ВИТ-инфраструктуре и центрах обработки данных находится информация, жизненно необходимая вашей компании. Но чтобы работать продуктивно и экономично, компания должна грамотно управлять своими ИТ-ресурсами. Эффективное управление — процесс разумного использования ресурсов (серверов, хранилищ данных, систем ввода-вывода, сетей, аппаратного и программного обеспечения и служб), для осуществления которого требуются знания о приложениях, рабочих нагрузках, ресурсах и всей среде.

В этой статье мы сосредоточимся на виртуализации и необходимости управлять ресурсами комплексно, а также своевременно решать проблемы виртуализации.

Ваши ИТ-инфраструктура и ресурсы пользуются высоким спросом, но насколько они эффективны? Рассмотрим несколько современных тенденций ИТ.

  • По мере роста компании увеличивается количество данных, а вслед за увеличением данных повышается уровень использования ИТ-ресурсов. Однако большие объемы не гарантируют высокого качества продукции, иными словами, качество обслуживания ИТ и конечные результаты могут не оправдать ожиданий клиентов.
  • Чем сложнее ИТ-инфраструктура и выше загруженность систем, тем больше вероятность, что какую-нибудь работу придется переделывать, а это может повлечь за собой увеличение расходов.
  • Основное внимание компании обращают на снижение затрат в целом, вместо того чтобы выяснять конкретные причины высоких расходов, а затем использовать эти знания для внесения изменений, которые приведут к экономии. Необходимо сосредоточиться на устранении препятствий для производительности и стимулирования роста вместо произвольных сокращений расходов.
  • Увеличивается не только количество данных, но укрупняются и сами данные. Это влияет на базовую инфраструктуру: серверы, хранилища данных, сети, аппаратные средства, программное обеспечение, виртуализацию, «облако» и все сопутствующие компоненты.
  • На первый взгляд программно-определяемое управление полезно, но ИТ-специалисты по-прежнему должны управлять инфраструктурой, ресурсами и в первую очередь приложениями.
  • Программно- и аппаратно-определяемые среды становятся все более сложными. До некоторой степени программные уровни абстрагируют происходящее на нижнем уровне, но задача ИТ-подразделения — видеть все процессы на этих уровнях, найти и устранить неисправности, а не просто скрыть их.

Одним словом, эффективное управление — обязательное условие производительного и экономичного использования ИТ-инфраструктуры и ресурсов. Самые разнообразные, критически важные для компании приложения и рабочие нагрузки необходимо выполнять на оптимизированных серверах, устройствах хранения данных и ввода-вывода, сетях, аппаратном и программном обеспечении и службах, чтобы обеспечить эффективность работы и удобство пользователей. Это относится к устаревшим, виртуальным или пригодным к виртуализации ресурсам, а также к новым и разрабатываемым ресурсам.

Помните об этих тенденциях и учитывайте их, чтобы повысить эффективность и экономичность своей виртуальной среды.

Гибкость виртуализации

Многие ИТ-специалисты рассматривают виртуализацию только в контексте консолидации. В некоторых средах главный вопрос звучит так: «Сколько виртуальных машин можно разместить на физическом компьютере?» Некоторые рабочие нагрузки удачно вписываются в такой сценарий, в других случаях возникает ощущение, что конкретное приложение не может быть виртуализовано с целью повышения производительности.

Но в действительности виртуализация означает расширение возможностей и абстрагирование. Благодаря ей можно повысить динамизм и гибкость, запуская базы данных на виртуальных серверах и физических ресурсах, а также выполнять миграцию, обслуживание, балансировку нагрузки и отработку отказов.

Виртуализация целесообразна не только для полного использования оборудования и программного обеспечения, но и для повышения эффективности ИТ-инфраструктуры через реализацию многочисленных функций и задач. Учитывая обе эти роли, вы сможете реализовать широкие перспективы виртуализации в своей компании.

Сведения об узких местах рабочих нагрузок

Консолидация — достойный мотив для виртуализации, но ИТ-группы, которым приходится иметь дело с агрегированием, часто обнаруживают, что, если не быть предусмотрительным при управлении, консолидация образует узкие места. Не все серверы следует консолидировать одним и тем же методом.

Важный этап управления задачами — получить сведения о влиянии приложений и их рабочих нагрузок не только при подготовке к миграции, но и после нее. Важно задать себе и членам группы правильные вопросы о рабочих нагрузках на виртуальных машинах. Как взаимодействуют рабочие нагрузки? Существует ли конкуренция между ними? На каком уровне возникают узкие места? Для успеха виртуализации необходимо хорошо разбираться в характеристиках среды — не только в гипервизоре, операционной системе или приложении, но и в их взаимодействии. Как отмечалось выше, грамотное управление виртуализацией обеспечит как высокий уровень использования, так и высокую эффективность инфраструктуры.

Акцент на приложения

Помимо обычных целей уровня обслуживания (SLO) и соглашений об уровне обслуживания (SLA), каждое приложение имеет атрибут PACE или характеристику.

  • Производительность. Все приложения несут рабочие нагрузки и функционируют в среде с определенным уровнем предполагаемой производительности и связанными метриками. Это может быть высокая и низкая производительность, операции чтения и записи, ввод-вывод и полоса пропускания.
  • Доступность. Все приложения имеют атрибут доступности, такой как устойчивость, высокая доступность или различные уровни безопасности и защиты данных. Доступность и производительность — взаимозависимые характеристики.
  • Стоимость/производственная мощность. С каждым приложением связаны первоначальные затраты, текущие расходы, затраты на обслуживание и оплату персонала. Стоимость гигабайта — основная характеристика хранилищ данных, но есть и другие важные показатели, в том числе стоимость транзакции, стоимость операции, стоимость выполняемой работы и даже снижение затрат для выполняемой работы. Производственная мощность (capacity) — атрибут, показывающий количество задействованных ресурсов.
  • Экономические показатели. Сокращение затрат — не единственный способ сэкономить. В некоторых случаях требуются затраты, чтобы увеличить производительность, устранить сложность и в конечном итоге снизить расходы. Экономические показатели (economics) — это не только урезание расходов, но и расширение возможностей.

При переходе от использования и эффективности к повышению производительности и результативности акцент делается на приложения. Не применяйте повсюду одинаковый подход; следует искать баланс между производительностью, доступностью, стоимостью/производственной мощностью и экономическими показателями.

Сервер, хранилище данных и VSAN

Показатели ввода-вывода сервера и хранилища данных важны, так как лучшие метрики — это те, которые наиболее точно представляют среду. Они могут быть историческими, на момент времени или измеряться в режиме реального времени, и полезны для планирования, управления, моделирования, тестирования производительности, настройки и оптимизации. Кроме того, они содержат полезные сведения об использовании ресурсов, обеспечивающих должное качество услуг.

Какие средства входят в инструментарий проверки ввода-вывода хранилища сервера? Важно иметь инструменты для исследования приложений, операционной системы, гипервизора и наличных аппаратных ресурсов, а также средства создания рабочих нагрузок для моделирования, тестирования и диагностики. Инструменты должны предоставлять сведения от приложения вплоть до аппаратных средств и для всех промежуточных уровней. Гипервизор, особым образом настроенный и развернутый, скрепляет все эти уровни.

Важное условие для решения задач виртуализации — глубокое понимание виртуальной сети хранения данных (VSAN) или, в случае VMware, программы VMware VirtualCenter. Как она настроена? Как используется и совместима ли с различными приложениями? Где находятся эти приложения? Если вы знаете местонахождение ваших приложений и понимаете взаимоотношения, причины и следствия, то сможете составить ясную картину всей среды.

Одно из основных преимуществ виртуализации — упрощение среды, в частности инструментов, используемых для сбора сведений о приложениях и рабочих нагрузках. Поэтому, чтобы комплексно управлять и решать задачи виртуализации, нужно знать характеристики приложений и рабочих нагрузок, выполняемых в вашей виртуальной среде. Собирая различные метрики — общей производительности, соответствия требованиям, атрибуты PACE, вы можете лучше узнать приложения и рабочие нагрузки. Эти знания помогут устранить узкие места, вместо того чтобы просто обходить их.