Направление благотворительности в Центре искусственного интеллекта МТС призвано показать огромный потенциал решений на основе данных во многих сферах, в том числе, в благотворительности и экологии. Фото: «Земля леопарда»

С заботой о «котиках» и людях
12.10.2020

Планами сделать мир лучше с помощью технологий компьютерного зрения, обработки естественного языка и распознавания голоса делятся в Центре искусственного интеллекта МТС. В рамках экологической программы, направленной на создание инфраструктуры для защиты природных объектов и сохранения популяций редких животных, на повышение уровня экологической культуры и развитие экотуризма, реализован проект по сохранению и изучению дальневосточного леопарда, самой редкой в мире крупной кошки.

Около двух сотен специалистов Центра искусственного интеллекта, созданного три года назад в МТС, дополняют сервисы телекоммуникационной компании новыми функциями, основанными на технологиях компьютерного зрения, обработки естественного языка и распознавания голоса. Кроме того, они разработали программного робота — специалиста поддержки для взаимодействия с клиентами, а также виртуального юриста. Однако богатство возможностей искусственного интеллекта этим далеко не исчерпывается.

О том, как сделать мир лучше с помощью «умных» инструментов, об уже воплощенных идеях и о роли молодежи в реализации социального потенциала технологий аналитической обработки данных рассказывает стратегический аналитик Центра искусственного интеллекта МТС Ася Ветлугина.

С заботой о «котиках» и людях

Ася Ветлугина, стратегический аналитик Центра искусственного интеллекта МТС, 25 лет. Закончила факультет международных отношений МГИМО, специализировалась на китайском языке. Работала координатором по маркетингу в компании Aliexpress, где и заинтересовалась темой больших данных и применением искусственного интеллекта в бизнесе

- Как вы оцениваете потенциал искусственного интеллекта для использования в социальной сфере?

Социальные проекты очень важны с точки зрения трансформации облика искусственного интеллекта, так как для многих людей понятие «искусственный интеллект» имеет негативную коннотацию. Широко распространены стереотипы: искусственный интеллект ничего хорошего не принесет, он лишит вас работы, мир захватят роботы и т. п. На самом деле у «умных» технологий огромный потенциал во многих сферах, в том числе и в благотворительности и экологии. В этом контексте, инициируя создание направления благотворительности в Центре искусственного интеллекта МТС, мы хотели показать огромный потенциал методов аналитической обработки данных с точки зрения трансформации общества в значительно более инклюзивное. Для нас было принципиально важно сделать это.

- Какова роль молодежи в реализации этого потенциала?

Сегодня действительно много ребят, которые хотят профессионально реализоваться уже с юного возраста. Здесь важно в первую очередь желание.

У нас очень много молодых сотрудников — талантливых ребят 21–22 лет. Я сама недавно закончила университет. Кроме того, работают стажеры, которые параллельно учатся в университете. Помимо стажерских программ с вузами есть программы, которые организует наш рекрутмент. Каждый год они меняются. Некоторых молодых специалистов мы находили на хакатонах, и они оставались у нас работать, продолжая учебу. Например, в разработке одной из наших ключевых технологий принимал участие студент четвертого курса — очень талантливый. Он работал в «звуковой» команде наравне с опытными специалистами.

Ася Ветлугина
Ася Ветлугина: «Социальные проекты очень объединяют коллектив эмоционально и помогают гордиться тем, что делаешь»

- Какие варианты применения технологий искусственного интеллекта в социальной сфере вы видите?

Сами технологии относительно универсальны, а мы решаем, как их применить и для каких целей. Например, технологии анализа и синтеза речи могут быть использованы как для определения того, что нужно клиенту контакт-центра, так и для обнаружения браконьеров на охраняемой территории заповедника. Мы четко понимаем, что у искусственного интеллекта большой потенциал для трансформации общества в лучшую сторону, и очень хотим его реализовать.

Что может дать ИИ? Во-первых, с его помощью можно создать более благоприятную среду для людей с ограниченными возможностями. Второй аспект, который мне тоже кажется важным, — повышение эффективности работы благотворительных организаций вне зависимости от их конкретной специализации.

- Какие конкретные применения искусственного интеллекта возможны по этим направлениям?

Достаточно частое применение — для автоматизации управления инвалидными колясками, чтобы повысить комфорт и эффективность их использования. Мы часто видим людей на таких колясках, но мало кто понимает, насколько ими тяжело пользоваться. Между тем голосовое управление легко реализуется с помощью искусственного интеллекта.

Представьте себе: человек приезжает в национальный парк, пересаживается на специальный транспорт и говорит: «Поехали к тиграм!» И коляска сама выстраивает этот маршрут. А человеку не нужно прилагать дополнительные усилия, в том числе физические. Это кейс номер один, который мне кажется интересным.

Следующий вариант, который может быть реализован в комбинации с технологиями дополненной или виртуальной реальности, — реабилитация. Для людей, которые страдают тяжелыми нейро-дегенеративными заболеваниями либо, например, перенесли инфаркт или инсульт, разрабатывается специальная программа реабилитации с применением VR-очков: это позволит использовать для восстановления игровую форму и добиться результатов заметно быстрее.

- Почему эти кейсы потенциально интересны для компании?

При реализации проектов в сфере социальной ответственности очень важно использовать методики и процессы, комплементарные к основным технологиям, развиваемым бизнесом. Все, что связано с анализом текстовой информации, обработкой естественного языка, включая анализ и синтез речи, может быть использовано в социальных проектах. Так, в долгосрочной перспективе мы видим потенциал в голосовом управлении транспортом для маломобильных людей.

- Как искусственный интеллект может повысить эффективность благотворительных организаций?

Каждая благотворительная организация — это еще и бизнес-единица, в которой выполняется большое количество рутинных операций и процессов. Среди них — проведение собеседований, наем волонтеров, обработка клиентских обращений, организация закупок, выполнение юридических операций. Все эти процессы можно автоматизировать при помощи технологий искусственного интеллекта, внедряя чат-боты, контрактный менеджмент, автоматизацию HR и рекрутмента, — это то, что нам интересно и чем мы готовы заниматься.

Мы уже сотрудничаем с несколькими благотворительными фондами.

- Какие проблемы с данными возникают при работе над аналитическими технологиями?

Во-первых, данных всегда мало. Иногда их нужно собирать дополнительно, и есть даже технологии аугментации, которые позволяют дополнительно генерировать данные. Во-вторых, требуется обеспечить грамотное и безопасное хранение данных с легким доступом к ним. В-третьих, очень важно унифицировать и внедрить культуру разметки данных.

Большая часть работы по созданию искусственного интеллекта — это разметка данных. Например, разрабатывая виртуального ассистента, мы обрабатываем много аудио- и видеоконтента. При этом основная часть разметки — это рутинный труд, отнимающий много времени, но не требующий особой квалификации. Поэтому нам было бы интересно привлекать к этой работе людей, возможности которых ограниченны из-за каких-то врожденных или приобретенных особенностей, и тем самым увеличивать их комфорт, обеспечивать им заработок и открывать для них карьерные возможности.

Мы ведем переговоры с двумя благотворительными фондами о найме людей с ограниченными возможностями, которые на платной основе будут нам помогать в обучении моделей искусственного интеллекта на крупных бизнес-проектах.

- Какие проекты Центр реализует в сфере экологии?

Наши специалисты разработали решение на основе технологий компьютерного зрения, которое поможет сохранить дальневосточного леопарда, занесенного в международную Красную книгу. Это самая редкая в мире крупная кошка, в мире их всего около ста. Программное обеспечение автоматически распознает этих животных на фотографиях с камер, расположенных на территории национального парка «Земля леопарда».

«Котики» — часть экологической программы МТС

«Котики» — часть экологической программы МТС, направленной на создание инфраструктуры для защиты природных объектов и сохранения популяций редких животных, на повышение уровня экологической культуры, вовлечение людей в деятельность по сохранению природы и развитие экотуризма. Фото: «Земля леопарда»

Этот проект — часть экологической программы МТС, направленной на создание инфраструктуры для защиты природных объектов и сохранения популяций редких животных, на повышение уровня экологической культуры, вовлечение людей в деятельность по сохранению природы и развитие экотуризма. Вместе с национальными парками и заповедниками мы развиваем экологические тропы, обеспечиваем сервисы видеонаблюдения за животными, создаем VR-гиды и онлайн-экскурсии для детей и взрослых.

- Расскажите подробнее, в чем суть проекта по сохранению дальневосточного леопарда?

Чтобы отслеживать перемещение животных и рост численности популяции, ученые анализируют снимки, собранные фотоловушками. В заповеднике «Земля леопарда» установлено более 400 автоматических лесных камер. За год накапливается 700–950 тыс. изображений, которые сортируют вручную. Система компьютерного зрения позволяет автоматически классифицировать фотографии, фиксируя первичные данные. Таким образом, искусственный интеллект избавляет ученых от рутинного труда по распознаванию и разметке, что экономит массу времени и дает возможность сфокусироваться на собственно анализе информации.

- Насколько точно работает искусственный интеллект по сравнению с человеком?

Система обучается на снимках, предоставленных заповедником, и ее точность повышается по мере обработки все новых массивов данных. Дальневосточного леопарда искусственный интеллект выделяет с точностью более 94%. На данный момент система классифицирует фотографии, фиксируя вид животного, дату, время и координаты точки отлова. А в перспективе будет определять еще тип активности зверя, пол и количество особей.

Но чтобы успешно изучать и сохранять леопарда, нужно исследовать животных, от которых зависит состояние популяции хищника: оленей, косуль, барсуков и енотовидных собак, на которых он охотится. Кроме того, необходимо следить за численностью его потенциальных конкурентов — амурских тигров и медведей. Поэтому в будущем мы научим искусственный интеллект автоматически узнавать других животных, обитающих в заповеднике.

К нам поступают неразмеченные данные. На готовых датасетах обучается модель, которая затем проверяется на тестовой выборке, а потом валидируется «в бою» — в полевых условиях — и в дальнейшем дообучается на следующих поступающих данных.

- Чем вам запомнился этот проект?

Внутреннее название этого проекта — «Котики». Долгое время мы в корпоративном чате присылали друг другу самые симпатичные фотографии леопардов. Это было очень трогательно и вызывало у сотрудников улыбку. Наша любимая фотография — где леопард улыбается. Такие проекты на самом деле очень сильно объединяют коллектив эмоционально и помогают гордиться тем, что делаешь.

- Как рождаются подобные проекты?

По-разному. Например, по инициативе кого-то из сотрудников, из общения с фондами, из прямого обращения с просьбой о разработке нужного инструмента.

- Каковы ближайшие перспективы социального направления?

Для применения в благотворительных организациях мы собираемся активно развивать целый ряд технологий: виртуальный ассистент, чат-бот, распознавание и синтез речи, умный дом, технологии для использованию в юридической сфере, а также разработки в области текстовой, видео- и аудиоаналитики. Мы заинтересованы в партнерстве с благотворительными организациями для предоставления им доступа к этим технологиям на некоммерческой основе.

Также нас интересует развитие инклюзивного найма — мы хотим не только набирать сотрудников для разметки данных, но и привлекать в свой штат программистов, дизайнеров и других специалистов.

Больше информации об интересных событиях, тенденциях и фактах в сфере цифровой экономики, мнений экспертов, а главное — ярких рассказов о решениях на основе данных в социальной сфере, здравоохранении, культуре, образовании, благотворительной и волонтерской деятельности, читайте в новом проекте «DobroData. Данные на службе добра». Пусть тех, кто умеет делать мир лучше, станет больше! Возрастная маркировка: 12+