Уже появились технологии, позволяющие получать деньги из воздуха, точнее, обеспечивать отдачу от использования беспроводной связи для доступа к информационной системе предприятия с помощью ноутбука или карманного ПК.

Никакой магии: уже появились технологии, позволяющие получать деньги из воздуха, точнее, обеспечивать отдачу от использования беспроводной связи вместо проводов.

Приняты необходимые нормативные акты, заметно упрощающие (и удешевляющие) процедуру сертификации беспроводных сетей. Это стало возможным благодаря решению Государственной комиссии по радиочастотам от 29 апреля этого года. Похоже, принятие этого решения привело к активизации на российском рынке поставщиков широкого круга беспроводных решений.

Удобно и эффективно

Мобильная связь особенно приятна, когда она не обременяет. Карманные компьютеры меньше и легче ноутбуков, но при этом достаточно функциональны для использования в качестве подручной базы данных, хранящей довольно широкий круг информации, начиная от заказов клиентов и данных о хранящихся на складе товарах и заканчивая офисными документами и письмами электронной почты. Такие решения зачастую экономически выгоднее: самый недорогой карманный компьютер стоит чуть больше 100 долл. (модели под управлением Palm OS), а полнофункциональные, сравнимые по возможностям программно-аппаратных средств с ноутбуками — около 700 долл.

Некоторые ноутбуки и карманные ПК имеют встроенные адаптеры беспроводной связи, но обычно приходится использовать внешние устройства — карты РС-Card или СompactFlash (их средняя цена — около 150 долл.). Можно приобрести плату расширения для разъема PCI (примерно 100 долл.). Практически все модели карманных ПК поддерживают разъемы расширения SD (Secure Digital) или CFII (CompactFlash II), которые допускают подключение соответствующих карт SD или CFII. У старших моделей их два. Это удобно: один может использоваться для карты с флэш-памятью (она пригодится для хранения документов большого объема), другой — для адаптера беспроводной связи.

Стоимость карт с адаптерами Wi-Fi или Bluetooth — около 150 долл. Но даже их добавление не сделает карманный ПК дороже ноутбука (цена самых простеньких из них — не менее 1 тыс. долл.). Если учесть также стоимость пакета Microsoft Office и беспроводной карты для ноутбуков, то сумма возрастет еще выше.

Впрочем, пользователь карманного ПК все равно теряет в функциональности: он сможет открывать файлы форматов .doc, .xls, .pdf, .ppt, но возможности редактирования первых двух сведутся к простейшей замене текста и изменению шрифта, а последние два формата можно только просматривать. Таким образом, окончательный выбор между карманным ПК и ноутбуком зависит от требований к мобильности и функциональности устройства.

Для организации полноценной внутренней сети для беспроводного обмена данными на некоторой территории потребуются дополнительные точки доступа, которые свяжут между собой беспроводные устройства и обеспечат высокоскоростной доступ в корпоративную сеть (например, посредством Ethernet).

Вариант 1: склад, магазин

Уже достаточно привычная картина на складе и в магазине: рабочий с ручным компьютером в руке проводит инвентаризацию запасов. Так как в компьютер встроен или установлен сканер, ему не приходится ничего писать: провел по рядам коробок — и компьютер сам подсчитает количество, а по штрих-коду определит содержимое. Потом можно синхронизировать информацию с ПК, подключенным к общей базе данных.

Однако если бизнес укрупняется, ускоряются бизнес-процессы, то вполне вероятно, что товар, подсчитанный пять минут назад, понадобится отгрузить уже минут через пять после проведения инвентаризации (например, если товар оказался востребован практически сразу после получения). Применение беспроводных адаптеров позволяет обновлять информацию о товаре интерактивно в режиме, близком к реальному времени. Конечно, просто ручной компьютер со встроенным беспроводным передатчиком этой проблемы не решит без соответствующего программного обеспечения.

В описанной ситуации обычно применяются так называемые индустриальные компьютеры: они помещаются в руке, но тем не менее имеют достаточно крупные габариты и зачастую стоят около 1 тыс. долл. Зато они не боятся пыли и падений на бетонный пол, а отдельные экземпляры могут работать под проливным дождем.

Для обеспечения беспроводной связи на складах и в крупных магазинах кроме стандартной технологии IEEE 802.11b часто используются радиоканалы в районе частот 450 МГц и 900 МГц, что позволяет увеличить дальность передачи данных до 3 км и 1 км соответственно.

Вариант 2: офис

Пока трудно говорить об экономии за счет мобильных беспроводных технологий в офисе, но удобство очевидно. Если у руководителя уже есть собственный карманный компьютер, то добавление карты беспроводного доступа в офисную сеть (некоторые модели iPAQ 3970, Toshiba e740, Palm Tungsten имеют встроенные) позволит ему перемещаться по всему зданию и даже присутствовать на переговорах, оставаясь на связи (разумеется, если в офисе развернута беспроводная сеть).

Почту по результатам встречи можно будет отправить прямо из переговорной комнаты (потом ведь можно и забыть, да и время тратить не придется, а ведь «время — деньги») и зайти в корпоративную сеть или Internet, чтобы уточнить те или иные условия поставки.

Современные модели Pocket PC и Palm Tungsten позволяют читать не только текст письма (это можно сделать и на маленьком экране «мобильника»), но и присоединенные файлы. Кстати, на карманном ПК можно поместить и фотографии новых клиентов, чтобы не путать их имена.

Все вышеперечисленные операции можно сделать и с помощью ноутбука, но возьмете ли вы его с собой, выходя из кабинета на 15 минут? Не так давно получили распространение планшетные компьютеры. Говорят, что одно из достоинств их применения — устранение «барьера» между собеседниками, каковым у ноутбука является верхняя крышка с панелью. Но эти ПК гораздо тяжелее и больше самых крупных карманных ПК, которые тоже могут иметь клавиатуру, встроенную или присоединяемую.

Развертывание беспроводных сетей пока обходится в несколько раз дороже обычных, к тому же их пропускная способность заметно ниже, чем у Ethernet. Поэтому их главное преимущество — мобильность — не стоит распространять на всех сотрудников офиса. Из здания, оставаясь на связи, можно выйти разве что покурить: дальше 100 м приходится использовать другой стандарт. О нем чуть позже.

Отметим, что к интерфейсу Bluetooth разумно прибегать для связи оборудования в пределах комнаты, а «дальнобойную» связь осуществлять посредством Wi-Fi. Кроме того, у Bluetooth больше проблем с совместимостью оборудования, потому что производители никак не могут окончательно договориться о едином стандарте. Зато с программами проблем не будет: они входят в комплект поставки карманного компьютера, нужно только произвести стандартные сетевые настройки.

Важный вопрос — шифрование. Чтобы иметь действительно стойкие криптоалгоритмы, придется либо докупать соответствующее программное обеспечение, либо пытаться физически экранировать внутреннюю сеть от внешнего мира.

Вариант 3. В путь

Рано или поздно коммерсанту приходится отправляться за пределы офиса, и тут преимущества мобильного беспроводного доступа становятся очевидны.

Итак, родной офис пропадает из зеркала заднего обзора, и даже мощный передатчик Wi-Fi не может обнаружить другие устройства. Вот тут вступает в действие связь GSM.

На большей территории России придется довольствоваться жалким 1 Кбайт/с, тем не менее и такая скорость обмена данными позволит держать связь, а в Москве и других крупных городах при использовании телефона с GPRS-модулем или соответствующего расширения для карманного ПК можно будет обмениваться данными в 50 раз быстрее.

GSM позволит оставаться в корпоративной сети, находясь в любой точке земного шара (правда, плата за трафик может оказаться достаточно высокой). В результате всегда можно читать почту, делать предложения клиентам, располагая «свежей» базой данных, и распечатывать тексты договоров с актуальными реквизитами компании. Затраты на передачу данных через сотовую сеть вполне могут окупиться, ведь передача 10-страничного документа занимает гораздо меньше времени, чем его диктовка.

Оперативность в работе породила ноутбук. Желание облегчить свой багаж может заставить руководителя отказаться от него в пользу легкого стильного «карманника».

В настоящий момент карманных компьютеров со встроенным модулем GPRS нет (ожидаются в конце первого квартала 2003 года), и выгоднее будет купить поддерживающий этот стандарт телефон за 150-200 долл. (внешние модули расширения обойдутся примерно в 400 долл.). Соединение с карманным ПК производится посредством Bluetooth или через инфракрасный порт (он позволяет обмениваться данными между устройствами на расстоянии до 1 м в зоне прямой видимости). Замечу, что Bluetooth удобнее в использовании: после подключения телефон можно положить в карман и не беспокоиться о его расположении относительно карманного ПК.

Что касается программного обеспечения, то все зависит от потребностей пользователя. Соединение с Internet можно осуществлять с помощью встроенного или доступного бесплатно программного обеспечения. Для связи с корпоративной сетью придется обеспечивать защищенный доступ к корпоративным данным.

Второй вариант, более безопасный — заключение договора с компаниями, которые предоставляют решение, автоматически переключающее устройство пользователя с офисной беспроводной сети на GPRS и обратно в зависимости от доступности первой. При этом организуется закрытый для посторонних GPRS-канал к корпоративным данным.

Так что да здравствует истинная мобильность. Не с двухкилограммовым ноутбуком под мышкой, а с 200-граммовым карманным ПК.

Александр Баулин — научный редактор журнала «Мир ПК», baulin@osp.ru