На старт, внимание… а, может, не стоит?

Как это всегда бывает с любым программным продуктом, прошедшим бета-тестирование, но еще не поступившим в продажу, мне пришлось пройти обычную «полосу препятствий»: частые сбои, ошибки, исправленные в одной версии программного продукта и вдруг невесть откуда вновь проявляющиеся в следующей, и т. д. Правда, разработчики Microsoft постепенно устраняли программные ошибки от версии к версии, и «общение» с Windows 2000 становилось все более приятным.

Но одно, увы, осталось неизменным: установка Windows 2000 занимает много времени. В зависимости от аппаратуры, на которую устанавливалась операционная система, на последнем этапе инсталляции, когда выполняется удаление временных файлов, созданных на предыдущих этапах, и наносятся последние штрихи в установку программного обеспечения, я успеваю выпить чашечку кофе, а то и принять ванну.

Такое впечатление, что запас производительности системы никак на этот факт не влияет. Например, установка Windows 2000 Professional на Dell Precision WorkStation 410 с двумя процессорами 550 MГц dual-Pentium III занимает столько же времени, сколько и на Micron 233 MГц Pentium - ноутбук, куда более медленный по сравнению со станцией компании Dell. Очевидно, аппаратные мощности (или их отсутствие) не влияют на время установки системы. Получается, что для операционной системы все равно, нужно ли разбираться с самыми что ни на есть примитивными устройствами PCI или же со ставшими популярными в последнее время слотами PCI на материнской плате, - в обоих случаях программа установки все так же неспешно тянет и тянет одну и ту же неблагодарную лямку инсталляции. Одно время я предполагал, что причина столь странного поведения связана с рядом устройств, присутствующих в системе и не указанных в списке совместимости Hardware Compatibility List (HCL) для Windows 2000. Но потом оказалось, что список ни при чем - проблема проявлялась и на полностью совместимых системах.

Я решил воспользоваться программой Microsoft Windows 2000 Readiness Analyzer - не сумеет ли она выявить причину столь долгой инсталляции? С помощью данного инструмента можно протестировать конфигурацию на предмет совместимости с Windows 2000, прежде чем приобретать эту замечательную операционную систему. Программу Readiness Analyzer можно бесплатно загрузить с Web-сайта Microsoft или с компакт-диска с Windows 2000 Server.

После запуска клиента программа Readiness Analyzer распаковывается и через некоторое время генерирует отчет, в котором перечисляет компоненты, способные вызвать сбой в процессе установки Windows 2000. Завершив свою работу, Readiness Analyzer вежливо удаляет за собой все установленные файлы. Что-то из представленной в отчете информации пригодится, что-то - нет, а иногда отчет, составленный Readiness Analyzer, может ввести в заблуждение.

Итак, передо мной рабочая станция Dell, на одном диске установлена операционная система Windows NT Workstation 4.0, на другой я поставил Windows 2000 Professional. Запускаю Readiness Analyzer и получаю с полдюжины предупреждений. В них сообщается, что управляющее программное обеспечение от Dell и 3Com не вполне совместимо с Windows 2000 и что оно будет средствами Windows 2000 отключено, а мне следует обновить указанное программное обеспечение до уровня, совместимого с Windows 2000. Очевидно, что пользы от такого совета мало, я же не могу установить драйвер от Windows 2000 на NT. Это можно сделать только после установки Windows 2000, с помощью обычной процедуры обновления программного обеспечения.

Еще программа сообщила, что обнаруженные драйверы видео и принтера несовместимы с Windows 2000, и опять-таки предложила выполнить их обновление. Но на этот раз речь шла об автоматической замене указанных драйверов на соответствующие версии для Windows 2000 силами самой операционной системы (в процессе обновления последней). Я заинтересовался подробностями предлагаемых изменений (в моем случае это были драйверы HP LaserJet 6 printer от Hewlett-Packard и Revolution IV accelerator от Number Nine Visual Technology). На сайтах производителей я нашел всю необходимую информацию и узнал, что нужные драйверы находятся на дистрибутивном диске Windows 2000.

Особенно меня удивило сообщение об агенте карты 3Com. Программа предупредила, что агент не вполне соответствует требованиям Windows 2000 и что следует предпринять меры для достижения должной совместимости программного обеспечения. При этом говорилось, что если я не разыщу новой версии указанного драйвера, то пусть все остается как есть, агент может оказаться вполне работоспособным. А может и не оказаться.

Единственное внятное сообщение относилось к программному продукту QuickTime 3.0 от Apple Computer: «Программа в Windows 2000 работать не будет, необходимо обновление версии до уровня QuickTime 4.0».

Ознакомившись со всеми рекомендациями Readiness Analyzer, я выполнил обновление установки NT до Windows 2000 Professional. Несмотря на то что инсталляция происходила в том же неспешном темпе и заняла столько же времени, сколько и все предыдущие попытки установить систему, процесс протекал исключительно ровно.

Analyzer не сократила время установки системы, но помогла успешно выполнить миграцию моих офисных систем на платформу Windows 2000. В одном случае, при попытке установить систему на компьютер собственной сборки, инсталляция вроде бы прошла без проблем, но на последнем этапе Windows 2000 не загрузилась, она просто вошла в непрерывный цикл: запускался загрузчик, а потом следовала внезапная перезагрузка. Я запустил Readiness Analyzer на NT 4.0 (станция Dell) и получил два сообщения. В первом говорилось, что загрузочный диск не имеет необходимого свободного пространства (650 Mбайт) для установки Windows 2000. Во втором, - что мне нужно обновить драйвер дискового контроллера Adaptec AAA-133 SCSI. Беглый просмотр информации на сайте изготовителя показал, что модель контроллера AAA-133 не поддерживает Windows 2000. Следовательно, мне предстояло заменить эту модель контроллера на следующую, AAA-133U2, правда, с «исключительно высокой скидкой» - всего за каких-то 299 долларов. Цена нового SCSI-контроллера меня не устраивала, как не устраивала и перспектива вскрывать какие-то коробки, устанавливать контроллер и заново подключать девять устройств SCSI. Эта система и по сей день прекрасно себя чувствует под NT 4.0, поскольку игра попросту не стоила свеч.

В другом случае Readiness Analyzer обнаружила программную ошибку. Утверждалось, что я не смогу установить Windows 2000 до тех пор, пока не удалю программное обеспечение Eicon Technology?s DIVA T/A ISDN для модема. Я честно попробовал выполнить эту рекомендацию, но программа деинсталляции не смогла корректно завершиться. Какое-то постороннее приложение, видимо, удалило или изменило файл, необходимый процедуре деинсталляции. Я обратился на Web-сайт компании-изготовителя, загрузил и установил нужное приложение (размером 4 Мбайт), а затем заново запустил процедуру деинсталляции. В конце концов программа успешно завершилась.

Хочу предупредить, что Readiness Analyzer не вскроет все потенциальные проблемы, с которыми можно столкнуться в процессе модернизации версии операционной системы до уровня Windows 2000. Однажды я запустил Readiness Analyzer на станции, где была установлена материнская плата AMD с разделяемой памятью (которую периодически использовала видеоподсистема), и программа, не найдя ничего подозрительного, сообщила, что система готова для установки Windows 2000. Обновление прошло гладко, система заработала превосходно, но лишь до тех пор, пока я не попробовал по сети поработать с мультимедийными данными для прослушивания музыки. Звук никуда не годился, а Windows 2000 заявила, что потеряла сетевое соединение. Ничего подобного не происходило, пока на станции была установлена операционная система Windows 98 Second Edition (Win98SE). Так что, несмотря на все старания Readiness Analyzer, в системе оказались скрытые проблемы, которые рано или поздно не позволили бы пользователю данной станции почувствовать себя полноправным владельцем Windows 2000.

И в заключение хочу дать небольшой совет администраторам сетей, которые собираются обновить программное обеспечение станций с уровня бета-версии Windows 2000 и Windows 2000 RC до финальной версии продукта. В правом нижнем углу экрана высвечивается сообщение следующего содержания: «Windows 2000 Professional (или Windows 2000 Server), build 2195». Этот текст заменил предыдущее сообщение «Evaluation Copy». Когда администратор начнет выполнять новую установку, именно новую установку, а не обновление, сообщение не появится. Для удаления сообщения придется поправить реестр. Для этого нужно обратиться по адресу: HKEY_CURRENT_USERControl PanelDesktop Registry, и изменить значение параметра PaintDesktop Version с 0x1 на 0x0. Чтобы вернуть сообщение, нужно установить прежнее значение 0x1. Но если понадобится узнать, на какой именно версии операционной системы выполняется работа, достаточно запустить программу Winver. Приятно почувствовать себя законным владельцем Windows 2000 5.0 и вздохнуть с облегчением, сознавая, что наконец-то под рукой появился качественный программный продукт, свободный от всяких там ошибок и недоработок, которыми кишат первые релизы любого программного обеспечения.