РЫНОК ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

IDC: будущее рынка ПО — за SaaS

По прогнозам IDC, европейский рынок решений SaaS будет расти в пять раз быстрее ИТ-рынка в целом. Хотя сообщество провайдеров таких решений по сравнению с количеством традиционных поставщиков пока невелико, именно они будут определять будущее рынка ПО. Интересно, что рынок SaaS сильно сфокусирован на приложениях — инфраструктурное ПО и средства интеграции занимают не более 10% рынка. Среди провайдеров корпоративных решений наблюдается традиционная битва между поставщиками ERP и сторонниками интеграции узконаправленных систем. 42% из них предлагают продукты класса ERP, а остальные продвигают нишевые решения. Успех второй группы компаний во многом зависит от того, смогут ли они обеспечить быструю и качественную интеграцию своих систем. Стоит отметить, что подавляющее большинство провайдеров SaaS весьма небольшие — объем их прибыли редко достигает 3 млн долл. Многие из них фактически являются стартапами, и эксперты ожидают их динамичного роста. В течение пяти лет многие из них смогут занять место в сотне крупнейших европейских ИТ-компаний.

«Эксперт РА»: депрессия позади

Российский рынок ИТ в 2010 году вышел на докризисную траекторию развития, считают аналитики агентства «Эксперт РА». По их словам, депрессия, охватившая ИТ-рынок во время кризиса, окончательно прошла. Беспрецедентное падение рынка в 2009 году сменилось бурным ростом в 2010-м. Сэкономив на ИТ во время кризиса, заказчики уже с IV квартала 2009 года стали усиленно наверстывать упущенное. Как результат, объем реализации у компаний-участниц рейтинга «Российские информационные и коммуникационные технологии» составил по итогам 2010 года 405,6 млрд руб., практически достигнув уровня 2008 года.

По данным «Эксперт РА», одним из наиболее динамичных направлений в 2010 году стал сегмент разработки ПО — рынок этого вида деятельности вырос на 29%. Кроме того, вновь возникшая потребность реализации крупных проектов ободрила рынок ИТ-услуг, рост которого составил 25%.

 

УПРАВЛЕНИЕ

Рынок ИТ-кадров перевернулся

Если год назад на мировом рынке ИТ-кадров хозяевами были работодатели, то теперь диктовать свои условия начинают кандидаты. В среднем число кандидатов на одну должность снизилось на 20%. Это и перевернуло рынок труда — вакансий стало больше, чем претендентов. Как подчеркивают эксперты рекрутинговой компании CV Screen, сложившаяся ситуация способствует постепенному росту зарплат. За год они увеличились на 5%, и в ближайшее время ожидается ускорение динамики. Повышение спроса на ИТ-специалистов, с одной стороны, частично связано с оздоровлением экономической ситуации в целом, но с другой — имеет под собой ажиотажную основу. Работодатели стремятся увеличить штат сотрудников, и им приходится потрудиться, чтобы заполучить лучших специалистов.

Разнонаправленные тренды

Как известно, в некоторых отраслях ИТ-сотрудники зарабатывают значительно больше, чем их коллеги в других компаниях. Согласно исследованию, проведенному американской редакцией Computerworld, больше всего ИТ-специалистам платят в сферах бизнес-услуг и консалтинга, туризма, в транспортных и логистических компаниях, а также на производственных предприятиях и в оборонной промышленности. Самыми высокими бонусами могли похвастаться специалисты, работающие в транспортно-логистическом секторе — за год премии увеличились на 13%.

Сильнее всего в прошлом году пострадали те ИТ-специалисты, которые работают у поставщиков и посредников по продаже компьютерного оборудования. Там общие выплаты снизились на 3,7%. Самое значительное сокращение бонусов наблюдалось в банковском секторе.

«Он уважать себя заставил…»

Зарплата российских ИТ-специалистов, имеющих сертификат по технологиям Microsoft, на 21% выше по сравнению со специалистами, не имеющими документального подтверждения квалификации. Однако при этом, как подчеркивают в HeadHunter, сертификат дает преимущество при трудоустройстве лишь в половине компаний.

По результатам опроса, 71% сертифицированных специалистов видят ощутимый эффект от наличия сертификата. 54% опрошенных сообщили, что сертификат помог им при найме на работу, столько же людей отметили, что стали эффективнее работать, а 33% утверждают, что после сертификации получили повышение заработной платы. Следует отметить, что 37% респондентов считают, что благодаря сертификации растет уважение к ним со стороны окружающих.

80% руководителей, отвечающих за подбор персонала, отметили, что видят те или иные преимущества в найме на работу именно сертифицированных специалистов. Как правило, такие специалисты более опытны, эффективнее справляются с поставленными задачами и допускают меньше ошибок.

Тем не менее, отвечая на «провокационный» вопрос: «Что вы предпочтете: взять специалиста без сертификата на более низкую зарплату или сертифицированного — на более высокую?», лишь 38% менеджеров заявили, что готовы платить больше специалисту с сертификатом. Получается, что почти две трети рекрутеров на психологическом уровне не готовы платить больше за документально подтвержденные компетенции сотрудников.

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Атаки с индивидуальным подходом

Как утверждают в Symantec, в ландшафте интернет-угроз в 2010 году произошли любопытные изменения. Резкое увеличение их числа сопровождалось появлением нескольких важных тенденций. Во-первых, в 2010 году наблюдался рост частоты и изощренности атак, направленных на предприятия. Во-вторых, социальные сети стали использоваться злоумышленниками как платформы для распространения атак. В-третьих, нападающие изменили тактику — они все чаще стали использовать уязвимости Java для взлома традиционных компьютерных систем. Наконец, замечен резкий рост интереса мошенников к мобильным устройствам.

В 2010 году злоумышленники атаковали целый ряд крупных транснациональных корпораций и правительственных учреждений. Кроме того, в зону их внимания попало на удивление много небольших компаний. Часто злоумышленники собирали информацию о конкретных сотрудниках атакуемой корпорации, а затем разрабатывали индивидуальный подход к выбранной жертве (в основном с использованием методов социальной инженерии) для получения доступа в сеть компании. Благодаря такому прицельному характеру многие из этих атак достигли успеха даже в таких организациях, где соблюдались основные меры безопасности. Получившие широкую огласку направленные атаки имели своей целью хищение интеллектуальной собственности или нанесение физического ущерба По данным отчета, в среднем в 2010 году один успешный взлом приводил к попаданию в открытый доступ персональных данных 260 тыс. человек.

 

БИЗНЕС И ТЕХНОЛОГИИ

Неощутимые преимущества

Хотя компании все активнее внедряют различные средства корпоративного взаимодействия, они далеко не всегда ощущают полный спектр преимуществ таких решений. 64% опрошенных Forrester компаний получили от реализации проектов не более четырех преимуществ. Всего же, по оценкам аналитиков, их может быть 12.

Наиболее часто достигаемые эффекты касаются снижения количества командировок и улучшения качества корпоративных коммуникаций. Как подчеркивают в Forrester, это наиболее очевидные и легко отслеживаемые показатели. Например, сравнить командировочные расходы до и после внедрения системы видео-конференц-связи может любой руководитель. А вот другие характеристики, такие как инновационность или повышение производительности сотрудников, зачастую слишком эфемерны для адекватной оценки. Компания может получать эти преимущества, даже не подозревая об этом.

Что же можно сделать для повышения ценности внедряемых технологий? В первую очередь перед выбором ИТ-решения следует понять, какие трудности испытывают сотрудники: проблемы в общении, сложности с доступом к информации или какие-то иные. Этого можно выяснить лишь путем интервьюирования сотрудников. После проведения опроса выделенные проблемы имеет смысл разделить на четыре категории: решаемые с помощью ИТ, требующие перестройки бизнес-процессов, культурные и комплексные. Разумеется, в первую очередь надо фокусироваться именно на первой категории, при этом вовлекая сотрудников в процесс выбора решения. В Forrester отмечают, что при внедрении нескольких решений, ориентированных на поддержку совместной работы сотрудников, зона решенных проблем существенно расширяется. Оптимальным числом систем аналитики считают четыре или пять.

Деньги на ветер

Недостатки печатной инфраструктуры являются стандартными для всех компаний, развивающих печатные сервисы вне общей стратегии, как заявила компания «Графические Технологии» после аудита нескольких крупных компаний и банков Санкт-Петербурга. Более того, в большинстве случаев даже не делается попыток оценить затраты на корпоративную печать.

Основными выявленными проблемами «нерегулируемой» печатной инфраструктуры стали избыточное  количество печатных устройств, наличие печатных устройств одного класса, но нескольких брендов, наличие никем не контролируемых печатных устройств и МФУ, а также повсеместное использование прямой печати вместо сетевой. Таким образом оказалось, что типичный петербургский офис буквально набит принтерами и МФУ разных марок, на которых за счет компании и в отсутствие всякого контроля печатают все, кому не лень.

По результатам проведенного аудита эксперты «Графических Технологий» рекомендовали следующий комплекс мер: замену групп низкопроизводительных принтеров на одно высокопроизводительное сетевое МФУ; ликвидацию незакрепленных за конкретными подразделениями компании печатных устройств; переход на сетевую печать с использованием программного обеспечения, позволяющего контролировать объем и перечень документов, отпечатанных каждым сотрудником.

Согласно оценкам, общее количество устройств после модификации печатной инфраструктуры должно сократиться более чем в 3 раза, а стоимость отпечатка — снизиться на 20–25%. Кроме того, большие надежды возлагаются на введение персонального контроля печати, что позволит сократить общий объем печати на 30–40%, а также предотвратить распространение конфиденциальной информации.

Фактор гибкости

48% европейских компаний активно развертывают облачные инфраструктуры, как показывает исследование, проведенное Cloud Industry Forum. При этом более половины респондентов считают гибкость бизнеса определяющей причиной для внедрения облаков. Экономия стоит на втором месте, но с большим отставанием. В последние годы рынок фокусировался в основном на экономии затрат, обеспечиваемой за счет миграции в облако. Но полученные результаты доказывают, что, хотя финансовые преимущества и стимулируют инвестиции компаний, уже использующих облака, именно достигаемая компаниями гибкость способствовала их первоначальному внедрению. В этом и состоит реальная ценность облачной модели.

Организации стремятся повысить свою конкурентоспособность в современных экономических условиях, а сотрудники нуждаются в мгновенном доступе к информации, независимо от их местонахождения. В этих условиях облака становятся важнейшей частью стратегии современного бизнеса. Почти 90% респондентов включили их в свою стратегию принятия решений по ИТ.

Госсектор «портит картину»

По результатам отчета о развитии ИТ, опубликованного Всемирным экономическим форумом, Россия за прошедший год поднялась на три пункта, заняв 77 место среди 138 участников. Индекс развитости ИТ оценивается их влиянием на экономическое развитие и конкурентоспособность стран. С его помощью измеряется, в частности, готовность стран к эффективному использованию ИТ по трем измерениям: общая среда для развития ИТ, готовность к плодотворному использованию ИТ и действительное использование самых современных доступных сетевых технологий. Первые пять строк рейтинга занимают Швеция, Сингапур, Финляндия, Швейцария и США.

При этом следует отметить, что по ряду параметров положение России оценивается неплохо. Например, Россия занимает «средние» позиции по уровню развития телекоммуникационной инфраструктуры и использования населением телекоммуникационных технологий. Но общую картину портят другие показатели — например, низкий уровень использования ИТ-инструментов для повышения эффективности государственного управления. Кроме того, в России распространению ИТ препятствует ряд проблем, в том числе неразвитый рынок, а также низкие уровни готовности к использованию ИТ со стороны бизнеса и госсектора. Россия значительно отстает от других стран БРИК, которые занимают 56-е, 48-е и 36-е места.