеспечить надежную работу бизнес-приложений. «Газпром» ведет планомерную работу по стандартизации информационных систем и унификации используемого для их создания программного обеспечения в масштабах всей группы. Компания с помощью IBM создает системно-техническую инфраструктуру ЦОД с использованием решений на базе резидентных технологий (in memory computing) для ускорения процессов обработки и анализа данных. Создан отказоустойчивый ЦОД для размещения ИТ-инфраструктуры компании «Газпром нефть» в Linxdatacenter с индивидуально выделенными мощностями, системой доступа и видеонаблюдения, а также возможностью круглосуточного размещения дежурной смены инженеров и службы бе­зопасности. Чтобы иметь единый подход к моделированию ИТ-архитектуры, в ремонтной компании «Газпром центрремонт» разработали и внедрили информационную систему моделирования ИТ-архитектуры на базе ARIS IT Architect.

В рамках комплексной программы модернизации ИТ и повышения доступности ИТ-сервисов на АЗС «ЛУКОЙЛ» (более 3700 АЗС), в компании «ЛУКОЙЛ-Интер-Кард» осуществлена миграция ЦОД, двух процессинговых систем, построены отказоустойчивая система хранения данных и централизованная система резервного копирования, развернута виртуальная среда, внедрена система мониторинга ИТ.

Модернизировала ИТ-инфраструктуру на базе оборудования компаний HP, EMC, Cisco нефтяная компания «Альянс», обеспечив работу высокопроизводительных бизнес-приложений в московском и хабаровском офисах. Транзитер российского природного газа в Европу «Укртрансгаз» построил надежную платформу на архитектуре SPARC для работы новой ERP-системы на СУБД Oracle. Повысили производительность системы подготовки сводной отчетности в управляющей компании холдинга «Газпром газэнергосеть», там перешли на более современную технологическую платформу Microsoft SQL Server 2012 MDS.

Развертывание новых ERP-систем, их обновление, внедрение дополнительных модулей — еще один способ повысить внутреннюю эффективность компаний, оптимизировать процессы управления ресурсами, усовершенствовать отчетность. Ускорить и упростить формирование консолидированной финансовой отчетности ТНК-BP, оптимизировать процесс подготовки отчетности и повысить его прозрачность теперь позволяет модернизированная в 2012 году система, которую называют «Сайтом сверки взаиморасчетов» (Inter Company Site, ICS). Автоматизировала подготовку внешних финансовых отчетов на базе IBM Cognos Financial Statement Reporting компания «НОВАТЭК», завершая полный цикл автоматизации процесса подготовки и выпуска консолидированной финансовой отчетности.

Нефтехимический холдинг «САНОРС» выбрал Oracle E-Business Suite R12 в качестве стратегической платформы для построения единой корпоративной информационной системы. Обновили версию SAP ERP в компании «Газпром нефтехим Салават». Перевела информационную систему управления материально-техническим обеспечением на новую версию SAP «Татнефть», интегрировав созданную систему «Электронный магазин» на базе SAP с другими модулями SAP ERP, а также с электронно-торговой площадкой «Татнефть». «Гипрогазцентр» внедрил систему бюджетирования и управления финансами Prestima, интегрировав ее с уже существующими на предприятии системами КАС «Бизнес Люкс», СЭД Directum и «Клиент-Банк».

По мнению экспертов, при внедрении интеллектуальных устройств кратно возрастает роль комплексных планово-предупредительных ремонтов, обеспечить своевременность которых позволяют системы ТОРО. Но эта задача актуальна и для текущего управления активами компаний. «Белкамнефть» повысила эффективность своей деятельности, внедрив систему технического обслуживания и ремонта оборудования на платформе SAP ERP, добавив к системе управления ресурсами предприятия на платформе SAP новый модуль. Информационная система управления безопасностью, техническим обслуживанием и ремонтами судов на программной платформе TRIM помогает теперь компании «Арктические морские инженерно-геологические экспедиции», проводящей инженерные изыскания под строительство буровых платформ, подводных трубопроводов, отгрузочных терминалов и других объектов.

Оптимизируя бизнес-процессы, компании строили сети видео-конференц-связи на базе решений компании Cisco, системы корпоративной IP-телефонии на базе решения Cisco Unified Computing Systems и системы виртуализации приложений VMware.

Особый интерес в прошедшем году представляли проекты автоматизации документооборота. В рамках проекта автоматизации бизнес-процессов центрального офиса и секретариатов, «Ульяновскнефть» («Русс­Нефть») внедрила ЕСМ-систему Directum. Этой же системой воспользовались в «Арктикморнефтегазразведке», добавив решение «Управление показателями эффективности». «Газпром трансгаз Томск» для оптимизации внутренних бизнес-процессов внедрил Directum с технологией Directum Rapid Document Identification, охватив более 3 тыс пользователей, в том числе в филиалах с помощью веб-доступа. Электронное хранилище на базе Directum Storage Services для ведения архива договорных и учредительных документов создали в Средневолжской газовой компании. В рамках внедрения единой корпоративной платформы электронного документооборота нефтяной компании «Альянс» в «Печоранефть» внедрена система управления документами и задачами «ТЕЗИС». В процессе централизации учетных функций компании «СИБУР» решение ABBYY Recognition Server, внедренное в «СИБУР — Центр обслуживания бизнеса», позволило оптимизировать процесс обработки первичной финансовой документации, повысить скорость передачи данных в единый электронный архив. Внедрение системы ABBYY FlexiCapture в «Востокгазпром» обеспечило в короткие сроки и с минимальными затратами создание электронного архива первичных бухгалтерских документов.

Усложнение ИТ-ландшафта заставляет компании оптимизировать управление ИТ-активами и деятельность ИТ-подразделений в целом. Например, «Башнефть» завершила проект внедрения системы автоматизированного учета ИТ-активов для управления лицензиями на программное обеспечение с использованием технологии штрихкодирования. «Казахойл Актобе» автоматизировала процессы эксплуатации ИТ-услуг на платформе Naumen Service Desk 4.0, обеспечив распределенную поддержку более 300 пользователей.

Компания «Газпромнефть-Ло­гис­ти­ка» передала обслуживание печати на аутсорсинг — количество выводимых на печать копий достигает 80–90 тыс. листов в месяц, и предъявляются очень высокие требования к надежности работы. «Таманьнефтегаз» передал поддержку работоспособности сетевого и серверного оборудования, ПО и АТС компании «Аутсорсинг 24», в том числе построенной ИТ-инфраструктуры перегрузочного комплекса газо- и нефтепродуктов «Таманьнефтегаз» на базе оборудования компаний Cisco Systems, Allyed Telesys, Avaya, Ericsson.

Ожидания

Согласно данным Росстата, индекс предпринимательской уверенности организаций, добывающих полезные ископаемые, снизился по сравнению с 2012 годом до уровня начала 2011 года. И эксперты отмечают, что, несмотря на относительно устойчивое положение предприятий отрасли, заявленные программы модернизации и внедрения инноваций, объемы вложений в информационные технологии будут зависеть от текущих потребностей компаний и экономической ситуации в целом.

Поскольку уровень проникновения ИТ в отрасли достаточно велик, компании будут нацелены на оптимизацию бизнес-процессов, модернизацию инфраструктуры и систем, внедрение инновационных решений для снижения затрат, обеспечения бе­зопасности, в том числе экологической, которой сегодня уделяется повышенное внимание.