В.: Недавно несколько серверов Windows NT 4.0 нашей компании было установлено на многопроцессорные машины. В результате увеличилось число испорченных файлов - особенно в периоды пиковой нагрузки. В чем причина?

О.: Вероятно, данная проблема возникла в результате конфликта между Cache Manager и Memory Manager. Она усугубляется при активизации в BIOS кэша с отложенной записью. Действовать приходится методом проб и ошибок. Во-первых, следует отключить кэш с отложенной записью (это приведет лишь к снижению производительности). Кроме того, не забудьте воспользоваться пакетом исправлений NT 4.0 Service Pack 5 (SP5) или более поздним (желательно SP6a). Если проблему не удастся решить сразу, попробуйте использовать систему Windows 2000 Server, в которой усовершенствован процесс управления потоками.

В.: Как организовать тиражирование в Windows NT 4.0 и каков принцип работы этой технологии?

О.: Для подготовки к тиражированию необходимо предварительно настроить конфигурации сервера экспорта (компьютер с серверной версией операционной системы) и импортирующих машин (обычно это серверы, но могут быть и рабочие станции NT). В опубликованной Microsoft статье «Configuring Windows NT for Repli-cation» (http://support.microsoft.com/support/ kb/articles/q101/6/02/.asp) приведено подробное описание данной процедуры.

В.: Совместима ли Windows NT 4.0 со сменными магнитооптическими (MO) устройствами и сменными жесткими дисками?

О.: NT 4.0 может работать как с MO-устройствами, так и со сменными жесткими дисками. Однако есть некоторые ограничения. Операционная система рассматривает такие сменные диски, как жесткие диски, поэтому под них необходимо выделить разделы и присвоить им символьные обозначения. Присвоенный устройству символ нельзя изменить. NT позволяет задействовать на сменных носителях файловые системы FAT и NTFS, но при этом на дисках может существовать только основной (первичный) раздел. На сменном диске можно разместить каталог /winnt, но загрузочные файлы NT (NT Loader - NTLDR, ntdetect и boot.ini) должны находиться на 3,5-дюймовой дискете или постоянном жестком диске. На сменном диске не следует размещать файл подкачки: сменные диски работают медленно, и NT обычно блокирует такие устройства, чтобы не повредить текущие файлы.

В.: Мне необходимо простое решение, которое позволит предоставить общий доступ к устройствам, а также обеспечить сетевую безопасность и функции VPN в небольшой удаленной сети. Существует ли устройство, в котором объединены все эти возможности, или мне придется искать отдельные решения?

О.: Мне известен один продукт, обладающий всеми необходимыми возможностями. Следует ли возлагать все перечисленные функции на одно устройство - отдельный вопрос, ответ на который зависит от того, насколько важна для компании связь с удаленным офисом. InterJak 200 фирмы Filanet - вспомогательное Internet-устройство с двумя портами USB и одним портом FireWire для разделяемых файлов и принтеров, с серверными службами DHCP, возможностью трансляции сетевых адресов (NAT) и брандмауэром с 50 фильтрами. Дополнительно может поддерживать VPN на базе протокола PPTP, 56-разрядного алгоритма Data Encryption Standard (DES) или 168-разрядного Triple DES (3DES) IP Security (IPSec).

Для совместного использования файлов следует подключить накопители к портам USB или FireWire устройства InterJak 200. Продукт работает под управлением Linux и использует пакет Samba для совместимости с операционными системами Microsoft, поэтому к нему можно присоединять как машины Microsoft, так и Unix. В этом отношении он похож на недорогие серверы NAS - хранилища данных, подключаемые к сети.

Представители Filanet заявляют, что их продукт совместим почти с любыми USB-принтерами. Примерный список совместимых принтеров можно найти на Web-сайте поставщика (hhtp://www.filanet.com).

InterJak 200 поставляется с двумя портами Ethernet: для подключения к внешней сети и для соединения с локальной сетью. Для подключения к внешней сети можно использовать несколько USB-моделей кабельных и DSL-модемов. Розничная цена устройства составляет 650 долларов.

В.: Мне нужен сервер NAS (Network Attached Storage - хранилище данных, подключаемое к сети) для малого офиса (примерно 100 сотрудников) со смешанной клиентской базой, состоящей из машин Microsoft и Unix. Я выбираю между моделями NetApp F85 фирмы Network Appliance и PowerVault 735N компании Dell. Какое из этих решений Вы рекомендуете?

О.: NetApp F85 - продукт начального уровня, имеющий ряд отличий от моделей серии NetApp F700. Во-первых, в действительности NetApp F85 производится компанией Dell, хотя и работает с операционной системой Data ONTAP OS фирмы NetApp. Фирма NetApp приобрела известность благодаря своим аппаратным средствам, но именно операционная система придает завершенный вид каждому NAS-серверу. Data ONTAP совместима с различными устройствами и может работать, в частности, с форматом NTFS. Различия между операционными системами NAS-серверов могут быть столь же велики, как и между операционными системами компьютеров, и Data ONTAP имеет значительные преимущества.

Во-вторых, модель NetApp F85 рассчитана на SCSI-устройства, а не на волоконно-оптические технологии. Поэтому, если в будущем планируется переход на волоконно-оптические серверы серии F700, компания NetApp предоставит скидку на F85, хотя пользователю все же придется решать проблему переноса данных. Однако использование интерфейса SCSI не приводит к снижению производительности - скорость работы NetApp F85 выше, чем у NetApp F720 и NetApp F740.

В настоящее время полезное дисковое пространство NetApp F85 составляет примерно 400 Гбайт. Модель можно подключать к коммутаторам Ethernet, работающим со скоростью 10/100 Мбит/с, и сетям Gigabit Ethernet. В NetApp F85 предусмотрены пять уровней информационной безопасности и интеграция с Active Directory (AD). Стоимость полностью укомплектованной серверной стойки составляет около 50 000 долларов.

Альтернативная модель, PowerVault 735N, работает под управлением встроенной операционной системы Windows 2000 Server. Продукт обеспечивает интеграцию с AD и пятиуровневую защиту, позволяет вести журналы, выделять квоты дискового пространства, совместно использовать или блокировать файлы, а также выполняет большинство функций, обычных для автономного сервера Windows 2000. PowerVault 735N обеспечивает доступ к машинам Unix через эмуляцию NFS. Основной недостаток такой эмуляции - потеря производительности.

Продукт Dell оснащается дисками емкостью 144 Гбайт. Установив факультативную плату RAID и три модуля расширения Dell PowerVault 210S SCSI (объем памяти каждого из которых может достигать 432 Гбайт), общую память можно увеличить до 1,44 Тбайт. Как и продукт NetApp, PowerVault 735N может работать с одним или двумя каналами коммутатора Ethernet 10/100 и через интерфейс Gigabit Ethernet. Начальная цена изделия 10 000 долларов; стоимость модели с памятью максимальной емкости достигает 50 000 долларов.

Учитывая достоинства операционной системы, для работы в смешанной среде с клиентами Windows 2000, Windows NT и Unix лучше выбрать Net-App F85. Безусловно, принимая окончательное решение, необходимо учесть и другие факторы, такие, как гарантия, используемые компанией приложения, цена и производительность.

В.: Несколько лет назад я заменил Novell NetWare 3.11 на Windows NT 4.0. Одна из бухгалтерских программ плохо работала в среде NT, поэтому я использовал двухвариантную загрузку NT и DOS. Но с некоторых пор DOS перестала работать. Мой консультант утверждает, что файл bootsec.dos испорчен и восстановлению не подлежит. Можно ли решить эту проблему?

О.: В процессе установки NT на машине с другой операционной системой программа NT Setup создает файл bootsec.dos и копирует в него загрузочный сектор старой ОС (сектор 0 диска C). Затем, при запуске предыдущей операционной системы, NT копирует bootsec.dos в загрузочный сектор. Поскольку NT Setup создает bootsec.dos, данный файл может быть загрузочным сектором для любой прежней ОС, и восстановить его трудно, но возможно.

Сначала следует регенерировать загрузочный сектор прежней операционной системы (в данном случае DOS). Необходимо сделать загрузочный 3,5-дюймовый диск для данной версии DOS и скопировать файл sys.com из каталога DOS на 3,5-дюймовый диск. Загрузите неисправный компьютер с загрузочного диска и запустите следующую команду:

sys c:

В результате будет восстановлена версия DOS, но NT не будет функционировать. После этого необходимо убедиться, что на жестком диске существует файл bootsec.dos; NT Setup не уничтожает существующий файл bootsec.dos. Загрузив DOS, следует изменить каталог на DOS. Затем нужно выполнить команду:

attrib -r -s -h c:ootsec.dos

Если bootsec.dos существует, его нужно удалить. Когда файл будет удален (или если он не существует), следует выключить компьютер и вынуть 3,5-дюймовый диск. Затем нужно вставить первый диск NT Setup и перезагрузить машину. На первом экране Setup следует нажать клавишу R (восстановление).

Из списка задач операции восстановления, выведенных на экран программой Setup, нужно выбрать лишь флажок Verify boot files on your C: drive. По завершении процесса восстановления на экране появится сообщение Setup repair is complete. После этого загрузка DOS и запуск бухгалтерской программы должны пройти успешно.

В.: Мы используем принтеры Xerox DocuPrint P8 с портативными компьютерами, работающими под Windows NT 4.0. Я установил на одном из ноутбуков Windows 2000 Professional, но не могу найти драйверы для этих принтеров. Что делать?

О.: Для работы с этим принтером подойдет драйвер Xerox WorkCentre XE80 for Windows 2000. Обратитесь по адресу: http://www2.xerox.com/go/xrx/ drivers_utilities/drivers.jsp, и выберите пункт WorkCentre XE80 Digital Copier - Laser Printer из раскрывающегося списка Product. Затем следует выбрать Windows 2000 из списка Operating System, язык из списка Language и щелкнуть на кнопке Go. Наконец, запустите полученный из сети файл для установки драйвера.

Боб Хронистер - редактор журнала Windows NT Magazinе и президент компании Chronister Consultants. Соавтор книги «Windows NT Backup and Recovery» (издательство Osborne/McGraw-Hill). С ним можно связаться по адресу: bob@winntmag.com.