ИТ и бизнес

Согласно результатам опроса, проведенного Freeform Dynamics, 32% ИТ-директоров полагают, что ИТ являются в их компании «сердцем бизнеса» — инструментом реализации инноваций — и приносят огромную пользу бизнесу. Почти 40% респондентов отметили, что ИТ-департамент «стоит в одном ряду» с бизнес-подразделениями. Лишь около 28% признались, что роль ИТ-отдела считается топ-менеджментом менее значимой, а средства на него выделяются по остаточному принципу. Очевидно, ИТ-департамент в большинстве компаний все же связан с бизнесом и имеет для него существенную ценность. Однако доля организаций, где ИТ-отдел считается исключительно затратным подразделением, по-прежнему довольно высока.

«Технари» не умеют общаться

Подавляющее большинство ИТ-директоров считает, что их подчиненным не хватает навыков общения. В ходе исследования, проведенного Xantus Consulting, 96% опрошенных ИТ-руководителей заявили, что сотрудники их департаментов далеко не всегда эффективно контактируют с остальной организацией. Очевидно, что технические специалисты нуждаются в развитии коммуникативных навыков. Как выяснилось, в наибольшем дефиците оказались такие способности, как управление деловыми отношениями, лидерские качества и коммуникативность. Обладающих ими специалистов сложно найти, они дорого стоят, и многие ИТ-директора стремятся заполучить их в свои подразделения.

Помимо нехватки сотрудников с социальными навыками, возникают проблемы и с поиском профессионалов, обладающих определенными техническими компетенциями. Наибольшее число ИТ-руководителей испытывает сложности при поиске специалистов со знанием ИТ-стратегий. Кроме того, половина опрошенных не может найти специалистов, разбирающихся в бизнес-аналитике, а чуть меньшее число хотело бы заполучить эксперта по управлению проектами.

«Бесценные» приложения

Как оказалось, многие организации не до конца понимают потенциал своей ИТ-инфраструктуры. Как выяснилось в ходе опроса, проведенного eMedia, сложнее всего для большинства ИТ-менеджеров определить, как часто то или иное приложение используется в компании: 54% опрошенных могут дать эту информацию, но не без труда, а 22% сочли эту задачу крайне сложной или вообще невыполнимой. Проблемой является и оценка подлинной стоимости внедрения приложения. Особенно это касается крупных компаний, где данный вопрос сочли сложным три четверти опрошенных менеджеров.

Результаты опроса показывают, что у многих организаций нет инструментов для определения эффективности инвестиций в ИТ. Поэтому зачастую происходит перерасход средств из-за «раздувания» программного обеспечения, неправильного распределения ресурсов или избыточного лицензирования. Как считают аналитики, в сфере ИТ полезно применять средства «коммерческой разведки». Это позволит ИТ-департаментам выявить, где можно достичь сокращения расходов и в каких областях осуществлять инвестиции на будущее.

Миграция становится массовой

Операционная система Windows 7 является одной из главных, в которую компании готовы инвестировать средства, — таковы результаты исследования, опубликованного Computer Economics. На данный момент лишь 3% из числа опрошенных организаций осуществили миграцию, но еще 31% планируют переход уже в ближайшее время. Очевидно, что миграция на Windows 7 постепенно приобретает массовый характер. В число прочих технологий, находящихся в фокусе внимания компаний, входят объединенные коммуникации и виртуализация настольных компьютеров.

Рост скорректировали

По оценкам Gartner, в 2010 году мировой ИТ-рынок достигнет отметки в 3,35 трлн долл., что составит рост 3,9% по сравнению с показателем 2009 года. Новый прогноз скорректирован в сторону снижения. В начале года аналитики говорили о росте, превышающем 5%. Однако значительных изменений тенденций в Gartner не увидели, а основной причиной корректировки стала девальвация евро по отношению к доллару. Наиболее активно растущим сегментом является компьютерное оборудование. По итогам 2010 года он может вырасти более чем на 9%.