Рынок высоких технологий

Ориентироваться на сегмент

Российский ИТ-рынок продолжает рост на уровне примерно 20% в большинстве сегментов. По предварительным оценкам IDC, в 2006 году он вырос на 22% и составил 14,5 млрд. долл. Наиболее перспективными вертикалями являются телекоммуникации, розничная торговля и финансовый сектор. По прогнозам, к 2010 году на эти три сектора будет приходиться 30% ИТ-рынка. Несмотря на быстрый рост ИТ-рынка, вендорам имеет смысл более четко ориентироваться на свой целевой сегмент. Бизнес компаний усложняется, их требования к ИТ растут, да и сами заказчики становятся все более образованными — их в подавляющем большинстве не устраивают существующие на рынке решения. Помимо создания вертикальных решений, ориентированных на потребности конкретной отрасли, поставщикам имеет смысл задуматься об их ориентации на сектор SMB.

Непрозрачность как барьер

Оценки европейской консалтинговой компании PMR чуть скромнее, ИТ-рынок России оценивается в 362 млрд. руб., за 2006 год он вырос на 17,3%. Важнейшей его характеристикой является быстрый рост сегмента аппаратного обеспечения. Сейчас он составляет около 65% ИТ-рынка, тогда как сегменты ПО и услуг не настолько развиты. Такое соотношение характерно для раннего этапа развития. По оценкам аналитиков PMR, российский рынок имеет огромный потенциал для роста, однако серьезным сдерживающим фактором является его непрозрачность для западных инвесторов, считающих его высокорисковым. Наибольший спрос на ИТ наблюдается в бурно растущем секторе розничной торговли, особенно в области систем CRM. Другим важнейшим источником растущего спроса являются компании среднего и малого бизнеса. Российский ИТ-экспорт в 2006 году вырос на 80% и составил 1,8 млрд. долл. По прогнозам, к 2010 году он может вырасти более чем впятеро — до 10 млрд. долл. Это дает повод аналитикам говорить о России как о растущем гиганте ИТ-аутсорсинга.

Предприятия меняют принтеры

В 2006 году количество принтеров, многофункциональных устройств (МФУ) и копировальных устройств, поставленных на российский рынок, сократилось на 3% по сравнению с 2005 годом и составило 4,3 млн. штук. Тем не менее, по данным IDC темп роста рынка в денежном выражении сохранился на довольно высоком уровне —10%, а его объем достиг 1,2 млрд. долл. Такое соотношение дает основание говорить о том, что насыщение рынка пока не достигнуто. В прошлом году были отмечены две новые тенденции. Во-первых, в России, как и в других странах, быстрыми темпами идет переход от принтеров к МФУ. Во-вторых, во всех сегментах снизился спрос на устройства начального уровня и выросла доля поставок более дорогих устройств средней и высокой производительности с набором дополнительных функций. В ближайшие годы сохранится тенденция к расширению и замене на предприятиях существующих принтеров на более дорогие высокопроизводительные и экономичные устройства, легко интегрирующиеся в ИТ- инфраструктуру и более эффективно решающие задачи бумажного документооборота.

Компаниям нужен мобильный доступ

В 2006 году объем общемировых поставок PDA достиг рекордной величины — 17,7 млн. устройств. По подсчетам Gartner, это на 18,4% больше, чем в 2005 году. В категорию PDA компания относит КПК, а также некоторые смартфоны. Главным движителем продаж PDA была возможность мобильного доступа к данным, в особенности беспроводная электронная почта. 48% устройств было закуплено различными предприятиями и компаниями для своих сотрудников. По мнению аналитиков, устройства на платформе Microsoft Windows Mobile постепенно становятся лучше ориентированы на нужды предприятий, чем PDA на других платформах. За год поставки устройств на базе этой операционной системы составили почти 10 млн., что на 38,8% больше результатов 2005 года.

Ждут четвертого ядра

По данным Gartner, в 2006 году мировые продажи серверов выросли в натуральном выражении на 9%. Однако прибыль компаний от их продаж увеличилась лишь на 2% и составила 52,7 млрд. долл. Вообще рост был несколько более медленным, чем в предыдущие годы. Важным событием стало снижение в последнем квартале 2006 года продажи серверов x86, наиболее популярной платформы, что несколько умерило общие результаты года. Это связано как с ростом популярности технологии виртуализации, так и с ожиданием появления четырехъядерных процессоров. Лидерами рынка остались HP и IBM, на третье место вышла Sun Microsystems, потеснив Dell.

ИТ-бюджеты

Аутсорсинг, но не полный

Безопасность станет для организаций в 2007 году главной областью приобретения услуг, предлагаемых профессиональными поставщиками. По данным Computing Technology Industry Association (CompTIA), треть опрошенных компаний планируют новые инвестиции или увеличение уже существующих в услуги по управлению безопасностью. В число наиболее популярных услуг также вошли управление системами хранения, мониторинг сетевой инфраструктуры, а также подписка на приложения (подход, известный как SaaS). По сути «услуги по управлению» сродни аутсорсингу, однако CompTIA избегает второго термина: использование услуг сторонней компании далеко не всегда означает освобождение от работ в той же области штатных ИТ-сотрудников. Большая часть компаний отметила, что воспользовалась услугами профессиональных поставщиков, потому что управление рутинными ИТ-операциями в этом случае обходится дешевле.

Оптимистичная осторожность

Главным направлением ИТ-инвестиций европейских компаний станут вертикальные «коробочные» решения. Хотя компании по-прежнему осторожны в своих расходах, в их решениях появляются нотки оптимизма. По данным IDC, 34% компаний ожидают увеличения ИТ-бюджета в целом, а 22% прогнозируют рост внешних ИТ-инвестиций. Наибольшие возможности появляются для поставщиков ERP, работающих в вертикалях производства и транспорта. Помимо этого, ожидается рост интереса к CRM в сферах торговли и финансов — от модификации до полной замены существующих систем. Во всех индустриях продолжает расти интерес к подходу «Программное обеспечение как услуга» (Software as a Service, SaaS), в первую очередь, из-за привлекательных финансовых условий.
Тем не менее, большинство компаний по-прежнему не готовы к его использованию, так как это требует изменения ключевых бизнес-процессов.

управление

Бесполезные тренинги

Несмотря на то, что организации требуют от своих ИТ-сотрудников постоянного совершенствования, они не обеспечивают им достаточного количества тренингов. Более того, значительная часть предложенного обучения оказывается бесполезной. Согласно глобальному опросу, проведенному NFI Research, лишь в половине компаний объем предлагаемых тренингов был признан достаточным. Вдобавок 60% респондентов сказали, что польза от проводимого обучения была крайне низкой. Главной проблемой, является то, что тренинги несут в себе слишком общую информацию и бывают рассчитаны не на ту аудиторию. Кроме того, зачастую их приходится проводить в нерабочее время, что по определению не может вызывать энтузиазма у самих обучаемых. Что касается мнения высшего руководства компаний, то только 15% топ-менеджеров назвали объем предлагаемого дополнительного обучения достаточным, и лишь 10% оценили пользу от него как высокую.

Рожденный ползать может взлететь. Если захочет

ИТ-руководителю не нужна врожденная харизма. Лидера с необходимыми характеристиками вполне возможно вырастить из сугубо технического интроверта, полагают эксперты сообщества Society for Information Management. Они утверждают, что существует масса примеров, когда интроверт становится вполне успешным ИТ-руководителем. В будущих руководителях нужно развивать способность к самоанализу, которая ведет к уверенности в своих силах. Конечно, необходимы и другие навыки: например, способность вырабатывать и доносить до бизнес-руководства свой взгляд на работу ИТ-департамента, а также мотивировать подчиненных. Другое дело, что не имеет смысла взращивать лидера из человека, который не желает им становиться, даже если перспективы налицо. Такой специалист способен принести гораздо больше пользы в роли подчиненного.

Бизнес и технологии

Средний бизнес интересуется виртуализацией

Виртуализация становится адекватным решением для менеджеров, пытающихся повысить эффективность центров обработки данных. По данным Forrester, 51% американских компаний в той или иной степени уже используют технологию виртуализации. В Европе и Азии эта доля существенно ниже (35% и 21% соответственно). Однако, что вполне естественно, наблюдается стабильный рост этих цифр: например, относительно прошлогодних данных, североамериканский показатель вырос на 10%, а европейский — на 5%. Хотя виртуализация по-прежнему гораздо чаще используется в крупных организациях, компании среднего бизнеса превосходят их по росту интереса к данной технологии. Практика показывает, что с помощью виртуализации использование серверов может быть существенно повышено. В среднем приложение, запущенное на выделенном сервере, загружает его на 15–20%. Виртуализация позволяет повысить использование возможностей сервера до 80–90%.

Доверяй, но проверяй

Главными причинами провала проектов по внедрению бизнес-аналитики стало отсутствие баланса «доверия и контроля» между поставщиком услуг и заказчиком. Такое чаще всего происходит из-за недостатка политического веса проектной команды или элементарной нехватки ресурсов. По мнению аналитиков Gartner, руководству компаний имеет смысл уходить от оценки проекта по показателю стоимости владения (total cost of ownership, TCO) и вести диалог с поставщиками в терминах соглашения об уровне услуг (SLA). Кроме этого, для обеспечения успеха проекта политические навыки не менее важны, чем технические. Именно поэтому от 3 до 10% проектного бюджета должны быть потрачены на управление взаимоотношениями между вендором и пользователями. Такие меры ведут к созданию требуемого баланса между доверием и контролем, который необходимо поддерживать в течение проекта. В ряде случаев имеет смысл привлекать специализирующихся на этом менеджеров, рекомендуют аналитики.

Денег хватает, но маловато навыков

Большинство ИТ-директоров имеют достаточное финансирование; однако им не хватает бизнес-навыков, и они недостаточно участвуют в разработке стратегии компании. По результатам опроса Gartner, 61% ИТ-директоров признали, что имеют необходимое финансирование для выполнения своих задач на 2007 год.

Кроме того, 58% заявили, что их ИТ-отдел имеет для этого необходимые навыки. Тем не менее, 63% ИТ-руководителей не полностью удовлетворены навыками своего персонала. Что вполне логично, опрос выявил сильную корреляцию между использованием компаниями ИТ для достижения конкурентных преимуществ и вовлеченностью ИТ-директоров в процесс разработки корпоративной стратегии. В качестве объектов наиболее пристального внимания в 2007 году респонденты назвали оптимизацию бизнес-процессов, построение корпоративной архитектуры и внедрение бизнес-аналитики.

техника безопасности

Спам от юристов

Доля спама в отечественном сегменте Internet несколько снизилась сразу после вступления в силу новой редакции закона «О рекламе», но уже в ноябре 2006 года она начала расти, и с конца ноября 2006 года составляет около 80% почтового трафика. По мнению аналитиков «Лаборатории Касперского», заказчики спама ждали первых результатов вступления в силу поправок к закону. К сожалению, поправки оказались неэффективными. К услугам спамеров прибегают даже некоторые российские юристы: в последнее время набрал силу русскоязычный спам с предложениями юридических услуг и аудита — его доля в последние три месяца 2006 года составила в среднем 4% от всего спама. Однако специалисты подчеркивают, что наличие в одной стране даже совершенных антиспамовых законов не решит проблему спама, которая носит международный характер. По данным аналитиков, лишь 22% всего спама, попадающего в почтовые ящики отечественных пользователей, рассылается из России. Например, из США исходит 20% писем, из Китая — 11%. Всего же доля спама в русском сегменте Internet в 2006 году составляла от 70 до 80%.

Вирусы появляются быстрее

Из главных тенденций 2006 года в области безопасности аналитики «Лаборатории Касперского» отмечают дальнейшее увеличение количества троянских вредоносных программ. Кроме того, из заметных событий стоит выделить появление первых вирусов и червей для операционной системы MacOS, а также троянских программ для мобильной платформы J2ME, предназначенных для кражи денег со счета пользователя мобильной связи. Рост числа всех новых вредоносных программ по сравнению с 2005 годом оценивается экспертами в 41%. Прогнозируя тенденции развития ситуации в 2007 году, вирусные аналитики компании отмечают дальнейшую интеграцию создателей вирусов и спамеров, популярность троянских программ, а также повышенное внимание вирусописателей к уязвимостям в операционной системе Vista.

Языком цифр

Процессы в соответствии

Компании готовы тратить значительные средства на обновление своих корпоративных систем, особенно на приведение в соответствие бизнес-процессов и ERP-приложений. Одной из наиболее актуальных технологий, как показало исследование Aberdeen Group, является ПО для управления бизнес-процессами (business process management, BPM). В компаниях из списка Global 5000 проникновение данной технологии достигло 56%. Характерно, что более половины опрошенных «остальных» компаний признались, что их ERP-системы или используемые наборы интегрированных между собой специализированных приложений не обеспечивают необходимую функциональность; 88% жалуются на противоречивую информацию, а 69% — на ошибки в данных, вызванные ручными манипуляциями; 56% заявляют, что бизнес-процессы, описанные специалистами, успевают измениться, прежде чем бывают реализованы в информационных системах.

Мостик для карьерного роста

Большинство компаний прекрасно понимает, насколько важна преемственность сотрудников для обеспечения стабильности работы компании, однако очень немногие должным образом автоматизируют планирование этого процесса. По данным Aberdeen Group, этим могут похвастаться лишь 7% компаний. В первую очередь техническая поддержка планирования преемственности необходима для принятия обоснованных решений о найме или замене сотрудников. Без «мостика» между департаментами компания превращается в конгломерат обособленных организаций, а значит, снижаются возможности карьерного роста персонала. Как известно, если сотрудник не видит пути для карьерного развития внутри компании, он с большой вероятностью ее покинет. В половине опрошенных компаний считают планирование преемственности важной мерой по удержанию кадров. Как полагают аналитики, проблема заключается в том, что планирование не будет эффективным, пока руководители подразделений не увидят набор навыков, которыми обладают сотрудники, в удобном для анализа виде.


Союз опыта и удач

В Москве в конце февраля состоялся первый съезд союза ИТ-директоров России (СоДИТ), в работе которого приняли участие более сотни делегатов — ИТ-руководителей отечественных предприятий различных отраслей и регионов России. Президентом союза был выбран заместитель генерального директора компании ОГК-4 Павел Пестряков. Мы попросили его ответить на вопросы, касающиеся ближайших перспектив деятельности СоДИТ.

Олег Седов

Ради реализации каких целей и задач ИТ-директора решили объединиться в союз? Можно ли рассматривать его как «профсоюз» ИТ-руководителей?

 Главная цель союза — поднять статус российского ИТ-директора — человека, который занимается развитием бизнеса с помощью информационных технологий. Необходимо добиться того, чтобы уровень его ответственности и полномочий соответствовал уровню задач, которые ему приходится сегодня решать.

ИТ-директор — это новая для российской экономики фигура: еще лет пять назад она была достаточно уникальной. Сейчас их стало заметно больше, тем не менее ситуация по-прежнему непростая. Во-первых, бизнес, к сожалению, не всегда знает, как использовать потенциал ИТ-руководителей и информационных технологий; во-вторых, этому не придается должного значения. Однако теперь, когда в России постиндустриальное общество постепенно сменяется информационным, практически никто уже не сомневается в том, что нами зачастую движут не столько экономические, сколько информационные законы.

Вторая важная задача союза заключается в том, чтобы повысить эффективность предприятий и организаций, в которых работают ИТ-руководители. Мы постараемся обеспечить сбор, анализ и распространение коллегиального опыта и современных технологий
ИТ-управления.

Возможно, мы когда-нибудь дойдем до профсоюза, который защищал бы интересы своих членов. Пока же союз — это скорее некая касса взаимопомощи, в которой будут собраны идеи, опыт и знания.

Многие серьезные проблемы ИТ-руководителей так или иначе касаются налаживания взаимодействия с бизнес-руководством и владельцами предприятий. Сможет ли союз повлиять на решение этого круга проблем?

Мы не собираемся влиять на бизнес и его отношение к ИТ-руководителям, тем не менее, надеемся, что сможем помочь ИТ-директорам правильно выстраивать эти отношения.

История создания московского клуба 4CIO (одного из клубов, вошедших в СоДИТ) — это история решения моих собственных профессиональных проблем. В свое время я столкнулся с необычной для меня ситуацией, которую попросил обсудить на встрече четырех ИТ-директоров. Все они тогда внедряли систему Axapta. У всех были примерно одинаковые сложности. Мы стали их обсуждать и сообща нашли корень этих проблем. В результате каждый смог в какой-то степени решить и свои проблемы. Одна из основных целей клуба —дать ИТ-руководителям возможность общаться друг с другом, при этом не повторять удачи, а, насколько это возможно, тиражировать. Собственно, ради этого клуб и создавался. Кроме того, мы считаем, что вендоры, заинтересованные в совершенствовании своей деятельность, всегда будут рады конструктивному общению с нами.

Наша позиция заключается не в том, чтобы бороться с кем-то или чем-то. Мы за положительный опыт и его распространение. Диалог — это единственно правильный метод общения и решения проблем.

В чем, на ваш взгляд, принципиальное отличие многочисленных клубов ИТ-директоров от образованного союза ИТ-директоров России?

Идея создания союза ИТ-директоров России появилась примерно два года назад, когда стало понятно, что московский клуб – не один в своем роде. Цель создания клуба кардинально отличается от целей создания союза тем, что клуб — это инструмент для личного общения, а союз — это скорее инструмент для выработки совместной позиции и взаимодействия с ИТ-директорами мира. Еще одна причина создания СоДИТ в том, что клубы сами по себе не смогут решить ряд очень важных вопросов, таких, например, как стандартизация, обучение и подготовка кадров.

Безусловно, есть те, кто достигает своих целей вопреки всем проблемам, встречающимся у них на пути, но немало и тех, кому нужна помощь. ИТ-директор одинок в своей компании. Вокруг него полно других сотрудников, которые занимаются чем-то своим. Когда ИТ-директор перерос статус начальника отдела и стал руководителем высокого уровня, ему приходится решать проблемы, с которыми он раньше никогда не сталкивался. Это качественно новое состояние.


Суррогаты денег

Константин Поляков

Характерной чертой жизненного цикла денег как инструмента взаиморасчетов является их постепенная виртуализация — ослабление связи формы и содержания. Если первоначально деньги имели свойства товара, в частности обладали самостоятельной стоимостью, соответствующей их золотому, серебряному или иному носителю, то постепенно эти свойства утрачивались. В начале 70-х годов прошлого века был отменен золотой стандарт, что положило конец связи денег с золотом. С этого момента деньги становятся истинно «бумажными». Последние десятилетия отмечены появлением банковских карт, законодательно оформленных финансовых продуктов, которые, как казалось, должны были сделать неактуальным понятие наличных денег.

Относительно новым подходом являются электронные платежные системы (ЭПС), проблемам развития которых в нашей стране был посвящен круглый стол «Электронные платежи: эффективность и надежность», прошедший в Москве в конце февраля. Судя по высказываниям его участников, уровень доверия россиян к этой инновации относительно невысок и ограничивается преимущественно оплатой мобильной связи (95—97% всего оборота), развитие которой и определяет в основном рост ЭПС. Россияне пока что больше доверяют наличности. По данным ЦБ РФ, менее 15 млн. граждан обладают пластиковыми картами и до 94% операций с ними связано с обналичиванием. Это вполне естественно: деятельность ЭПС не имеет четкой законодательной основы.

Эту деятельность в целом можно охарактеризовать как способ учета перемещения реальных денежных средств. Задачей ЭПС является перемещение денежной суммы от плательщика к получателю. В этом процессе принимают участие законодательно оформленные финансовые институты (например, банки), осуществляя взаимодействие с плательщиками, получателями и решая спорные проблемы, возникающие между ними. Никакой самодеятельности не допускается. Реальные средства перемещаются только между финансовыми институтами или внутри них с помощью стандартных транзакций.

В настоящее время появилось много разновидностей ЭПС. Суть их в том, что, как указано на сайте PayPal (он принад-лежит компании eBay), услуги ЭПС основаны на существующей финансовой инфраструктуре банковских счетов и кредитных карт и снабжены собственными службами защиты от мошенничества. Таким образом, эти услуги не нуждаются в дополнительном законодательном обосновании, поскольку при этом не создаются финансовые продукты, выступающие как суррогаты денег.

Несколько иная ситуация складывается в России. Проблемы возникают, когда осуществляется попытка эмиссии виртуальных финансовых продуктов. Например, крупнейшая отечественная платежная система WebMoney предлагает клиентам «титульные знаки» — эквиваленты рублей, долларов и т.д., которые используются в качестве финансового инструмента при осуществлении платежей. Другие компании, например, PayCash, предлагают клиентам осуществить предоплату возможных будущих покупок. Ничего удивительного, что подобные услуги вызывают настороженность у потенциальных крупных клиентов: некоторая компания предлагает клиентам отдать ей без оформления договора свои деньги и взамен предлагает «титульные знаки». Есть о чем задуматься!

Почему отечественные платежные системы игнорируют прямой путь формирования собственных финансовых институтов (например, банков) или, как принято за рубежом, не используют существующую финансовую инфраструктуру? С одной стороны, очевидно, что создание финансовых институтов влечет за собой существенный рост налогов и необходимость соблюдения многочисленных инструкций (в частности, ЦБ РФ). С другой стороны, массовый рынок не охвачен финансовой инфраструктурой в должной степени — наличие счета в коммерческом банке является скорее исключением для наших соотечественников.

Проблемы отечественного бизнеса не свидетельствуют об ущербности идеи виртуальных финансовых операций. Мировой рынок ИТ-поддержки перемещения реальных средств и обращения суррогатов денег активно растет. Примером служат массированные многопользовательские онлайновые ролевые игры, такие как проект «Энтропия». Их общий оборот в Internet — более 1 млрд. долл. После прекращения продажи цифровых артефактов (игровых валют) компанией eBay моментально образовалась биржа виртуальных валют Sparter, которая получила поддержку венчурного фонда Bessemer Venture Partners. Это говорит о том, что инвесторы видят неплохую перспективу в развитии финансового рынка для виртуальных валют.

Как бы там ни было, практически все солидные банки (в том числе отечественные) эмитируют депозитные и кредитные пластиковые карты, обеспечивают управление финансовыми операциями с помощью Internet и мобильных устройств. Все это говорит о том, что за этими технологиями будущее.