Виртуализация

Врезка к TOPS BI

Виртуализация рабочих мест: технология без будущего


Владислав Кирилин

Виртуализация - без сомнения, одна из самых «прорывных» технологий. Многие компании либо уже переводят на виртуальную платформу свою инфраструктуру, либо планируют сделать это в ближайшем будущем, а кризис только подстегивает к этому переходу. Виртуализация серверов является панацеей для большинства компаний, чего нельзя сказать о виртуализации рабочих станций. На мой взгляд, у этой технологии нет будущего, как и у самих рабочих станций – по крайней мере в том виде, в котором мы их знаем сейчас.

Сегодня наиболее распространены следующие типы пользовательских рабочих мест:

· «клерк» – настольный компьютер, содержит стандартный набор приложений, полностью поддерживается службой ИТ;

· «продавец» – портативный компьютер, содержит стандартный набор приложений, частично поддерживается службой ИТ, а частично – пользователем;

· «инженер» – портативный компьютер, содержит уникальный набор приложений, практически полностью поддерживается пользователем;

· «проектировщик» – мощный настольный компьютер, содержит стандартный набор приложений, полностью поддерживается службой ИТ.

На мой взгляд, основным препятствием распространения виртуализации рабочих станций является отсутствие ответа на вопрос о том, для какого типа рабочего места эта технология даст существенный экономический эффект. Развитие парка бизнес-приложений в последние годы идет по пути унификации клиентской части (все чаще это обычный Web browser) и переноса приложения в терминальную среду. Перевод большинства пользователей на «тонких клиентов» приблизит затраты на поддержку рабочего места пользователя к нулю. Это в первую очередь касается «клерков». Тем же, кто большую часть времени проводит вне офиса (рабочие места типа «продавец» и «инженер»), нужна максимальная автономность. Здесь необходима лишь среда для запуска виртуальных машин на своем портативном компьютере. С уверенность можно сказать, что гораздо дешевле перевести основную массу пользователей на «тонких клиентов», а для остальных создать библиотеку стандартных образов.

Применение виртуализации рабочих мест актуально только для небольшого числа компаний, входящих с число самых крупных в нашей стране. Например, эта технология может быть интересна крупному банку с тысячами пользователей и сотнями приложений, часть которых написана много лет назад, и они не способны работать в терминальной среде. Также в числе потенциальных потребителей виртуализации рабочих мест добывающие и производственные компании, использующие несовременные приложения для контроля своих технологических процессов.

Технология виртуализации рабочих мест может быть востребована лишь небольшой частью рынка и лишь как временная мера до момента избавления от устаревших приложений.

Владислав Кирилин – руководитель отдела инфраструктурных решений компании

«Би-Эй-Си» группы «Астерос»; Vladislav.Kirilin@asteros.ru