В ходе форума «Мир ЦОД», организованного издательством «Открытые системы» и агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con, своим взглядом на перспективы развития отечественных ЦОД поделился Дмитрий Ганьжа, главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN», с

В чем отличия российских коммерческих ЦОД от западных?

Главное отличие — в размерах и эффективности экономики. Например, крупнейший российский коммерческий ЦОД занимает площадь не более 2,5 тыс. м2, тогда как крупнейший американский — примерно 100 тыс. м2. То есть соотношение наблюдается 40:1. Впрочем, если сравнить объемы американского и российского ИТ-рынков, то получится примерно такая же пропорция. Другими словами, размеры ЦОД вроде бы соответствуют соотношению национальных ИТ-рынков. По данным HeadWork Analytics, 43% из тысячи крупнейших российских компаний не только не пользуются услугами ЦОД, но не имеют даже собственного.

Что касается эффективности, то ее оценить сложнее, поскольку редкие владельцы ЦОД в России задумываются, например, об их энергоэффективности, не говоря уж о ее регулярной оценке. Судя по косвенным данным, энергоэффективность российских ЦОД соответствует показателям американских, но только 5–10-летней давности, если не больше, то есть по современным меркам крайне низка.

Помимо всего прочего, в России услуги в любой области развиваются с запозданием. То же происходит и с услугами коммерческих ЦОД, поскольку в большинстве своем их потенциальные заказчики предпочитают иметь собственные ЦОД. Это запоздание может привести к тому, что российские коммерческие ЦОД окажутся неконкурентоспособными по сравнению с высокоэффективными западными центрами данных, которые к тому же предлагают широкий набор услуг. Когда наконец потребность в таких услугах в России наступит, отечественные ЦОД могут оказаться неготовыми к резкому всплеску спроса.

Какое место в предложениях российских ЦОД занимают облачные услуги?

Судя по данным IDC, российский ИТ-рынок составляет 0,95% от мирового, тогда как рынок облачных услуг — всего лишь 0,03%. Примечательно, что если IDC оценивает объем отечественного рынка облачных сервисов в несколько миллионов долларов, то непосредственные участники — всего в несколько миллионов рублей. С одной стороны, это говорит о разном понимании содержания облачных услуг, но с другой — свидетельствует о крайне низком уровне их распространения.

До экономического кризиса спрос на услуги российских ЦОД превышал предложение, они по сути находились в тепличной среде, когда любая услуга, независимо от ее качества, пользовалась спросом. С началом экономического кризиса соотношение между спросом и предложением изменилось не в пользу последнего, поэтому коммерческим ЦОД приходится адаптироваться к новым условиям. Некоторые из них стали предлагать аренду серверов, виртуальных серверов и прочие услуги, связанные с повременной арендой ресурсов, которые могли бы быть востребованы компаниями на стадии стартапа или в период кризиса. Но рынок не готов пользоваться даже относительно простыми услугами, несмотря на их потенциальную экономическую выгоду, что уж говорить об облачных сервисах. И может сложиться ситуация, что клиенты, «созревшие» для того чтобы использовать облачные сервисы, пойдут за ними в западные ЦОД.

Есть ли у российских ЦОД шанс сохранить свою конкурентоспособность?

Шанс коммерческим ЦОД способно дать государство, заинтересованное в их развитии. В соответствии с планами правительства предполагается к 2012 году увеличить вдвое пропускную способность магистральных линий связи, а к 2016 году обеспечить 60% населения каналами емкостью 100 Мбит/с. Если эти планы реализуются, то каналы доступа в стране будут просто огромными.

Но вот вопрос: к каким сервисам будут обращаться пользователи этих каналов? Если не будет ЦОД, в которых сосредоточены различные ресурсы и могут предоставляться какие-то востребованные сервисы, то куда весь этот трафик будет направлен? Очевидно, что за рубеж, где будут доступны различные мультимедийные сервисы для конечных пользователей, ресурсы для корпоративных клиентов и т. д.

Параллельно с развитием сетей связи необходимо развивать и ЦОД. Это взаимосвязанные вещи, эта связка формирует информационную инфраструктуру государства. Если сейчас серверы размещаются в зарубежных ЦОД в обход прямого запрета государства с целью ухода из-под его контроля, то в будущем это будет делаться в массовом порядке из соображений коммерческой целесообразности. В результате может наступить еще большая информационная зависимость от Запада, и инвестиции пойдут в западную экономику.