Документы, нормативные акты, официальные сообщения

Принят федеральный закон от 21.12.2004 N 171-ФЗ, вносящий изменения в Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Законом уточнены права и обязанности участников регулируемых правоотношений, в состав участников введены новые субъекты и, кроме того, некоторые используемые законом понятия приведены в соответствие с действующим законодательством, регулирующим смежные правоотношения.

В соответствии с предыдущей редакцией закона ответственность перед потребителем несли изготовитель товара, исполнитель работ или услуг, продавец либо организация, выполняющая функции изготовителя или продавца на основании договора с ними. Теперь изготовителя или продавца, кроме «уполномоченной организации», по договору с ними может представлять также индивидуальный предприниматель.

Установлена ответственность за ненадлежащее качество импортных товаров импортера-организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего импорт товара для его последующей реализации на территории России. Включение импортера в состав ответственных перед потребителем лиц — одна из наиболее важных новаций закона.

Среди изменений в порядке продажи товаров, оказания услуг или выполнения работ можно отметить следующее.

  1. Цена товара должна указываться в рублях.
  2. Изготовителю предоставлено право принимать дополнительные обязательства в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении установленного им гарантийного срока, содержание которых определяется самим изготовителем. Продавцу предоставлено право принимать обязательства в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем. Содержание такого обязательства продавца определяется договором между ним и потребителем.
  3. Потребитель имеет право на замену товара ненадлежащего качества. При отсутствии необходимого для замены товара в момент предъявления требования о замене продавец или изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель до замены обязаны предоставить потребителю аналогичный товар длительного пользования во временное пользование. В закон введена оговорка — аналогичный товар во временное пользование должен предоставляться потребителю только в случае, если для замены приобретенного им товара на другой требуется более семи дней.
  4. Для обмена непродовольственного товара ненадлежащего качества вместо товарного или кассового чека можно предъявить «иной подтверждающий оплату документ», а отсутствие чека или иного документа не лишает потребителя возможности ссылаться на свидетельские показания.

В закон включена статья, устанавливающая дополнительные гарантии прав потребителей при осуществлении продажи товаров дистанционным способом, т. е. при исполнении договора розничной купли-продажи, заключенного на основании ознакомления потребителя с описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, представленным на фотоснимках, при помощи средств связи, в том числе через Internet. Среди особенностей этого способа продажи товаров можно отметить право потребителя на отказ от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней. Потребитель также вправе отказаться от товара в течение трех месяцев в случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент его доставки.

Некоторые изменения внесены в статью закона, устанавливающую ответственность изготовителя, исполнителя, продавца, уполномоченных изготовителем или продавцом организаций либо индивидуального предпринимателя, а также импортера. При удовлетворении судом требований потребителя суд взыскивает с указанных лиц за отказ в удовлетворении требований потребителя в добровольном порядке штраф в размере 50% от присужденной суммы. До внесения в закон изменений такой штраф исчислялся в размере полной цены иска, но суд был вправе его не взыскивать.

В связи с принятием федерального закона «О техническом регулировании», изменившего статус стандартов, из закона исключены ссылки на этот вид государственных норм, устанавливавших обязательные требования к качеству товаров, работ или услуг.

Федеральным органом, осуществляющим государственный контроль в области защиты прав потребителей, определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (в настоящее время — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

Кроме того, обязанность осуществлять мероприятия по реализации, обеспечению и защите прав потребителей внесенными изменениями возложена также на высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Федеральная налоговая служба (ФНС) выпустила целый ряд приказов, имеющих отношение к ИТ соответствующих организаций.

Приказом ФНС от 30.12.2004 № САЭ-3-13/192 в соответствии с пунктом 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ внесены изменения в формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (версия 3.00), утвержденный Приказом МНС РФ от 22.12.2003 № БГ-3-13/705@. В частности, заменены обновленными версиями форматы передачи данных налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, по налогу на прибыль иностранной организации, а также по налогу на доходы физических лиц.

Приказом ФНС от 08.02.2005 № САЭ-3-13/34 в формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (версия 3.00), утвержденный Приказом МНС РФ от 22.12.2003 № БГ-3-13/705@, внесены изменения, связанные с заменой отдельных частей формата. В частности, заменены новыми версиями формат передачи данных налоговой декларации по акцизам на алкогольную продукцию, реализуемую с акцизных складов оптовой торговли, и формат передачи данных налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, которые ранее приказами МНС РФ также вносились в качестве изменений в указанную версию 3.00.

Приказом ФНС от 16.02.2005 № САЭ-3-13/41 в формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (версия 3.00), утвержденный Приказом МНС РФ от 22.12.2003 № БГ-3-13/705@, внесено изменение, связанное с заменой новой версией формата передачи данных налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налогового расчета по авансовому платежу), которая ранее Приказом МНС РФ также вносилась в качестве изменений в указанную версию 3.00.

Приказом ФНС от 08.02.2005 № САЭ-3-13/35 в формат представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде (версия 2.00), утвержденный Приказом МНС РФ от 12.02.2003 № БГ-3-13/59, внесены изменения, связанные с заменой новыми версиями формата передачи данных бухгалтерского баланса страховой организации.

Указанием Центробанка России от 24.01.2005 № 1546-У, вступающим в силу с 01.07.2005 г., установлен порядок представления в Центральный банк Российской Федерации кредитными организациями (их филиалами), головными кредитными организациями банковских (консолидированных) групп отчетности, включенной в перечень форм отчетности, и другой информации кредитных организаций, представляемой в Центральный банк России (в соответствии с указанием ЦБ РФ от 16.01.2004 № 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации») в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации.

В соответствии с указанием Центробанка России № 1559-У с 1 июля 2005 года утрачивает силу предыдущее указание ЦБ РФ от 30.06.2000 N 812-У «О порядке представления кредитными организациями в Банк России в электронном виде отчетности, предусмотренной указанием Банка России от 24.10.97 № 7-У «О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации», заверенной электронной цифровой подписью».

Приказ ФСБ РФ от 09.02.2005 № 66 «Об утверждении положения о разработке, производстве, реализации и эксплуатации шифровальных (криптографических) машин средств защиты информации (Положение ПКЗ-2005)»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2005 № 6382.

Приказом ФСБ РФ от 09.02.2005 № 66 утверждено «Положение о разработке, производстве, реализации и эксплуатации шифровальных (криптографических) машин средств защиты информации (Положение ПКЗ-2005)». Положение регулирует отношения, возникающие при разработке, производстве, реализации и эксплуатации шифровальных (криптографических) средств защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну. Данное Положение не регулирует отношения, связанные с экспортом и импортом вышеназванных средств, и не распространяется на использование шифровальных (криптографических) средств иностранного производства.

С даты вступления в силу данного Приказа не применяется Приказ ФАПСИ от 23.09.1999 № 158, ранее утверждавший Положение о порядке разработки, производства, реализации и использования средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну (Положение ПКЗ-99).

Источники: http://www.government.ru/, http://www.consultant.ru

Новинки литературы

  1. Лодон Дж., Лодон К. Управление информационными системами. 7-е изд. СПб.: Питер, 2005. — 912 с.
  2. Дэниел Гоулман, Ричард Бояцис, Энни Макки. Эмоциональное лидерство. Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 301 с.
  3. Иванова С. Кандидат, новичок, сотрудник. М.: Эксмо-Пресс. 2005. — 304 с.
  4. Коротков А.В. Послесловие к матрице: виртуальные миры или искусственная жизнь. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 308 с.
  5. Оголева Л.Н. Реинжиниринг производства. М.: КноРус, 2005. — 304 с.
  6. Рамперсад Хьюберт К. Общее управление качеством: личностные и организационные изменения. М.: Олимп-Бизнес.2005. — 248 с.
  7. Майк Бьер. Интеллектуальное ведение и сопровождение бизнеса. М.: КУДИЦ-ОБРАЗ. 2005. — 240 с.
  8. Сарв Деверадж, Раджив Кохли. Окупаемость ИТ: Измерение отдачи от инвестиций в информационные технологии. М: Новый издательский дом. 2005. — 192 с.
  9. Гершун А., Горский М. Технологии сбалансированного управления. М.: Олимп-Бизнес. — 2005. — 416 с.
  10. Оуэн В. Линзмайер. О компании Apple совершенно секретно 2.0: Наиболее красноречивые факты из истории самой колоритной компании в мире. М.: Новый издательский дом.2005. — 352 с.
  11. Джозеф Филлипс. Менеджмент ИТ-проектов. На пути от старта до финиша. М.: ЛОРИ. — 2005. — 592 с.

Источник: http://www.bolero.ru

Новости предприятий

«Внешторгбанк» завершил проект создания интегрированной банковской системы контроля рисков и управления операциями на финансовых рынках на основе системы «Кондор+». В компании «С.Т. Кроун», официальном дистрибьюторе Windsor, Bahco и Sandvik в России, завершена разработка и внедрение автоматизированной системы на платформе «1С: Предприятие 8.0», осуществленного компанией «1С: Бухучет и Торговля». Вологодская компания «Дениес», поставщик компьютеров под маркой Depo, ввела в промышленную эксплуатацию систему учета и управления бизнесом на платформе «1С: Предприятие 8.0». В ОАО «Дальневосточное морское пароходство» завершена автоматизация учета специальной и форменной одежды на базе информационной системы «Галактика». Работы проводились специалистами владивостокской компании «Новый Атлант». В московском представительстве шведского банка Svenska Handelsbanken завершилось внедрение решения APC InfraStruXure, осуществленное корпорацией «Открытые технологии». В центральном аппарате ОАО «Тулэнерго» внедрена комплексная система автоматизации делопроизводства и документооборота на базе системы «Дело» производства компании «Электронные офисные системы». «Волго?танкер» завершил развертывание системы электронного документооборота на базе ПО LanDocs на 16 предприятиях группы компаний. На складском комплексе, принадлежащем группе компаний КПД, логистическому сервис-провайдеру Центрального региона, завершено внедрение системы Microsoft Axapta, проведенное компанией GMCS. «Альфа-банк» завершил интеграцию процессингового центра на основе решения SmartVista в инфраструктуру розничного бизнеса. Результатом проекта явилась интеграция процессинговой системы с автоматизированной банковской системой Equation, телефонным центром, системой электронных платежей и системой Internet Bank. На производственном объединении «Балхашцветмет» завершен ввод в промышленную эксплуатацию финансово-управленческой системы ERA Financials, проведенный компанией «ЭпикРус». В коммерческом банке «Система» завершено внедрение решения 5NT (e) Bank, разработанного компанией «Диасофт». В компании Merloni TermoSanitari Rus окончен проект по автоматизации расчета заработной платы и управления кадрами средствами MBS Navision. В Министерстве экономического развития и торговли РФ внедрено решение APC InfraStruXure. В общеминистерском центре обработки данных (ОЦОД) была установлена система InfraStruXure типа В мощностью 40 кВт. Это первый опыт внедрения InfraStruXure в органах государственной власти России. В «Банке Москвы» завершен проект по построению системы приема и обработки коммунальных платежей на базе Oracle Real Application Clusters (RAC), проводимый компанией РДТЕХ. «Пермэнерго» завершило проект по комплексной автоматизации с помощью информационной системы «Капитал CSE». В ОАО «Хлебный дом» (Санкт-Петербург) завершен пилотный проект создания автоматизированной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами на базе iMaint. В калининградском филиале банка «Городской клиентский» внедрено решение 5NT(e)Bank компании «Диасофт». ЗАО «Каппа С.-Петербург», выпускащее картон и упаковочные изделия из него, завершило проект по построению системы управления ресурсами предприятия на основе комплекса «Монолит SQL».

Рынок труда

Информация о вакансиях для специалистов в 56 крупнейших городах России