Реализуемая компанией Microsoft концепция «прежде всего мобильность и облако» сформировала потребность в периодических отчетах о том, что сделано разработчиками в той или иной области технологии Microsoft Cloud. Ведь раньше администраторы — кто внимательно, а кто краем глаза, — следили за объявлениями о подготовке новой версии серверной операционной системы либо клиентской, или же какого-нибудь серверного продукта. А когда продукт появлялся в пробной версии, многие его тестировали, чтобы узнать о новых функциях и познакомиться с их исполнением. Ну а после выхода нового продукта при подготовке к развертыванию процесс ознакомления завершался естественным путем. Далее оставалось только ждать выпуска новых функций, либо после появления очередного пакета обновлений для существующего продукта, либо уже в новой версии.

С развитием концепции «облака» все в корне изменилось. Единое решение Microsoft Cloud, управляемое с помощью операционной системы Azure, предоставляет высокомасштабируемые, гибридные и корпоративные службы, которые получают обновления и дополнительные функции в одним только разработчикам известной последовательности. А после реализации обновлений о них мало кто знает, ведь для большинства администраторов корпоративных сетей работа по управлению в «облаке» не входит в список прямых обязанностей, этим занимаются другие специалисты. Тем же, кто подключен к работе с порталами управления «облачными» системами и службами, не хватает времени постоянно следить за творчеством разработчиков Microsoft и расширением набора функций. Потому и приходится представителям компании на самом высоком уровне рассказывать о реализованных компанией за отчетный период улучшениях. Так, на одном из мероприятий в конце октября в Сан-Франциско было сделано несколько объявлений о новых усовершенствованиях в «облаке» Microsoft. Думаю, о них мы сможем в скором времени более подробно рассказать нашим читателям на страницах журнала. Если говорить коротко, то разработчики компании создали новое семейство виртуальных машин Azure — семейство G, как они его называют. Машины этого семейства предназначены для работы с большими вычислительными нагрузками, поддерживают до 32 процессоров, 450 Гбайт оперативной памяти, снабжены локальным хранилищем на твердотельном диске вплоть до 6,5 Тбайт и функционируют на самых последних версиях процессоров компании Intel.

Для пользователей, которые заинтересованы в хранении и обработке больших массивов данных в «облаке», реализовано хранилище Azure Premium Storage, способное предоставить виртуальной машине систему хранения емкостью до 32 Тбайт, способную выполнять 50000 операций ввода-вывода в секунду для виртуальной машины с возможной задержкой на чтение менее одной миллисекунды.

Для желающих создать собственное «облако» теперь предлагается решение Cloud Platform System (CPS), которое включает в себя полностью интегрированные между собой аппаратные и программные компоненты. С его помощью можно быстро создать свой вариант Azure в центре обработки данных компании. Компоненты данного решения поддерживаются самой Microsoft — это Azure, Windows Server и Microsoft System Center, и компанией Dell, ответственной за аппаратную часть.

Внесены изменения и в магазин приложений Azure Marketplace, который теперь позволяет начинающим компаниям и независимым разработчикам доставлять свои решения другим компаниям и пользователям Azure из консоли управления Azure. Одним из таких решений является оптимизированный дистрибутив Linux, известный как CoreOS, имеющий минимальные требования к доступной памяти.