С Еленой Бойченко, техническим директором компании «Инсофт», мы встретились в ее кабинете поздно вечером, когда большинство сотрудников покинуло офис и на рабочих местах осталась лишь охрана да вечерний секретарь.

«Два секретаря — не роскошь, а необходимость, — заметила она. — Как показала практика, один человек не в состоянии справиться с необходимой для нормального функционирования предприятия нагрузкой. Растет число ошибок, снижается скорость выполнения заданий. Вот и пришлось организовать работу в две смены».

Деятельность «Инсофт» больше известна среди работников муниципальных служб, нежели среди обывателей. Последние по большей части не подозревают, что регистрация важнейших событий их жизни — рождения, получения паспорта, бракосочетания и т. д. в ряде регионов России не обходится без участия продукции этого предприятия. Опыт «Инсофт» в организации информационной поддержки деятельности государственных структур послужил причиной нашей встречи с Бойченко.

Елена Витальевна, в последнее время разгораются жаркие дебаты вокруг проблем организации реестра населения России, в частности, вокруг использования идентификационных номеров. Возникают даже предложения присваивать их при регистрации новорожденных. Хотелось бы знать ваше мнение о необходимости подобных мероприятий.

Как это нередко случается при возникновении информационных проблем в нашей стране, за решением обращаются к зарубежному опыту. Действительно, в ряде развитых стран при организации учета населения используется инструмент идентификационных номеров. Думаю, в отечественных условиях этот механизм может давать сбои. Слишком велика вероятность случайных и сознательных искажений. Кроме того, опыт показывает, что можно прекрасно обойтись без него. Разработанные нами алгоритмы позволяют однозначно идентифицировать человека по цепочке юридически достоверных событий его жизни: по времени и месту рождения, получению паспорта, бракосочетанию и т. д. Необходимо лишь наладить централизованный сбор и хранение соответствующей информации. В развитых странах с высокой плотностью населения реализовать такой подход не всегда возможно. Крупным мегаполисам свойственна проблема двойников, когда в одно и то же время в одном и том же месте рождаются полные тезки. В подобной ситуации без номеров не обойтись. Что касается автоматического присвоения номеров при рождении, то эта мера, как мне кажется, противоречит конституционному праву наших граждан на свободное волеизъявление. Вспомните, что любой россиянин, например, может отказаться от присвоения ему ИНН. Необходимо быть последовательным и юридически корректным.

Исходя из такой точки зрения, при организации регистра населения «основной удар» придется на ЗАГСы и паспортные столы. Именно к ним в первую очередь должны быть предъявлены максимально высокие требования по точности и своевременности регистрации поступающей информации. Неплохо также включить в эту цепочку начальные и высшие учебные заведения.

Безусловно, названные вами государственные структуры играют ключевую роль в этом проекте. Различный уровень достигнутых нами результатов по организации их информационной поддержки при работе с ЗАГСами и паспортными столами объясняется различными объемами финансирования этих разработок. Московские ЗАГСы получают средства из бюджета столицы и могут позволить себе приобретение более дорогостоящего программного и аппаратного обеспечения, чем паспортные столы, существующие на средства из госбюджета. Для ЗАГСов разработана система регистрации, имеющая трехзвенную архитектуру, которая носит название «Многоуровневая автоматизированная иерархическая система (МАИС) ЗАГС». Об объеме проделанной работы можно судить хотя бы по тому, что документация к этому продукту занимает пятнадцать томов приблизительно по триста страниц в каждом. Для паспортных столов мы предлагаем «Автоматизированное интегрированное рабочее место» с файл-серверной архитектурой. Это максимально «тяжелые» варианты наших продуктов. Существуют значительно облегченные версии для подобных структур населенных пунктов любого масштаба, вплоть до небольшого села. Что касается учебных заведений, то учет взаимодействия с ними в цепочке юридических событий жизни гражданина осложняется отсутствием четко оформленных стандартов на фиксируемую ими информацию даже для государственных образовательных учреждений, что говорить о большой массе коммерческих учебных заведений. С моей точки зрения, эта экологическая ниша еще не готова к участию в формировании регистра населения.

Как в таком случае вы оцениваете готовность потенциальных потребителей к использованию подобной продукции?

О ее востребованности нашей деятельности можно судить хотя бы по тому, что продукты «Инсофта» активно используются ЗАГСами двадцати восьми регионов. Паспортные столы Москвы, Воронежа и ряда других крупных населенных пунктов также используют наши системы. Сейчас зарегистрировано, например, три тысячи рабочих мест «МАИС ЗАГС».

Вместе с тем о полной готовности даже в этих регионах говорить не приходится. Об этом свидетельствует недавний проект с Санкт-Петербургом, в рамках которого мы автоматизировали работу всех ЗАГСов города на базе трехзвенной архитектуры. Инфраструктура системы, которую нам предложили, основана на Frame Relay. В городе, периодически подвергаемом наводнениям, такой подход создает очень высокие риски. Достаточно затопить несколько колодцев, и у клиентов «исчезнет» сервер. Отставание инфраструктуры от программных и архитектурных решений — распространенное явление в нашей стране.

Вот пример из другой области. Наши продукты основаны на существующем законодательстве и реализуемые в них бизнес-процессы не допускают малейших отклонений от существующих правил. Таким образом, их использование гарантирует строжайшее соблюдение законности. Не все сотрудники государственных учреждений воспринимают это обстоятельство с должным пониманием. Мы обратили внимание на то, что возрастная группа служащих от шестидесяти до семидесяти лет иногда более благосклонна к нашей деятельности, чем сотрудники сорока-пятидесяти лет.

Константин Львович Поляков, доцент кафедры «Математическая экономика» МГИЭМ. Ему можно написать по адресу: poliakov@miem.edu.ru