В начале сентября СоДИТ направил президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину пакет предложений, касающихся внедрения юридически значимого электронного документооборота с использованием ЭЦП. Одним из пунктов сопроводительного письма стало предложение централизовать управление программами информатизации, реализуемыми различными госорганами, создав для этого новую структуру и подчинив ее напрямую президенту страны.

Борис Славин, председатель правления СоДИТ, директор департамента ИТ НПФ «Благосостояние», пояснил в интервью еженедельнику «Computerworld Россия», что сейчас в стране, к сожалению, нет структуры, которая могла бы выступать в качестве «единой службы заказчика» от лица государства и отвечала бы за информатизацию России в целом: «Каждый автоматизируется, как может, изобретает “свой велосипед”. Сейчас много разных советов, комиссий, ведомств, но никто не отвечает персонально за правильность развития ИТ-архитектуры государства». Создание единого центра ответственности за реализацию государственных ИТ-проектов и программ и централизация управления им позволит, считает Славин, повысить их управляемость, прозрачность и эффективность, одновременно снизив общие затраты благодаря использованию стандартизованных, типовых решений и методов.

Наверняка предложения СоДИТ вызовут не только поток критики, но и сопротивление (возможно, не просто серьезное, а отчаянное) со стороны ИТ-компаний, как столичных, так и региональных, нашедших возможности «закрепиться» на заказах, которые финансируются из госбюджетов различных уровней, поскольку государство продолжает оставаться самым крупным «корпоративным» заказчиком страны, а о коррупции при заключении госконтрактов уже давно ходят легенды.

Учитывая, насколько серьезен интерес тех игроков ИТ-рынка, которые уже выстроили отношения с госструктурами и госкомпаниями, и насколько сильно их лобби, невольно ощущаешь пессимизм в отношении предложений СоДИТ. Впрочем, нынешние президент и премьер страны не раз удивляли нас своими смелыми и решительными действиями, так что, как знать, возможно, предложения союза ИТ-директоров все же будут поддержаны на самом высоком уровне.

Каков интерес ИТ-руководителей к реализации предложенных изменений? По словам Славина, «высокий статус ИТ в государстве будет способствовать повышению роли руководителя ИТ-службы и на предприятиях». Как следствие, госструктуры, заинтересованные в более профессиональных ИТ-менеджерах, предложат им более благоприятные условия, в первую очередь финансовые.

Идея хорошая, но есть и над чем задуматься. В частности, хватит ли квалифицированных ИТ-менеджеров, чтобы управлять всеми государственными ИТ-проектами и программами? Не обескровит ли этот «призыв» на госслужбу другие отрасли и секторы экономики? И не начнется ли в стране слишком быстрый «разогрев» рынка труда ИТ-менеджеров, новая безумная гонка их зарплат, зачастую не подкрепленная ростом их квалификации, подобная той, что была до кризиса?

Блог главного редактора: blog.osp.ru/blogs/mikez