Государственная аналитика

     Количество внедрений систем класса Business Intelligence в 2010 году в России выросло по сравнению с 2009 годом на 48%. Как подчеркивают в DSS Consulting, это доказывает устойчивый рост потребности в бизнес-аналитике на российском рынке.
      Непростые экономические условия обусловили растущую потребность в качественной и достоверной аналитической информации, необходимой для принятия управленческих решений. Для ряда компаний внедрения аналитических систем стали приоритетными и определяющими проектами. Несомненно, важную роль здесь играют отложенный спрос и желание дальше развивать уже используемые ERP-системы. В настоящее время организации испытывают потребность в более совершенных системах управления и контроля, позволяющих не использовать локальные решения и обеспечивающих высокую эффективность бизнес-процессов. Востребованность BI-решений в последние годы подтверждается стабильным ростом числа масштабных проектов.

      По итогам 2010 года львиная доля внедрений систем BI пришлась на государственный сектор. Одной из причин лидерства государственных учреждений является значительное количество внедрений в этом секторе системы «Прогноз» одноименного поставщика. По имеющимся в DSS Consulting данным, эта компания имеет больше всего завершенных проектов в госсекторе за 2008–2010 годы. 
      Тем не менее, по сравнению с кризисным 2009 годом, доля внедрений в государственном секторе уменьшилась на 7%, а вклад финансовых учреждений, наоборот, увеличился на 9%. Автоматизация в финансовом секторе переживает подъем. Чтобы успешно конкурировать, банкам необходимо внедрять системы анализа данных, а также клиенто-ориентированные приложения.
      Третье место среди секторов занимает торговля, долю которой значительно повысила активность компании FIT по продвижению комплекса DiAna (Digital Analytics Pro) — аналитической системы, специализированной на решении задач ритейла.
      В целом по итогам последних трех лет можно отметить устойчивую тенденцию в отраслевом лидерстве: первые места стабильно занимают госсектор, торговля и финансы. Чаще всего BI-системы внедряли холдинговые компании или организации с филиалами, их доля составляет 50% от общего количества внедрений.

 

По двойному стандарту
      Хотя 59% крупных компаний при внедрении ERP-систем предпочитают следовать единому корпоративному стандарту, только половине из них удалось добиться внедрения выбранного решения в большинстве филиалов. Таким образом, как показывает исследование, проведенное Epicor Software, волей-неволей им приходится обращаться к двухуровневым решениям.

      Двухуровневая ERP – это сочетание систем первого и второго уровня (часто различных поставщиков) в единой интегрированной среде. Как правило, это означает сохранение «тяжелого» решения там, где оно уже внедрено, или там, где сложность бизнеса оправдывает длительное и затратное внедрение. Более «легкие» решения второго уровня используются в тех случаях, когда необходима быстро внедряемая ERP-система, которая не требует больших усилий для поддержки и обслуживания.
      Как утверждают аналитики, простой стандартизированный подход к ERP-стратегии, минимизирующий затраты на ИТ, не является наилучшим с точки зрения достижения целей предприятия. Организации вынуждены придерживаться многоуровневой стратегии по нескольким причинам. Главными  являются разные требования к функционалу в различных подразделениях компании, а также возможность быстро развернуть решения во всей организации. Если говорить о возникающих проблемах, то самой большой из них считается синхронизация исходных данных.

 

Инвестиции в безопасность
Все больше компаний готовы повысить эффективность своих компаний посредством инвестиций в ИТ. По оценкам Gartner, 46% компаний планируют заметно увеличить свои ИТ-бюджеты, а еще 28% отмечают, что существенных изменений в объемах ИТ-затрат не предвидится. При распределении средств огромное внимание будет уделено вопросам ИТ-безопасности предприятий. Компаниям требуется усиливать корпоративные политики безопасности — поскольку угрозы постоянно растут и видоизменяются, эта область становится приоритетной и требует инвестиций. При этом речь идет как о защите от внутренних и внешних угроз, так и о катастрофоустойчивости информационных систем.