Дорогие коллеги, друзья, партнеры, критики, читатели журнала! Вы держите в руках первый номер «Директора информационной службы» за 2001 год.

Дорогие коллеги, друзья, партнеры, критики, читатели журнала! Вы держите в руках первый номер «Директора информационной службы» за 2001 год. Причина введения новой нумерации в середине года такова: теперь наш журнал распространяется как самостоятельное издание, на него есть отдельная подписка и т. д. и т. п. — все, что положено иметь самостоятельному журналу. Мы увеличили его объем и формат. Вместе с тем ДИС (так многие называют «Директора») сохраняет и развивает свои традиции, в первую очередь подход к формированию содержания и способам общения с читателями и авторами.

Напомню, что ДИС был задуман нами c Павлом Христовым весной 1998 года и выпускался сначала в виде рубрики в еженедельнике Computerworld Россия. С 2000 года он стал ежемесячным журналом — приложением к еженедельнику, и теперь делает новый шаг в своем развитии. При этом все, и прежние и нынешние действия по развитию журнала диктовались реально растущими потребностями читателей в таком издании. Каким же видится нам «Директор» сейчас?

Журнал остается профессиональным изданием для руководителей предприятий, подразделений и проектов, работающих в области информационного обеспечения и автоматизации. Планируя такое издание, мы исходим из того, что задачи руководителей наших информационных служб и проектов не менее разнообразны и трудны, чем в иных странах, однако решать их приходится в гораздо более сложных условиях. Учитывая это, ДИС активизирует свое участие в профессиональной жизни читателей. Одним из проявлений этого стала организация Первой Всероссийской конференции «Стандарты в проектах современных информационных систем» (апрель этого года).

ДИС будет развивать свою особенность — целенаправленную работу по интеграции усилий ИТ-руководителей и управляющих других направлений для успешного функционирования всего предприятия. Сохранится одна из ключевых позиций журнала — повышенное внимание к нуждам заказчиков информационных систем и практическому опыту по реализации этих систем. Как и ранее, фундаментом и главной областью компетенции журнала будут технологии системного проектирования — способы и инструменты создания успешных автоматизированных систем и программных комплексов. Управление проектами, внедрение интегрированных систем управления, оценка эффективности систем и проектов, средства и методы моделирования предприятий, стандарты в конструировании и проектировании — все это будет оставаться в центре нашего внимания, впрочем, как и другие темы, ждущие своей очереди.

Журнал неоднократно выступал объективным организатором обсуждений самых актуальных и спорных вопросов, он и далее будет показывать различные подходы и конструктивные точки зрения. При этом ДИС продолжит взаимосвязанно рассматривать ИТ и методы проектирования систем, цели и бизнес-процессы предприятия, роль человека и управление проектами.

Предпочтение в еще большей степени будет отдаваться статьям отечественных авторов — пишущих профессионалов, обзорам новых методов проектирования, описанию и анализу интересных проектов и систем, полезному опыту в руководстве современным информационным подразделением или ИТ-службой. Наряду с этим будут публиковаться переводы наиболее интересных для наших руководителей статей из выпусков CIO (Chief Information Officer) — американского родственника ДИС, а также из других печатных и электронных изданий международной группы IDG. Конечно, мы продолжим сотрудничество с редакциями других компьютерных и аналитических изданий «Открытых систем».

ДИС родился в трудный 1998 год. За три года он естественным образом, без какой-то специальной «раскрутки» вырос в профессиональный журнал, признанный руководителями и ведущими специалистами. Столь же естественно журнал делает и следующий шаг. Мы рассчитываем на то, что теперь сможем полнее отвечать интересам коллег-читателей и обязуемся сохранять все лучшее, что было в журнале. Конечно, это возможно прежде всего потому, что с самого первого выпуска у ДИС появилось много замечательных авторов, наших коллег и надежных друзей, которым мы всемерно благодарны. Именно их активное участие в качестве не только авторов, но и членов экспертного совета позволяет мне взять на себя функции главного редактора на этом этапе развития журнала.

Друзья, мы и в дальнейшем рассчитываем на вашу активную поддержку письмами, статьями, советами. Давайте вместе делать свой, полезный и интересный журнал.